1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 子育ての広場
  3. 頼りない先生

子育ての広場新規投稿

投稿者:麦茶っこ
投稿日:2008年08月03日 23:31 [ お返事(3)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
29歳

頼りない先生

子供が今年4月から英語を習い始めました。
先生とは子供を通じて知り合いでしたので、全く知らないところで始めるより良いかと思っていました。
ですが、通常1時間のレッスンなのに、15分も早く終わってしまっていたり、時間もきっちりやってくれないんです。
教材の使い方や用意の仕方の説明も不十分で分かりづらいし、急に「○○を用意してください」などと連絡が来て、慌ててしまうときがあります。
話を聞いていると、本来は先生が用意するべき物のようなのですが。
家では持ち物のチェックをきちんとして出かけるのですが、「○○ちゃん今日は□□を持ってきてなかったですね。来週は必ず持ってきてください。」と連絡が来ますが、バッグを見るときちんと入っているんです。(汗)
授業が終わった後に軽く授業中の様子を聞くのですが、誰の子に対しても褒めるのではなく、愚痴ばかりなんです。
大勢の子供が一緒にやっているわけではないので、先生の指導次第で大人しくもなるのでは?と疑問もあります。
それから、「来週は1時からです。」と連絡が来たことがあり、私も他のママさんもそのつもりで予定を組んでいました。
ですが、「今日は1時で良かったですよね?」と念のため当日確認すると、「連絡し忘れてました、やっぱり時間が変更になりました。」と。
英語に関しては知識もある先生だと思い尊敬出来ますが、教室を持って指導していく人としては頼りない感じがしてしまうんです。
他の習い事をした事が無いので分からないのですが、こんな感じって珍しくはないですか?
親が我慢しておけば良い事なのでしょうか?
長々と読みにくい文章すみません。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:汗ダク
投稿日:2008年08月04日 11:15
女性1

主婦
29歳

こんにちわ。
頼りないというかいい加減な先生ですね。

私も4歳の娘を英語に通わせています。通わせている教室は個人ではないところですが、そんな対応まずないです。
少人数制で1人の先生ですが、きちんと目が行き届いているようですし、参観日で見ていても、落ち着きがなくうるさくしている子も叱るというのではなく、上手く言葉で言い聞かせてきちんとレッスン出来てます。
授業の様子を終了後に聞いても愚痴なんか言った事ないですよ。
「今日は○○が出来ましたよ」ときちんと教えてくれます。
スレ主さんが通わせているのは個人教室なのかな?

私でしたら、きちんとレッスン料を払っているのに時間早く終わったり、ころころ時間を変えたり、教材も分かりにくいような教室には、いくら知り合いでも辞めて他の教室に変えるかな〜。
一つの教室でずっと通ってほしいし、習わせるならそれなりに身に付いてほしいし。
だから早々ともっといい教室を探しますね。

投稿者:・・・
投稿日:2008年08月06日 12:56
女性1

・・・
0歳

そういう先生を頼りないって言わないと思います。
「いい加減な先生」ですよね。

その先生の上の方に、他のママさんと
(ほかの方も言いたい事あるんじゃないですかね)
状況を話して、効率よくしてもらっては
どうですか?

投稿者:麦茶っ子
投稿日:2008年08月06日 14:44
女性1

主婦
29歳

恥ずかしいです。「いい加減」が正しいですね。
お金を出して習っているのですし、まずは上の方に話して、改善されなければ違うところにした方がいいですよね。
一人のママ友が、「習い事は親の我慢次第だよ。」と言うので、私が気にし過ぎなのかしら?と思ったりもしていました。
これがずっとこの状態で続けるのは良くないですね。
先生って生徒の愚痴ばかり言わないですよね。
ありがとうございます。

お返事の受付は終了しました。

クリニックママ
ジネコリニューアル会議(仮)
ジネコユーザーがおすすめするクリニック ピュアジン お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

烏骨鶏

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ