1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 子育ての広場
  3. 鼻風邪だけで元気な場合、外に出してますか?

子育ての広場新規投稿

投稿者:まま子
投稿日:2008年05月21日 20:38 [ お返事(3)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
30歳

鼻風邪だけで元気な場合、外に出してますか?

2歳の子供がいます。
いつも子供のたくさん集まる公園や、児童館、育児サークルなど毎日いろいろな場所に連れて行ってます。

今まであまり風邪をひかない子だったのですが、ここ何ヶ月かで3回ほど鼻風邪(熱なし)をひいています。

毎回鼻水だけで昼間はほんとに元気なので、連れていこうか悩むのですが、他の子にうつるといけないなぁと思い、治るまでは近所の散歩程度であまり大勢の場には連れていかないようにしているのですが、神経質すぎるでしょうか?
他の子で鼻水たらしながらや、カピカピに乾いた鼻をつけたまま遊んでいる子はたくさんいます。
私も子供が元気なので本当はできることならサークルだけでも毎回出席したいのですが・・・
みなさんどうしていらっしゃいますか?

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:3人欲しいなー
投稿日:2008年05月22日 10:46
女性1

しゅふ
30歳

私も2歳の男の子がいます。
最近、気候が安定せず、鼻かぜ...というか鼻をたらしていることが良くありますよねー。
うちは今、一時保育に預けていますが もしサークルに行くのだとしても 連れて行ってるかなー。

うちの行きつけの耳鼻咽喉科の先生の話では
「鼻水が出る=寝冷えです。大人はちょっと熱いかなーと思うかも知れませんが 夜、22度くらいに調整してエアコンをつけてあげてください。」とのこと。
プラスして洗濯物をつるして加湿して。
うちの子はそれをすると効果がありましたー。

投稿者:はなはな
投稿日:2008年05月22日 14:38
女性1

主婦
35歳

2歳の娘がいます。鼻風邪のみとのことですが
私なら遊ぶところには連れていきません。
自分の子供が鼻がでてるだけでも
鼻がでてタンが絡むと咳になって夜まったく眠れない子や、吐いてしまう子もいると思うんです。
他の子供さんが垂れていても遊びにきているとゆうのは理由にならないのではないでしょうか?
もちろんみんなで遊ぶ場所であれば遊びに行くほう
にも風邪などもらってしまうのはしかたないとゆう気持はあるとおもいますが。
お子さんを遊び場につれていけないのは大変だと思いますが、私はままこさんが今していることは立派だとおもいます。

投稿者:まま子
投稿日:2008年05月22日 20:55
女性1

主婦
30歳

お返事ありがとうございます。
やっぱり考え方はいろいろですね。
とても参考になりました♪

私も自分の子供が新生児の頃や、母親の免疫のなくなる時期はかなり神経質になっていて、赤ちゃんや子供がたくさん集まる場に鼻水たらしてる子供を連れてくる親を非常識!って思っていました。
でも今は鼻水たらしている子供を見てもなんとも思わなくなっています。(ふいてあげればいいのに・・・とは思いますが)

うちもたしかに暑くて汗ダクになっていたようで朝方冷えたみたいです。
寝冷え対策をして鼻水予防してみます♪

保育園や幼稚園に行くようになるまではやっぱり子供が集まる場は避けようと思います。行きたいですが我慢して早く治るように・・・
ありがとうございました。

お返事の受付は終了しました。

ファティリティ
ジネコリニューアル会議(仮)
ジネコユーザーがおすすめするクリニック ヤマノ漫画 お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

シェリングプラウ

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ