子育ての広場新規投稿
電車や街中で「あ、困ってるかな?」と思っても
・子供がいないのでベビーカーのたたみ方も
何もわからない。
・子供を抱いたら泣いてしまうかも・・・。
・具体的に何ができるかわからないので
何と声をかけよう・・・。
などと考えている間に、タイミングを逸してしまうことが何度かありました。
勇気を出して実際声を掛けたこともありますが、
「大丈夫です」とあっさり遠慮されてしまい
余計に声を掛けにくくなっていました。
しかし、ベビーカーでのマナーというスレがあり再び考えさせられました。
ベビーカーではどんなとき、どう声をかけ、何を申し出ればいいですか?
近所にベビーカー連れに人気のスポットがあり、
できれば実践したいので教えてください。
よろしくお願いします。
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:かずこ
- 投稿日:2008年05月23日 08:36
主婦
35歳
子育てしている方々に冷たいなぁと感じる社会という気がします。とてもありがたいことなのですが、普段から自分で何とかするつもり、何とかする気持ちで外出してますし、期待もしてませんので遠慮してしまうかもしれませんね。
- 投稿者:Me
- 投稿日:2008年05月23日 10:33
主婦
31歳
私も3人子供が居るので電車や街中で苦労した経験が有りますが、その時はこちらから、困ってます。手を貸して下さい。とお願いしています。
何をしてあげたら相手にとって喜ばれる事なのか分からないので手を貸して欲しいと言われたら貸してあげる感じで良いのでは?って思います。
それに、ベビーカーのマナーでも感じましたが・・・
子育てがし辛い環境と言うより、声に出して頼まない方も悪いと思います。
店なら店員・駅なら駅員さんが居て言えば助けてくれますし…道端でも嫌な顔する人も大勢居るだろうけど、子連れや障碍の有る人の苦労は経験が無いから気付けないだけで頼まれたら手を貸してくれる人も大勢居ます!
私は目が合って心配そうに見てくれる人。ニコニコしてる人に頼み易いです!
- 投稿者:かおる
- 投稿日:2008年05月23日 16:13
主婦
40歳
自ら声掛けて手伝ってという方もいるんですね。こちらからは声掛けて手伝ってもらう事は、正直言いにくいです。まして、人が楽しむ場所なら余計です
自分一人でなんとかしなければいけないものだと思っていたほうが気が楽です。手伝ってもらえるというのは甘いよと産前友人から言われました。
私だったら、声かけてもらった方がお願いしやすいです。荷物とか、持ってもらえるだけで助かります。
子供を育てづらい世の中で、色々嫌な思いすることがあり、それが怖くて外出出来ない人もいます。私もどちらかといえばそうです。主さんの様なやさしい方がいることがわかって、よかったです。救われます。
- 投稿者:みく
- 投稿日:2008年05月23日 18:19
主婦
30歳
私の元寄り駅の地下鉄は、つい先月まで
エレベーターがありませんでした。
エスカレーターがあるのですが、上の子はまだ
1人で乗れません。となると、階段です。
上の子は手摺を持って降りて行き、私は下の子を
抱いてベビーカーを持ちます。
その横をスーっと皆さん通り過ぎて行くのですが
そこでベビーカーを持って降りてもらえれば
すごく助かったと思います。ベビーカーは
畳んでありますしね。
でも、何よりも嬉しいのは、子どもに笑いかけて
くれる事です。電車の中では静かにしていても
子どもってだけで嫌がる人もいます。
少しでも愚図ってしまったら、冷たい目線もすごく
感じます。そんな時に話しかけてくれた
お婆さんや、カバンに付いている可愛いキーホルダーであやしてくれたお姉さん、今でもよく
覚えています。とても嬉しかった。
電車に乗る時には、迷惑をかけやしないか・・
泣かないかな・・と緊張して
電車で帰る実家にも、子どもが出来てから
数ヶ月に1回しか行けなくなりました。
実は、明日久しぶりに電車で実家に行くのですが
ベビーカーは迷惑になりそうだから
子どもは歩かせようと思っています。下の子(1歳)が
心配なのですが・・なんとかすんなり行けると
いいなと思っています。
みよこさんのような優しい女性に出会えると
嬉しいです。
- 投稿者:ゆっち
- 投稿日:2008年05月23日 21:20
会社員
30歳
Meさんの意見に反論の方もおられますがお手伝いしましょうか?と声かける方だってかけにくいですよ。
一度断られると尚更です。これはお互い様です。
それによくジネコでも‘子育ての経験のない人にはわからない‘との意見が出ますがわからないから手伝えませんしそれは冷たいとは違いますしね。
Meさんのようにお願いして断られて冷たいと言うのであれば納得出来ます。でも何も言わずに子育ての経験のない人に手伝ってもらえなくて冷たいと言うのも厳しいと思います。
独身の頃ちゃんとお手伝いしてたんでしょうか?してましたと多数意見がこう言う場合出ますが多数出るなら冷たい社会でもないと思います。
- 投稿者:ゆき
- 投稿日:2008年05月23日 21:32
ナイショ
29歳
これって人によるので難しいかもしれません
ジネコでも以前電車の中で知らない人が
子供に話しかけれるのが嫌と言う意見も
見た事がありますし今回はそれがありがたいと
言う方もおられます。
一度子供さんに話しかけて親にムッとされると
さすがに次から出来なくなりますしね。
又結構ですと言われるとこれも次から声かけにくいです。
ただやはりマナーのなってない人には
お手伝いなんて当然の事ながらしようとは思えません
この前のレスじゃありませんが混んでる所で
靴はかせたまま抱っこしてて服よごされた人に
お荷物持ちましょうか?なんて声かける人は
いませんしね。
- 投稿者:ねぼけねこ
- 投稿日:2008年05月24日 00:18
主婦
31歳
階段などでベビーカーを担いでいるとき、片方持っていただけるとすっごく助かります。人によっては嫌なのかな?「何かお手伝いしましょうか?」で良いのではないでしょうか。私ならとても嬉しいですよ。腰痛いので・・・。えらいな〜。きっと子連れ以外にも他人全般に優しい方なんですね。
- 投稿者:アリー
- 投稿日:2008年05月25日 04:16
主婦
40歳
「わからないけれどお手伝いしたい」というお気持ち、すばらしいと思います。
その気持ちをそのまま声にしてはいかがですか?
「お手伝いすることありませんか」
「わからないけれどお手伝いしますよ」など。
このとき、恐る恐る聞くのではなく「やって当然ですからね!」と言わんばかりの明るく毅然とした(?)態度がいいかと思います。
体に不自由がある方も、急に手を出されるより、まずどうして欲しいか聞いて欲しいと思っていると何かで読んだことがあります。
日本の社会は子連れ、妊婦に厳しいですが、そのせいか、他人の好意を受けるのにあまり慣れていない子連れさん、妊婦さんもいるようです。でも手伝ってもらったら助かる、と内心思っている人も少なくないはずですよ〜。
ちなみに私は子供が一人しかおりませんが、声をかけてもらえたら喜んで手伝ってもらってます!
- 投稿者:あらら
- 投稿日:2008年05月26日 00:00
兼業
0歳
横ですが、ゆっちさん 誰も、反論してないんじゃないですか?してます? 実際小さな子供を持たないと、本当の気持ちはわからないというのは、今私も体感中です。自分が考えてる以上に大変です。
Meさんに対してのレスは、自分は声掛けられないけど掛ける人もいるんだね。すごいねくらいだと思いましたよ。
何だか偏ってとらえてる様に思いました。
そんな事考えなくていい、せめて女同士が助け合える世の中になればいいですよね。
- 投稿者:かなまま
- 投稿日:2008年05月26日 01:34
主婦
30歳
赤ちゃんを連れて出かけた時、助けてもらえると本当に嬉しいですよね。
やはり「何かお手伝いしましょうか?」とか「荷物持ちましょうか?」と声を掛けるのか一番いいのではないでしょうか。私は一人目のときはあまり余裕がなく、人からの厚意を受けるのに慣れていなくて せっかく声を掛けてもらっても反射的に「大丈夫です、いいです」って言ってしまうことがありました。ですが「見てて大丈夫じゃないですよ」と言われて助けてもらったことがあり、良い意味での『お節介』が有難かったです。
ある時電車に乗ろうと下の子を抱っこ紐で抱っこして、畳んだベビーカーとバッグを手に掛けて、上の子の手を引いていました。電車がきてドアが開いたとき、電車から降りようとドアの前にいた男性がさっとベビーカーを私の手から取って電車に乗せてくれました。お礼を言うまもなく男性は電車を降りていってしまいましたが こんなスマートな手伝い方もあるんだな〜と思いました。
- 投稿者:みよこ
- 投稿日:2008年05月27日 09:16
主婦
33歳
たくさんのお返事ありがとうございます。
「何かお手伝いしますよ♪」という声かけでいいんですね。ちょっと安心しました。
私の性格なのか、赤ちゃん抱いたら泣いちゃうかな、
貴重品の入っている荷物は渡しにくいかな、
と考えすぎてしまっていました。
もし遠慮されても、迷惑ではなく心の中では喜んでもらっているとわかって勇気が出てきました。
優しいとおっしゃってくださいましたが、とんでもない!
独身の頃は、赤ちゃんが泣くと睨むタイプでした。
自分が結婚し、子供を望んで初めて持てた気持ちです。
だから罪滅ぼしのようなものです。
まずは社宅の入り口の階段や近所でチャレンジしてみます。
気持ちよく助け合える社会になるといいですね。
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 手術以外で多のう胞性卵胞を治療...
- [漢方鍼灸]
- 体外受精、前or後?
- [マカ]
- マカをためしてみませんか?
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 病気ですか?(1/2)
- [ジネコ]
- おばかさんじゃなかったわ。
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...