1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 子育ての広場
  3. 幼稚園児の友達関係

子育ての広場新規投稿

投稿者:たけたけ
投稿日:2008年09月25日 21:39 [ お返事(4)]
他の投稿を見る
女性1

兼業主婦
29歳

幼稚園児の友達関係

お願いします。
私には、4歳男の子(1月生まれ)、2歳女の子がいます。

4歳の子は今年幼稚園に行ってるんですが、まだ今だに特定の友達がいないみたいで、毎回遊んだお友達の名前が違うのです。
4歳児はこんなもんなんでしょうか?

いつくらいから特定のお友達はできるようになるのでしょうか?

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:るびぃ
投稿日:2008年09月25日 23:03
女性1

主婦
31歳

現在6歳(幼稚園年長)の息子がいます。
うちの子も4歳の頃は、遊んだ友達の名前が毎日違い、特定の友達がいない様子でした。
なので、私も心配で、面談の日に担任の先生に聞いてみました。
すると、うちの息子は、自分の興味のあるもので遊びタイプで、例えば、滑り台で遊びたいと思ったら、滑り台で遊んでる子と遊ぶし、滑り台に飽きて、砂場で遊びたいと思ったら、砂場に移動して、砂場で遊んでる子と遊ぶ感じだと言われました。
年中さん(5歳)の頃も最初はそんな感じだったみたいですが、2学期位から、遊んでいる友達の名前が固定されてきました。
その時くらいから、自分中心な事も多いですが、お友達に合わせて遊ぶ事も多くなったようです。
今は、特定のお友達がいるようで、たまにケンカしちゃう事もあるみたいです。
なので、うちの息子の例をとると、4歳児はそんなもんかな?と思います。

投稿者:Dora
投稿日:2008年09月25日 23:55
女性1

兼業主婦
44歳

現在6歳の娘の場合、保育園の2〜3歳児クラスでは特定の子供と遊ぶ様子はありませんでした。たまたまそばにいる子と遊ぶ感じです。
3〜4歳児クラスでは仲良しグループを作る行動が始まりました(同時に仲間外れを作っていじめる現象も)が、グループメンバーは日替わりでコロコロ変わりました。
4〜5歳児クラスでは仲良しグループのメンバーが固定し始め、いじめられる対象が固定しがちになりました。
5〜6歳児クラスでは仲良しグループが固定し、いじめているわけではなくても、一緒に遊ぶ気分になれないと最初から避ける知恵を発揮し始めました。大人の指導で園行事など仲良くすべき時は仲良くしておくという感じです。

こういった社交的な場面では、女児グループのほうがませてるようで、同学年の男児グループとは半年〜1年の時差があるようにみえました。もちろん個人個人の個性でみるともっと広がりがありましたね。

私は特定の子供としか遊ばないほうが心配な気がします。社交性が無いのか場が読めないのか内気すぎるのかetcと心配してしまいます。

クラスの中には色々な性格・色々な好みの子供がいるでしょう。
そんな中でスレ主さんのお子さんは、誰もが遊びたくなる気さくな存在なのでしょうか、それとも物静かで一緒にいると落ち着く存在なのでしょうか。
いずれにしても、家庭外に出て視野を広げる年齢に、色々なお友達と関われているようで、素敵だと思います。

投稿者:3児のハハ
投稿日:2008年09月26日 14:22
女性1

パート
37歳

小3と小1の子たち二人とも、たぶんですけど、特定の友だちっていないですよ♪道で出会ったクラスの友達とはしゃべったり挨拶してますから、別にいつも一人って訳じゃないようですし。
たぶん、その時に近くにいた子と、適当に遊んでるんでしょうね。本人全く気にしてませんし、学校は楽しいと二人とも言っています。
どこへ行こうが、誰がいてもまたは誰も知っている子がいなくたって楽しく過ごせる訳なので、得な性分だと、私は思っていますよ♪

投稿者:たけたけ
投稿日:2008年09月26日 23:07
女性1

兼業主婦
29歳

皆さんありがとうございました。

私の子もるびぃさんのお子さんと一緒で自分が滑り台で遊んでたらそこにいるお友達と遊んで砂場で遊んでたらそこのお友達と遊ぶと言う感じなんです。

毎回、毎回遊んだお友達の名前が変わるからクラスに馴染めてないのかな・・・とすごい悩んでいたのですが、幼稚園は楽しいと毎日行ってるし、皆さんの意見を聞いてすごい気持ちが落ち着きました。

これからは悪い方に考えず、そっと見守ってあげたいと思います。

また何かの時はお願いします。
ありがとうございました。

お返事の受付は終了しました。

うすだレディースクリニック
ジネコリニューアル会議(仮)
ジネコユーザーがおすすめするクリニック ヤマノ漫画 お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

烏骨鶏

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ