1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 子育ての広場
  3. 何でなのかな・・

子育ての広場新規投稿

投稿者:やけっぱち
投稿日:2008年08月04日 00:26 [ お返事(7)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
38歳

何でなのかな・・

4歳の女の子のママです。
30歳になっても生理がなく、初めての人間ドックで婦人科を紹介され通うようになりました。
31歳で結婚して、初の人工授精で33歳の時に今の子供を授かり、それから3年、2人目が欲しくて頑張ってきました。

人工授精も体外受精も数え切れないくらい、トライしそして今も、一年前に採卵した最後の卵を移植してきましたが、手ごたえはありません。

子供が2人連れて歩いている人を見るのも辛く、常に心の中に重くあり、お友達や親戚の子供が出来た報告にビクビクしています。そして、たった今、当分は作らない・・と言っていたお友達から出来ちゃった報告を聞きました。

主人とは完全にセックスレスでその言葉を出すたびに険悪になるので、主人には相談はしません。
私だけが頑張っている気持ちになって、主人に対しても恨みの気持ちもどんどん強くなります。
こんな所に赤ちゃんが来るわけが無いのに。
今の子供のパパだから、なるべく離婚もしたくありません。

諦められれば楽になれるのに。何でなのかな・・
ただ一人で泣くだけで・・一人いるし・・治療を受けられるだけ恵まれているはずなのに・・この気持ちをどうした良いのでしょうか?
たった今の報告だったから、きっと今は辛いんだよね。って解ってる。でも、こうやってこれからも生きていかなきゃいけなくて、性格もどんどん悪くなりそうで辛いです。
これは何の試練なのだろう・・

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:説明求
投稿日:2008年08月04日 13:06
女性1

主婦
38歳

まず質問なんですが、なぜ、
>30歳になっても生理がなく・・
だったんでしょうか?

その間治療もされてなかったんですか?
>初めての人間ドックで婦人科を紹介され通うようになりました。
とありますけど、、。

ご自分の体の事に疎すぎるんではないでしょうか。
30も過ぎてるのに生理が無いままでほっておいたんでしょか?

はっきり言って治療期間もそんなに長くなくって、
お子さんを授かってらっしゃるので、
お二人目ももう少し頑張れば授かるのかもしれませんね。

けど他人の幸せに僻むよりも
ご自分のされてきた事(ご自分の体の事)を
もう一度振り返ってはどうですか。

投稿者:私も
投稿日:2008年08月04日 22:16
女性1

主婦
35歳

私も上の説明求さんと同じことを思いました。
全体的に甘いというか、言ってる事がわがままな
子供のようです。
失礼ですが、30歳まで生理がないことを放って
おかれたのは何か事情があってのことですか?

その状態で33歳には第一子ちゃんを授かった
(それもAIHですよね)って、すごいことだと
思いますけどね・・・。

お気持ちは理解できますが、人をうらやんで
陰険な気持ちでいると性格だけでなく
体のサイクルも悪くなります。
お子さんを望むのなら、心穏やかに過ごすことに
意識を集中するのが治療成功への一番の近道だと
思います。事実、私がそうでした。

投稿者:こりす
投稿日:2008年08月05日 14:20
女性1

主婦
38歳

こんにちは。
私にも4歳の娘がいますが、今、すっごいかわいいですよね。だんだん女の子らしくなってきて、言うこともオシャマになってきて・・。毎日飽きませんよね。
私も治療して授かって、年齢のこともあって二人目はあきらめました。
つらい治療の末にようやく授かった娘に愛情いっぱいささげて育てたいっていうこともあったんです。
二人目がほしいっていう気持ちもわかります。でもそのためにせっかくかわいい盛りの娘さんがいるのにそんな重たい気持ちではもったいないんじゃないかと思います。
他の方も書いていたように30歳までそういう状況でお子さんができただけでも思うようによってはシアワセなんじゃないでしょうか。
どうも常に現状には満足いかないタイプの方なのかな。
とりあえず、今を大切に娘さんとすごしながら次の妊娠を待たれてはいかがですか?

投稿者:すきっぷ
投稿日:2008年08月05日 20:46
女性1

主婦
38歳

悩むお気持ち、分からなくもないですが・・・ちょっと悲劇のヒロイン?「これからも生きていかなきゃいけなくて」って・・・当然じゃないですか。娘さんをどうなさるおつもりですか。二人目が欲しいのに授からない辛さというのもあると思いますし、「一人いるから良いんじゃない?」とは言えませんが、実際一人目を授かることを望んで何年も治療を続けて頑張っている人は多いんです。30歳まで無月経を放っておいて、治療を始めると初めての人工授精で授かったなんて、とても幸せだと思います。それにやけっぱちさんが毎日そんな鬱々と過ごされていては、娘さんが可愛そうです。あまり思いつめず、まずは娘さんに愛情いっぱいそそいで、育児を楽しまれてはいかがですか。ストレスがとれると待望の第二子、授かるかもしれませんし。

投稿者:ぺぺ
投稿日:2008年08月06日 21:32
女性1

主婦
30歳

ちょと、辛口かもしれませんが、気になったので。
なるべく離婚もしたくありません。って、離婚を少しは考えてるってことですよね。
それなのに、子供が欲しいのですか?
そんなんで、できた子供は可哀想です。
どうして、子供が欲しいのですか?
お友達への見栄ですか?
もし、赤ちゃんができたら、その子を幸せにできるのですか?

不妊治療中って、すごく辛いですよね。
ずっと、赤ちゃんのこと、考えてしまって。
でも、かわいい娘さんの為にも笑顔で、いてあげてください。
旦那さんとも、仲良くなれますように。

投稿者:さくら
投稿日:2008年08月07日 08:09
女性1

会社員
28歳

辛い治療をされてきたんでしょうね。
でも一人お子様がいるだけでも十分ではありませんか?本当に一人この世に生を受けることができるだけで奇跡的なことだと思うんです。
旦那様、お子様、そして自分を大切に、3人で楽しく幸せにすごそう!と思っていただけませんか?
本当に頑張ってこられたんだと思いますが、周りの方への感謝の気持ちって忘れがちだと思います。まずは家族から!!
旦那様からしてもお子様からしても大切なママだと思います。どうか前向きにいらしてください。
そうしたらまた天使が振り向いてくれるかもしれません。
今は旦那様と愛する旦那様と授かったお子様を大切に幸せをいっぱい感じていただきたいです!

投稿者:ゆき
投稿日:2008年08月10日 00:25
女性1

しゅふ
9歳

欲しいものが得られないつらさ、と言うのでしょうか。自分の思い通りにならないつらさ、というのでしょうか。それとも、自分が不完全なものだと思ってしまう劣等感というのでしょうか・・・・

お気持ちはわかります。今、とてもおつらいのですね。。

そんなときは、思い切って運動しましょう。気づかないうちに運動不足になっているものです。血流が悪いと子宮着床によくありませんよ。自転車で遠出でもしてリフレッシュしてみてくださいね。

リフレッシュできたら、きっと「あぁ自分は毎日ご飯が食べられて幸せなんだなぁ」と気づくと思います。どうぞ気持ちを切り替えられますように・・・

お返事の受付は終了しました。

あいウイメンズクリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック
お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

シェリングプラウ シェイプアップハウス

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ