1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 子育ての広場
  3. ママ友達(不安・愚痴)

子育ての広場新規投稿

投稿者:たまご
投稿日:2008年10月02日 08:52 [ お返事(10)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
36歳

ママ友達(不安・愚痴)

こんにちは。いつも見て元気をもらっています。
実は、皆さんにアドバイスというか、元気をもらえたら・・・と思って、投稿しました。
 子供が一歳ぐらいから、友達として5人ぐらいのママ友達と仲良くしていました。私の周辺では、公立幼稚園が2年保育のみで、3年保育に通うためには、私立幼稚園しかないのですが・・・この5人のうち、2人はこの私立幼稚園に、後の2人は保育園に、私一人公立幼稚園に行くことになりました。私も、私立幼稚園に行こうかな・・・と思っていたのですが、毎月月謝に5万円以上かかることを考えると、やはり断念するしかありませんでした。また、お腹に赤ちゃんもいるので、送迎バスの送り迎え(バスは30分ぐらい乗っています)育児の世話を考えると、やはり公立幼稚園と思っています。
主人とも相談して色々考えて決めたことなのに、来年からのプレ幼稚園などのことを考えると、不安です。知り合いがまったくいない訳ではないのですが、やはり知り合いで、今まで一緒にいてたママ友達よりは浅いおつきあいです。
もっとしっかり自分を持たないと・・・と思うのですが、また一から友人関係を作るとなると、かなり不安と「しんどいなぁ」と思います。同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?その時の気持ちや現在どうなっているか・・・など、アドバイスを頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:喝!
投稿日:2008年10月02日 09:58
女性1

主婦
35歳

辛口になりますがお許しください。
喝!!ですよ!
「しんどい」って・・・

分かっているとは思いますが、幼稚園に通うのはたまごさんのお子さんですよ。
母親として子供が楽しく元気に過ごせるかが一番ではないでしょうか?

私は子供の幼稚園入園前に友人のいない土地に越してきました。公園や近所の方に会うたびに幼稚園の情報を聞き出したりして自分自身で(もちろん主人と相談しました)入園する幼稚園を決めました。
その幼稚園ではプレなどでお母さん達がお友達になっている方が多い園でしたが、知り合いのいない私も今では同じクラスのママさんだけではなくいろいろな方と適度に仲良くさせてもらってます。

近所の今年幼稚園選びをしているママさんにも、たまごさんと同じ様なことを相談されてたのですが・・・
●●幼稚園が良いかなあと思ったけど、自分の娘と同じ年のママ友が○○幼稚園に行くから私も・・・っていう感じでした。
それまで真剣に相談に乗っていましたが、がっくりきちゃいました。
まぁ、そういうママって多いんだと思います。
ママ友がいるから・・・それで選ぶ人も多いと思います。けれど私には理解が出来ません。

でも、結局幼い子供に選択権はないので決めるのはあなたです。
じっくり考えてみてくださいね!

投稿者:Me
投稿日:2008年10月02日 10:01
女性1

主婦
32歳

幼稚園に限らず習い事や知らない人の輪の中に入らなければいけない場面は一杯有ると思いますが
子供の為に行く所だと思うので母親がそんなに気張らなくても良いと思います。

それにきちんと挨拶さえ出来れば意識しなくても自然と気の合う人が出来る様な気がします。
逆に友達を作らなきゃ!って無理して作った友達は気疲れしちゃうと思います。

投稿者:湿度30%
投稿日:2008年10月02日 10:04
女性1

主婦
30歳

ちょっと肩の荷をおろして落ち着きましょう。
幼稚園に通うのはお子さんですよ。あなたが自分の交友関係をそこまで心配する必要はないんじゃないかな。
行事等あるし、仲間のいないのは不安かもしれませんが、そんなに深い関係のお友達っていなくてもやっていけますよ。当たり障りのないよう、周りの人を不快にさせるような行動をとりさえしなければ、少なくとも嫌われて一人ぼっち、なんて事にはならないかと思います。しかも、ママ友だけが友達じゃないでしょう。仮に友達ゼロでも大切な家族がいるんですから、大丈夫!

投稿者:草刈茂子
投稿日:2008年10月02日 13:21
女性1

主婦
39歳

すみませーん!どうしてお友達がいないと不安なんですか?
うちの幼稚園でも金魚のフンのようにいつも同じ人とつるんで群れてる人います。
クラスで座る場所も指定で違うのに一緒に座る人。
仲良しだと思ってたらいつのまにかけんかして派閥から抜けた人!
私は一匹狼だからとても楽ですよ。
くだらない噂もいらない情報も耳に入らないから群れません。
欲しい情報は自分に耳で、自分で歩いて調べます。
強くなりましょう。
幼稚園は子供の場所ですよ。

投稿者:はりもと
投稿日:2008年10月02日 18:52
女性1

主婦
38歳

うーー、イライラする。
私のまわりにもいます、そんな人ら。
”一緒の習い事させよう!”
”一緒の幼稚園いかせよ!”・・・・アホらし。
常に誰かとつるんでないと不安・・・理解不能
”人は人、自分は自分”
ママ友なんて、所詮子供がいて繋がってる人ら
ですよ。たまごさんの友達ではないんだから。
学生時代とか、趣味とかの友達はいないの?
そういう友達を作ったほうがいい。

投稿者:ミク
投稿日:2008年10月02日 22:39
女性1

主婦
27歳

たまごさんのように悩んでらっしゃる方もいるのですね。

それはそれで悩みですので、大変だとは思いますが、
皆さんのおっしゃるように、気にしなくていいと思います。

私はママ友は1人もいません。
学生時代の友人や、働いていた時の友達はいますが、
ママ友は必要でしょうか?

私は1人で行動するほうが余程楽しいですよ。
かといって、誰とも話さないわけじゃないですし、
子供を産む前から、ママ友は不要と思っていました。

周囲を見回すと、そういう方結構いらっしゃいますよ。

投稿日:2008年10月02日 22:59
女性1

主婦
36歳

スレ主です。皆さんに不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。私自身も今まで仲のよかった人と離れてしまう寂しさからこのような事を書いてしまいました。ご気分を害されたと思います。
申し訳ありませんでした。

投稿者:ベーコン
投稿日:2008年10月03日 12:09
女性1

主婦
29歳

私自身、とくにママ友達という存在はいません。
そのまま入園し、ほどなく第二子を出産したため遠足や納涼祭といった園の行事に参加できず、未だに親しいママさんはいません。
でも…別に不自由してないですよ。
普段はバス通園で(同じバス停の園児はいません)、たまに園までお迎えに行くのですが、同じクラスの子のママさんに挨拶して世間話くらいはします。たいていのママさんは普通に会話してくれますよ…。
私はママ友達というより、ママ知り合いくらいがちょうどいいと思うんですがね〜。

投稿者:オフサイド
投稿日:2008年10月04日 01:16
女性1

主婦
37歳

どうして皆さんそこまで辛口になるのかわかりません。
私はスレ主さんのお気持ちもわかりますよ〜。
スレ主さんの場合は、ママ友が単なる子供つながりでなく、友達の域まで達していたのでは?
それをまた一から。しかも赤ちゃんが生まれたら
身動きが取れない中、初めての園生活、不安にもなりますよ。

群れていて他を排除する人たちもいるでしょう。
それは女子中学生のノリで、私も嫌いです。
でも、なんとなくグループになっていても、
他も受け入れるママ達も多いですよ。
私もママ友関係では、いろいろ経験しました。
グループから出て、辛かったこともあります。
今はまた交友関係が広がって、とても楽しくしています。
辛い間も楽しい時も、共通して思ったのはやはり、
ママ友は助けになる、ということです。
子供同士も遊ばせられるし、自分も中には本当に気の合う人と色々なことをできる。困った時には助け合える。
一匹狼やママ友を作らない方、作ったことがなく、
良さがわからないのに否定するのはおかしいですよ。
半分は負け惜しみですか?
学生時代の友達、会社時代の同期、もちろんずっと
友達です。
でも、日常を共にするママ友も大事な友達になり得るんです。

スレ主さま、論点がずれました。
でも、幼稚園ではスレ主さまのようにドキドキで入園される方もいらっしゃると思います。
あせらず、億劫がらず、最初から「所詮ママ友よ」などと逃げず、じっくり仲良くなってください。
私は上の子が卒園してもう5年になりますが、いまだにその時のママ達と仲がいいです。
ただ不安だから一緒にいる友達、でなく、ずっと仲良くできる人たちに会えますように。
がんばってくださいね。

投稿日:2008年10月07日 15:56
女性1

主婦
36歳

オフサイドさん。心温まるお返事いただきありがとうございます。皆さんからの厳しいお返事に、スレをたてた事に後悔していました。私の場合は、子供を通しての友達というより、仲のよかったママ友達は本当の友人として認識しており、少し落ち込んでいたのかもしれません。これから新しい出会いもあるので、あまり構えずに、ゆっくりしていきたいと思います。励ましメールありがとうございました。

お返事の受付は終了しました。

蔵本ウイメンズクリニック
ジネコリニューアル会議(仮)
ジネコユーザーがおすすめするクリニック セカンドオピニオン お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

シェリングプラウ

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ