1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 子育ての広場
  3. お下がりのお返し

子育ての広場新規投稿

投稿者:ぶんぶん
投稿日:2008年05月21日 18:56 [ お返事(5)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
28歳

お下がりのお返し

いつも拝見させて頂いています。よろしかったらご意見を聞かせてください。
2歳の娘がいるのですが、娘が産まれた時から義姉には大変お世話になり、義姉には2歳の息子と5歳の娘がいるので、よくお下がりをもらっています。出産の時もいろいろお世話になりました。とても感謝しています。しかし私が世間知らずなもので、ついつい実兄の「お返しなんていいよ、気にすんな」というのを真に受け、ちゃんとしたお礼をしていません。しかし皆さんの搭載を見ていると本当に私は非常識だったんだと反省しております。思えば最近、前からそれほど仲が良かったわけではありませんが、実家に帰ると「あ、、来てたんだ」と顔も見ずに言われたり、良く思われていないように感じます。私が悪いので当たり前なのかもしれませんが、、。義姉はとてもいい人で、見習うところも沢山あり、今までのことも含めお礼をしたいと思っているのですが、どんな物がいいでしょうか。お下がりを貰っているのに洋服をあげるのもおかしい気がしますし、大きいものだと気を使わせてしまいそうで。何か良いアドバイスをお願い致します。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:ごまこん
投稿日:2008年05月21日 20:59
女性1

主婦
33歳

はじめまして。2歳の息子がいます。
私も義兄から、お下がりを沢山頂きました。
私の場合は、気持ちですが、季節の果物を送りました。宅配ですと、多少重たいものや大きいもの
でも、こちらも楽ですし、食べ物なので、大体は
喜ばれると思ったので。その当時は、確かりんごだったと思います。すぐにお礼の電話を頂きました。「そんなお礼なんて良かったのに〜」と言われてましたが、私も気分的にあげて良かったですし、義兄夫婦に対して気持ちだということを伝えたかったのですが、私は頂いたお礼は、金額が高いものでなくてもなんでも、大丈夫だと思います。気持ちだと思いますよ。参考になっていただけたら幸いです。

投稿者:シロクロ
投稿日:2008年05月21日 23:45
女性1

主婦
29歳

こんにちは。
そうですね、私も食べ物がいいかな〜と思います。
お義姉さま&お子さんの食べれそうな物を贈ったらいいと思います。
その時にお手紙も同封されたらいいかと…。

私がお下がり頂いた時はお菓子と向こうのお子さんにちょっとしたおもちゃ&絵本をお返ししました。
お返しなんていらなかったのにと、、恐縮されましたがもらいっぱなしはやはり気になりますよね^^;

投稿者:二児はは
投稿日:2008年05月22日 09:36
女性1

主婦
0歳

私の場合ですが…。
うちには小学生の息子と3歳の娘がいて、夫の弟の所に1歳の男の子がいます。
息子のおさがりをあげています。
うちではもう要らなくなった物ですが、息子が小さい頃に着ていた思い入れのあるものなので、もらってくれて、着せてくれたらありがたいです。
だから、お返しなんて全く考えたこともありませんでした。
着せてくれているのを見るだけで嬉しいです。
ぶんぶんさんが気になるようでしたら、美味しいお菓子などをわたして、「いつもお洋服ありがとうございます。とても助かってます」と言葉を添えれば、お義姉さんも嬉しいのではないでしょうか。

投稿者:ぽー
投稿日:2008年05月22日 11:55
女性1

専業主婦
31歳

一人っ子がいる友人からおさがりがいつも送られてきます。ブランド物が多く可愛いので助かってます。その度に3千円〜5千円程度のお菓子やオモチャをお返ししてます。着なくなったやつを勝手に送ってるんだからお返しなんかしないでよぉ!といつも言われますが、やっぱり常識として少なくてもお返しはしたいですよね。でもお返しがないからと冷たく?されてるのでしょうか?それが原因ならちょっと心が狭いかな。別な理由があるのでは?

投稿者:しゃち
投稿日:2008年05月22日 16:09
女性1

兄嫁
35歳

うちの義妹は里帰りにしても実家に遊びにくるにしても手ブラ!お土産つきで帰ります(ねだる)お返しも夫がいいといえばお返しなし!良くされて当たり前と感じでなんだか嫌気がさして最近では距離をおくようにしてます。実家に遊びにきたときくらいはお菓子を持参するとかお返しはたまにはするとかモノがほしいわけじゃないけど気持ちを表していただけたら・・・って思ってます。

お返事の受付は終了しました。

うすだレディースクリニック
ジネコリニューアル会議(仮)
ジネコユーザーがおすすめするクリニック
お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

シェイプアップハウス

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業