子育ての広場新規投稿
私には四才の息子と生後4ヶ月の娘がいます。
最近夫婦仲が悪く、ケンカをすることがよくあり、さっきも言い合いになってしまいました。
旦那に、自分の全てを否定されるような事を言われ、悔しくて悲しくて涙をこらえるのに必死でした。私は私なりに毎日家事・育児頑張っているつもりなので、本当に傷つきました。(ここの所少し疲れていたのもあり精神的に不安定でした)
そのあと息子にお風呂で
『ママってダメかなぁ』と聞いたら
『ママダメじゃないよ、優しいママだよ』と。
言われた瞬間に涙があふれてしまいました。すると
『泣かなくていいんだよ』と私を元気づけるために笑顔でそう言う息子。
もう涙が止まりませんでした。
息子は発達面でグレーゾーンにいます。二歳の頃に疑いがあると言われてから、本当に苦しんできました。
でもしっかり成長し、妹が生まれてからはとても良いお兄ちゃんにもなってくれました。
決して良い母親ではない私ですが、息子がこんな優しい言葉を言ってくれたことが、私はダメ人間じゃないということなんだって少し自信が持てました。
寝る前、布団に入ると息子は
『○○(息子の名前)はここにいるからね、ママとずっと一緒だよ』
と言ってくれました。
私はこの子を何があっても守っていく!そのために強くなるんだ!と強く思いました。
息子はこの先の人生、色んな困難を乗り越えていかなければならないと思います。
でも、私が絶対に守ってあげるからね。幸せにしてあげるから。
優しい子に育ってくれてありがとう。
大好きだよ。
まとまりのない文章ですみません。
誰かに聞いてもらいたく投稿しました。
読んでくれてありがとうございました。
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:涙
- 投稿日:2008年08月04日 08:42
専業主婦
33歳
こんにちは。
読ませて頂いて私も涙が流れてきました。
私は二人の息子を持つ母親です。
5歳の息子と3歳の息子がおりまして、長男の方が発達面で軽度の遅れがあると最近わかりました。
ここまでわかるまで2年間ほどかかり悩み苦しみました。
傷つきもしました。
でもうちの息子もそうママさんの息子さんと同じように優しい心を持った子で、そんな長男に救われて私も今現在までがんばってきています。
これからも、辛くなったときに優しい子供の心も頼ってみたりしながらお互いがんばりましょう!
- 投稿者:朝顔
- 投稿日:2008年08月04日 10:54
会社員
37歳
ジーンときました。そんな優しくて愛しい息子さんを産んで育てたのはそうママさん!あなたです!!
ママだって人間だもん、時には泣いたり怒ったりしますよ。4歳の息子さんはもう分かってくれてるみたいですね。素敵な親子だなぁ。。。本当に可愛い息子さんですね。
私にももうすぐ4歳と2歳の息子がいます。やっぱり夫の態度にカァーッと来ちゃうこと、ありますあります!でも、この夫がいなかったらこの可愛い息子たちは授からなかった、と思ってなんとか心を静めます。
お互いがんばりましょうね☆
- 投稿者:ちぃまま
- 投稿日:2008年08月04日 10:54
主婦
0歳
本当に素敵な息子さんですね。
読んでいて涙が出ました。
その優しさこそ、そうママさんが、素晴らしいお母さんであることの証明だと思います。
うちにも2歳の息子がいます。
やさしい子に育ってほしいです。
- 投稿者:そら
- 投稿日:2008年08月04日 12:48
主婦兼幼稚園教諭
0歳
読んでて「分るなあ、、」って泣きそうになりました。子どもに癒され、また頑張れるのも子どものおかげですね。かく言う私も夫と喧嘩になれば、辛くて泣くこともあります。そんなときにこんな風に子どもに優しく言われたら、いとおしさも倍増ですよね。ただし、幼稚園教諭の立場としては「ママってダメかなあ。」はあまりお子さんに頻繁には言わないほうがいいかと思われます。パパを敵対視する可能性、子ども自身に気持ちの上で負担や不安がつのることも無き西もあらずだからです。
とはいえ、優しいお子さんを持ってお幸せですね。
- 投稿者:酔いこ
- 投稿日:2008年08月04日 12:52
兼業
36歳
読んでてじ〜〜んときて、ウルっとしてしまいました。。
やさしい息子さんに育てられてきた、
そうママさんは立派な母親ですよ。
息子さんが言ってるんだもん。。。
でも、ココに書かれてるそうママさんの素直な気持ちを、
ご主人に読んでもらってはいかがですか?
息子さんがもっと笑顔で喜んでくれくかも。。
- 投稿者:よよ
- 投稿日:2008年08月04日 13:39
在宅ワーク
33歳
読んでいる私も涙が出ました。心の優しい息子さんですね〜。
発達の面で少し問題があるとの事ですが、感情はしっかりしているし、そういう意味では立派に成長しているではありませんか!
男の子は「お母さんを守る」という気持ちが芽生えるみたいですね。とても可愛いし嬉しいでしょうね。うちは娘が一人いますが、大きくなれば話し相手になってくれると思い、楽しみです。
まだ下のお子さんが小さいしとても大変な事と思います。疲れてイライラしたりケンカもたまには仕方ないですよ。
私も主人とケンカしてしまう時「あぁダメだな〜」と嫌になりますが、2歳の娘のためにも「いかん、頑張らねば」と思う日々です。
寝る時に「いつも一緒だよ」と言ってくれるなんて・・本当に可愛い!(また涙)私も子供によって強くなる自分を感じます。小さいうちはたくさん愛情を受けて、大きくなったら一人で立派に生きていけるように育ててあげたいですよね。
子供のためそして夫婦のため、出来るだけご主人とも仲良くできるよう、お互い頑張りましょうね。
- 投稿者:そうママ
- 投稿日:2008年08月05日 11:10
育児中
34歳
みなさん、あたたかいお返事ありがとうございました。
息子のこと、誇りに思います。
子どもたちの幸せのため、夫婦仲良くしていこうと思っています。
そして子どもの前で涙を見せないよう、いつも笑っていようと決めました。
これからも頑張ります。
ありがとうございました!
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 手術以外で多のう胞性卵胞を治療...
- [漢方鍼灸]
- 体外受精、前or後?
- [マカ]
- マカをためしてみませんか?
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 病気ですか?(1/2)
- [ジネコ]
- おばかさんじゃなかったわ。
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...