子育ての広場新規投稿
長男は5歳児でAB型です。
息子は、マイペースで、突然突拍子のない事を思いつき、思いついたらすぐに行動に移したがる子です。ゲームとかのルールも自分で考え出して、こうしたら面白い!等言って、周りを引っ張ろうとします。
また、こだわりや執着等は全くないのですが、目に映ったものがどのようにして出来あがるのかを気にして、色々な角度から眺めてみたり、質問してきたり。ちょっと煩わしくなるほど、自分が納得できるまで、追求しようとします。
他に、普通にやればすぐに出来ることを、わざわざ変なやり方でやってみたり、客観的に物事を捉えてドライな事を言っていたり。
その癖、繊細で感受性豊かで、ちょっとした所で怯えたり、つまずいてしまったり・・・。
正直に言うと、A型の下の弟に比べて、何を考えているのか分からず、私には理解しきれない部分があります。
幼稚園ではマイペースながらも集団行動もはみ出さずに、そこそこソツなくこなすのですが、自由時間は1人で過ごす事が多く、それを私が気にして、「お友達に入れて。って言ったら仲良く遊べるよ?」と言ってみた所、「僕も遊びたいゲームをしている時は、入れてって言うけど、そうでないなら、1人で遊んでいた方が、好きなだけ自分の好きなおもちゃで遊べるからいいもん」との返事。
そんな感じなので、クラスで微妙に浮いてしまっているような気がして、親としては発達障害では?と心配になり、専門の方に相談した所、「発達障害とは思わない。性格では?」と言われました。
最近購入したAB型に関する本を読んでみると、息子に当てはまる部分も無きにしも非ず。。。
もちろん、個々で性格が違う事は理解していますし、血液型で性格が決まるとも思いませんが、それでも、他のAB型のお子さんはどんな感じなのかしら・・・?と気になってしまい、トピをたてました。
よかったら、お子様の様子を教えていただけいないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:晴れ
- 投稿日:2008年09月25日 23:48
のち雪
3歳
うちの子は、元気で社交的で明るい感じです。物怖じしないタイプ。塾とかも積極的に行きたがる子です。何にでも挑戦したいような活発な感じでしょうか。家では甘えん坊です。
ところで
血液型と性格は、まるっきり関係ないの分かってて、質問されるのは何故でしょうか?同じ血液型の子がどうか聞くよりも、同年代の子はどんな感じなのかを聞いた方が意味あると思いますよ。
血液型に少しでも不安があるなら、児童発達学か何かの本を読んだらいかがでしょう?なぜ日本だけ、血液型と性格を結びつける人が多いのか、そもそもそんな誤解を生んでしまった原因なども分かると思います。
- 投稿者:もも
- 投稿日:2008年09月26日 02:33
主婦
22歳
息子ではありませんが、弟がABです。
小さいときは何をするにも「お兄ちゃん」でしたし家の中でも気が小さく内気でした。
むしろ親はそう思ってたようです。小学生の参観日の日までは・・・。
なんと弟はクラスでお調子者で先生の揚げ足を取ったり、授業の合間にふざけたりと家では見せない姿そうです。
運動神経のいい弟は持久走で必ずトップ3には入ってましたがゴールの時バク転をやって笑いを取ったりしていたようです。(ちなみに私は真ん中位でした・・・。)
でも大きくなって高校は中退するは夜中に友達を呼んで騒ぐは物は壊すは・・。お金が無くても人に奢っちゃうし。弟ながらあきれます。
先日もお給料が入ったお財布を落とし家族みんなに「ドジだ」と言われました(12万くらいありました)
家族から見ても「それはありえない!」って事を平気でします。
>癖、繊細で感受性豊かで、ちょっとした所で怯えたり、つまずいてしまったり・・。
ちょっと分かる気がします。弟も部屋の掃除は全然しません。なので、私からしてみれば「頓着がないのか」と思うのですが、実は神経質で3秒ルールが通用しなかったり(知ってますか??)
コンビニのおにぎりの賞味期限が数時間切れただけでも食べません。
そんな変わった弟ですが、甥っ子や私の息子に洋服を買ってくれる優しい子です。
私はA型さんの息子さんも自分の中のルールがあって
譲れる事と譲れない事の差が広いんだと思います。
あまり参考にならないと思いますが、少しは安心できるかと思い(結構悩まれてた様なんで)スレさせていただきました。
- 投稿者:B母
- 投稿日:2008年09月26日 03:13
主婦
41歳
血液型による性格分析の話、私も好きですよ。
でもせめて親ぐらいは血液型がどうのとかいった先入観、固定観念、偏見抜きで子供さんを見てほしいと思いますが。。。
- 投稿者:O型ママ
- 投稿日:2008年09月26日 08:05
自宅警備員
33歳
うちにも3歳の息子がいます。行動から考えると、おそらくB型です。
以前、テレビでこんなことを放送していました。
幼稚園児を血液型別に分けます。
A,B,AB,O型の子をそれぞれ4人ずつ。
そして出来た4つのグループに同じ課題を与えました。
『みんなで木の絵を描いてください』と指示すると、A型チームは割と細かく枝まで書こうとしていました。
B型チームは絵を描くことに集中せず、他の遊具で遊び出しました。
AB型チームは・・・ごめんなさい・・・よく覚えていません。
O型チームはみんなで協力し合って書いている様子でした。
血液型だけで性格は判断できませんが、おおよその傾向?みたいなものはある気がします。
もちろん例外もあるとは思いますが、私の友達や友達の子供達を見ててもだいたい当てはまっています。
- 投稿者:私はA型
- 投稿日:2008年09月26日 11:26
主婦
32歳
お返事ありがとうございます。
血液型で性格診断・・・関係ない。と思いつつも、最近流行の血液型別の解説本を見ていると、やっぱり関係あるのかしら?他のお子様はどうなんだろう?などと、漠然と思ってしまって、トピを立てました。
不快に思われた方がいらっしゃったら、本当に申し訳ありません。
私としては、息子に細かい事を気にせずに、もっと協調性を持って、明るく楽しく皆と仲良く毎日を送って欲しい。と思っていました。
しかしながら正反対の性格の息子。
息子にも人格があるのだから、それを認めなくては。という気持ちと、息子がクラスで浮いてしまい、それによって苛められたら嫌だな。今の内に何とかしなくちゃ。という気持ちで、悩む日々・・・。
そして、捕らえきれない息子の性格に戸惑う自分。
ママ友からは、「○○君(息子)って、エジソンの母のドラマに出てくるエジソン君みたいだね。」と言われました。
私はそのドラマを見ていませんので詳しく分かりませんが、何だか息子の事を「変わった子だね」と言われているみたいな気がして複雑でした。
なかなかエジソンの母の様にはなれない私ですが、息子自身をもっと認めてあげなくては・・・。と、レスを見て反省しました。
ありがとうございました。
- 投稿者:私もAB
- 投稿日:2008年09月26日 12:21
主婦
40歳
5歳になるAB型の息子がいます。
性格はおっとりしていてマイペース、とても恥ずかしがり屋で幼稚園では先生がいないと自分からお友達を誘って何かするということは苦手です。反面、幼稚園では冗談を言ったり面白いことをして先生やお友達を笑わたりしているようで、家ではない一面も持っています。
文章を読む限り、とてもしっかりした大人のような印象のお子さんに思います。うちの子が幼すぎるので羨ましいくらいです。
ちなみに発達障がいかもしれないということで、教室に通っていたこともありました。
血液型の本とかは、よく「ABだから何考えているのかわからない」とか私自身言われることがあるので、たまに読みますが、他の血液型の本を読んでも自分に当てはまることも多いので、あんまり気にしていません。でも私はやっぱりAB型だなーと思います。自分大好きです。
- 投稿者:びっくりだ!
- 投稿日:2008年09月26日 12:24
主婦
36歳
AB型で「発達障害」を疑うのですか!?
母親からそんな目で見られるなんて、なんという事でしょう!
>A型の下の弟に比べて
なんて・・・。
親として、子供の成長を心配したいのは分かりますが、子供の内から血液型を気にするのはやめませんか?
- 投稿者:ココア
- 投稿日:2008年09月26日 13:28
主婦
35歳
ご主人は何と言っていますか?スレ主さんに理解できない行動でも、ご主人には理解できるかもしれませんよ。ご主人がAB型だったら尚更かも。
ちなみに、うちの娘もAB型、私はA型です。確かに私から見るとちょっと個性的で理解できない部分もあります。でも、主人は自分と同じ臭いを感じる。と言っています。
だけど、個人的には血液型のことを子供に言ったりするのはあまり好きではないので、血液型で分けたりすることはしていません。というのも、私の実家ではB型の母親がB型の弟とは気が合う。というようなことをしょっちゅう言っていて、「ココアはA型だからA型同士お父さんとテレビ観てなさい」と、好きでもない野球中継を見せられたりして、何かとあまり性格的に合わない父親に押し付けられて嫌な思いをしてきたので、血液型のことをあまり子供に直接言うのは良くないな。と思ってます。
- 投稿者:くりごはん
- 投稿日:2008年09月26日 15:34
会社員
25歳
なんだか息子さんの性格を血液型で決め付けるなんてかわいそうです。
関係はあるのかもしれませんが、基本的には家族ににますよね。
子供ではないですが、私の友達にAB型たくさんいますよ!
まぁそれぞれ性格は異なりますが、共通して言えることは…
かしこい。やりくり上手。センスがいい(たまに個性的すぎる?)基本的にノリはいいけど、興味のない事にはノリが悪い。わりとサバサバ。でも1つ心配ごとがあるととことん悩む。
私はAB型の人で仲悪くなった人はいません。むしろ付き合いやすいかも。
私はA型ですが、初対面の人からはBかABっぽいとよく言われます。私の母親がAB、祖母がBだからかなぁ?なんて思います。
最近出回ってるA型の本を立ち読みしましたが、半々でした。でも正真正銘のA型ですよ。
付き合いが長い友達にはAだね〜なんて言われますが。
ちなみに私の息子もA型ですが、O型?と人に聞かれます。夫がO型です。
あんまり気にしないのが一番です。
芸能人の三浦春馬くん、水嶋ヒロくんとかもAB型ですよ!イケメンで知的そうなので大ファンです!
息子さんを個性豊かに育ててあげて下さい!
- 投稿者:AB型の私
- 投稿日:2008年09月26日 16:09
OL
35歳
初めまして。私の息子も5歳で同じくAB型です。
性格なのか血液型なのかは専門ではないので分かりませんが、息子は手先が器用で何でも思いつくまま創作活動をしたり絵を描いたりするのが大好きです。
例えば、機械でしかつくれないような物も「どうやったら作れるの?」などよく聞いてくるし、自分で作ろうと必死だったり。感受性も豊だし、まだ2歳ぐらいだったかな。親子の愛情の話をアニメで見ていて泣いたりしてました。そんな息子は運動はどちらかと言うと苦手ですが、息子は息子なりの良さがあるしそれは個性だと私は思ってます。
人間、完璧なんてありえないし子どもの個性や良さを認めて伸ばしてあげるのも親の仕事かな・・・なんて偉そうなことを言いますがそう思ってます。なんかお返事になってないし長々とすいません。
- 投稿者:自称美人妻
- 投稿日:2008年09月26日 21:25
今は専業
30歳
旦那がABです。
そして、義家族は5人ですが、義父以外ABという家です。
私からしてみたら、世の中に少ないと言われているABが一家に8割も?!と言う感じでした。
私から見て、旦那は変わってると思います。苦笑。
なんていうか、『え?そこって注目すべきこと?』『え?なんでそんな発想が?』みたいな感じです。
付き合ってる当初からよく揉めましたね〜。
個性と思えるまでには時間がかかりました。
血液型占いとかいろいろありますけど、みんながみんな当てはまるわけじゃないですし、AB型に限らず、自分と違う価値観ってあると思います。
たとえ、親子だとしても。
- 投稿者:教員
- 投稿日:2008年09月27日 08:12
主婦
29歳
O型ママさん、
おおよその傾向なんてないですよ。
いい大人がそんなこと本気で書いて恥ずかしくないですか。普通に生物学でも学んでいれば分かりそうなものですが。
占いと同じで、ああいうのは誰にでも当てはまることがうまく盛り込まれてるから勘違いしてしまうんですかね。占いみたいに遊びで考えるのはいいですが、本気にしてしまうの大人なんですから良くないです。
血液型と性格には何の関係もありません。
医学的根拠もないので学会でも否定されてます。
過去、今までにも何度か研究してきた人がいますが、研究を進めるうちにどんどん矛盾点に気付き、例外が多すぎるので研究者自らが懐疑的になって研究を止めてますよ。
私は昔から血液型占いに興味がなく、AB型がどんな性格と一般的に言われているのか全く知らないので、スレ主さんが書いたことがAB型と何の関係があるのか、読んでいても全く理解できません。単純に好奇心旺盛で元気な普通の子だなくらいにしか思いませんよ。そういう子、どのクラスにも必ずいるように思いますよ。
- 投稿者:A型
- 投稿日:2008年09月27日 17:35
内緒
30歳
血液型と性格を否定されてる方もおられますが
私は血液型は大抵当てる事が出来ます
もちろん占いと同じで確率論なので
当たらない人もいますが
AB型とB型だけは高確率で当てられます。
なので関係あると思っています。
ちなみに結婚相談所で何組何万組のお世話を
された方は関係あるとおっしゃてました
AB型の男の人はスグわかるそうです。
医学的やそういうのは関係ないかもしれません
ただ人を見る力のある人にはわかると
言う事かもしれません。
- 投稿者:匿名
- 投稿日:2008年09月27日 22:25
秘密
0歳
A型さん
AB型とB型を当てられるってそりゃ、4分の1の確率だから当然では?あなたのような人についても、血液型についての研究や論文などを読めば書いてあります。ついでに、世間に及ぼす弊害についても。
つまり、日本人の大半は血液型占いをしたことがあり、傾向を知っているので、知らず知らずのうちに、一般的に言われている血液型性格の顕著な部分を表面に出す事が多いのです。自分自身でも「俺よくB型だろって言われるんだよ」と言う人が多いのと同じ。無意識に自分でその血液型に成り切ろうとしてるからです。だから日本人の場合、当てるのなんて実は簡単なんですよ。
試しに日本や韓国などのアジア圏の知識(特に血液型占い)が全くない、日本人・アジア人以外の欧米人やアフリカ人などの血液型を当ててみてください。あんまり当たらないはずですよ。もちろん確率0でないので何人かは当たるはずですが。彼らは日本で広まっている血液型と性格の分類について何も知らないから無意識に性格を出すことがないので当たらないわけです。
血液型と性格は何か関係があるかも、と、もしかしたら程度で思うなら楽しくていいと思います。でも本気で信じ込んでいるなら危険だと思いますよ。
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 手術以外で多のう胞性卵胞を治療...
- [漢方鍼灸]
- 体外受精、前or後?
- [マカ]
- マカをためしてみませんか?
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 病気ですか?(1/2)
- [ジネコ]
- おばかさんじゃなかったわ。
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...