子育ての広場新規投稿
少し悩んでいるというか、なぜこんな事に・・・と思っていることがあります。聞いてください。
去年の暮れから、何回か遊んでいる近所のママ友達がいたのですが、私が車に乗れないこともあり、どこかに出かけることになったときは、よく誘っていただいてのせてもらっていました。私からは乗せてもらうようにはお願いしたことはありません。というのも、事故があると困るからです。とはいえ、私自身も便利ということもあり、最初の信念をまげて、誘っていただいたら乗ってしまいました。
そして、最悪なことに事故がおきてしまったのです、車をぶつけてしまい、修理代に10万円程かかったように思います。車の中で子供達が騒いでしまったこともあると思うのですが・・・
その後、私も妊娠をし悪阻がひどかったこともあり、あまり連絡をすることがなくなってしまいました。すると、私が「避けている」とみんなに言っているようなのです。私自身も上記なような事や、妊娠で疲れてしまっていたので意識的や無意識に避けていたのかもしれません。
そこで、道でばったりお会いしたときに、「さけているつもりはなかった。イヤな思いをさせていたのであれば、申し訳なかった」と謝ったのですが・・・
それから少しして、メールなどをしても、まったく返事は無し・・・です。
トラブルというか、なんか疲れてしまいました。ママ友達は色々あるなぁ・・・と勉強になったというか、ややこしいなぁ・・・と考えてしまいます。
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:nekoママ
- 投稿日:2008年10月02日 10:45
主婦
0歳
事故の修理にかかった10万円て車の持ち主のママ友さんが全額支払ったのでしょうか?
もし、そうだとしたら・・・
乗せてもらって車の中で大騒ぎして車が事故にあい10万円の修理代となると・・私なら、実際修理代はもらう気はなくても、一緒に乗っていたママさんたちに「払うよ〜」と一言言ってもらえると気持ち的に安心するかなぁ。
事故の時にごめんね〜だけで終って、修理代にはふれないとしたら私はちょっとムッとしちゃうかも・・・
その時の対応にもよるのではないかなぁと思いました。
- 投稿者:よっさん
- 投稿日:2008年10月02日 10:52
@@
33歳
事故ったときの対応はきちんとされましたか?
修理代は割勘にしてお支払いはしたのでしょうか?
でないと、腹がたつと思います。
- 投稿者:ネコママ
- 投稿日:2008年10月02日 11:11
主婦
35歳
まず、事故後何かフォローされたのか、気になります。
理由はどうあれ、同乗中の事故。しかも、子供たちが騒いでいたからかもと、思っているのですよね。
もしも、それっきりにしていたのであれば、人としてどうなのかと。
乗りたくないのに強引に的な表現ですが、便利に乗せてもらっていたのですよね。
読んでいて、自分から関係をややこしくしてしまったように感じました。
偉そうな意見ですみません。
- 投稿者:リリ
- 投稿日:2008年10月02日 11:47
主婦
28歳
事故に関してては保険でカバーされなかったのでしょうか?
車両保険に入ってなかったとか?
車をぶつけた事は、ママ友さんの前方不注意だったのでは?と思いますし、例え子供が騒いだとしても、やっさん側に非があるとも思えませんでした。
私の推測ですが、今回のトラブルは車の事故とやっさんの妊娠はあまり関係なく、もともとママ友さん自体が被害妄想の強い人だったんじゃないかな?と思います。
なぜ周りの人にやっさんが自分を避けていると言うのかも疑問だし、もしかしたら何でも針小棒大に言いふらすタイプの人だったかもしれません。
こんな事も言うのもですが、メールを無視したりとか子供じみてて呆れてしまいました。
子供を通しての友達だけでなく、人付き合いって深くなればなるほどトラブルになるケースって多いですよね・・・あまり気にしない方が良いですよ!
- 投稿者:たーさん
- 投稿日:2008年10月02日 13:59
主婦
34歳
私も運転免許を持っていません。
専ら他のママ達に乗せてもらう側です。
やっさん同様、もし事故があったら恐いなあと思いつつ‥実際助かるのでついつい、です。
「恐い」というのは怪我が恐いのはもちろんですが、車の修理代が発生した時の出費の事も指しています。
法的に払う義務がなくても、もし自分が乗せてもらっている時にそんな事故が起きた場合は修理代の何割かは出させてねと申し出るつもりでいるからです。
私のママ友達がその申し出を断ってくるのは目に見えていますが、出さない事には私の気が治まらないでしょう。
さんざんラクさせてもらって、リスクは一切負いません、じゃね。
そこで私が気になるのは、まさかやっさんはその修理代を当たり前顔して全額そのママ友に出させたのかなあ?という事です。
その後の妊娠だの悪阻だのは関係ないです。
事故後、間髪入れず、誠意の欠片でも見せたのでしょうか。
申し出ていたのならごめんなさい。
- 投稿者:三児のママ
- 投稿日:2008年10月02日 16:04
主婦
0歳
事故の可能性があると自覚して乗ってしまったのはスレ主さんが悪いです。
事故を起こしてしまったママさんは悪気はもちもんないですが、事故後のショックは大きいはずです。
そんな中、ほとんど連絡もなく、避けられていたら、誰でも傷つくと思いますが・・・
- 投稿者:よっちゃん
- 投稿日:2008年10月02日 16:23
主婦
32歳
私なら当然のように修理代を少なからず負担すると思います。
車をぶつけることって、とてもショックなことですよね・・・。
相手がお金を受け取らなければ、高級な菓子折りでも持っていくと思います。
あなたには、他人を思いやる心が全然見受けられません。
あなたに相手を思いやる優しさがない限り、今後、決して素敵なお友達にめぐり合うことはないでしょう・・・。
- 投稿者:ふむ
- 投稿日:2008年10月02日 19:03
主婦
30歳
私も日常的に車を運転する者として思うのは、運転手の責任、です。
同乗者も負担するべきとありますが、無理に頼んだのではない以上私はそうは思いませんし、例え無理に頼まれても、自分が運転する以上は命を預かるという事を自覚しなければなりません。
自分で誘ったのなら尚更、そう言う事も運転する人間として視野に入れていなければなりません。
逆に、危険な目に合わせてしまって申し訳なかったと、運転していた人間が主さんに謝罪すべきです。
万が一同乗者に怪我をさせてしまった場合の責任など考えると、何も考えずに気軽に乗せてしまうお友達が安易すぎです。
子供が騒いだなんて理由になりません。
もし、子供がチャイルドシートから脱走でもして、車を停止する間もなく直接運転の妨害でもしたなら、「誠意を見せる」必要もあるかとは思いますが、そうでないなら誠意を見せるのは運転していた人間の方です。
車の運転は、あくまでも運転する人間に責任がありますし、同意して乗せて貰う側も、何かあっても文句は言わない覚悟が必要です。
自分の運転で同乗者を危険な目にあわせておいて、そういう態度しか取れないような人間、友達でいる必要ないと思います。
- 投稿者:やっさん
- 投稿日:2008年10月02日 19:47
主婦
36歳
スレ主です。説明不足で申し訳ありません。事故になったとき、私以外にももう一組乗っていただいたのですが、(そのママ友達は運転できます)その友達は、「こちらも乗せていただいて悪いけれども、完全な運転ミスだから、少しは気を使うが、仕方がないことだよ」と言っており「私だったらお金を払うと言われても断るわ」と言っておりましたが、私としては、気持ちの問題もあるので「お金を払わしてほしい」と申し出をしました。しかし、何回言っても、固辞され、1万円ぐらいのお菓子を渡しました。
その後、妊娠がわかるまでは、私が、何回かメールや電話でやりとりしていました。(その際、ご主人に会うこともあったので、ご主人にも謝罪しました)
それで、私としては解決したものだと思っていたのですが・・・
その後、妊娠がわかり、上記に書いたとおり、悪阻で体調をくずし、他のママ友達とも遊ばす、ほとんど家で過ごしていました。そのとき、たまたま他のママ友達からメールがあり妊娠を伝えたところ、その車の運転をしていたママ友達と会ったときに、妊娠したことを伝えたようなのです。そのことがショックだったようで「私にも直接教えて欲しかった・・・」と言って、そこから、避けられている・・・というようになったようです。
車に乗せてもらう件は、みなさんのご指摘どおりです。その事故以来絶対に車にのらないようにしています。(どうしても必要な場合は、タクシーに乗っています)今後、このことを教訓にしていきたいと思っています。
- 投稿者:ゴマ
- 投稿日:2008年10月02日 21:51
主婦
31歳
私が車の持主の立場だったら、ぶつけて10万円払うのは持ち主だし仕方ないなと思いますが(出費は痛いですが)、その時に同乗していた友達=やっさんが、どのように対応してくれたかで、気分を害すかどうか決まると思います。
実際には払わせないにしても、一言でも「騒がせて申し訳ない。いつも乗せてもらっていたし、私も払うよ」とか、そういう言葉があれば、事故だし仕方ないと諦めがつきますが、そういう言葉がなかったなら、やっさんに対して非常識・怒りを覚えると思います。
悪阻が辛いのも分かりますが、メールくらいは打てるのでは…。その後に何も連絡をしないのでは、相手が気分を害すのは当たり前だと思います。
ママ友はややこしい、などと、のんきな事を言っている場合ではないですよー。
- 投稿者:えっ
- 投稿日:2008年10月02日 23:00
主婦
35歳
スレ主さーん、後だし情報多すぎです!
2回目のレスの内容からすると、事故のことよりむしろ妊娠報告のことが問題なんじゃ・・?
- 投稿者:やっさん
- 投稿日:2008年10月03日 08:17
主婦
36歳
スレ主です。私の非常識な態度がよくわかりました。これで締め切りにさせてください。申し訳ありませんでした。
- 投稿者:パオエピ
- 投稿日:2008年10月03日 08:45
主婦?
0歳
確かに後だし多すぎですね・・・
2度目のレスこそ、最初に書くべき内容だと
思いますが、釈明?しているようにとれます。
失礼だけど・・・かなり主さんに不信感あります。
- 投稿者:ことみ
- 投稿日:2008年10月03日 09:26
主婦
35歳
うん。
車の話は全く関係ないじゃないですか。
なんなんですか?
後出しはやめてください。
みんなのレスが無駄になります。
- 投稿者:にゃん
- 投稿日:2008年10月03日 10:31
主婦
30歳
それどう考えても事故は余り関係なく主さんの妊娠後の対応が引き金となっているように思えます。
それと、他の方も仰ってますがちょっと後出しが多すぎです。後出しのレスがあるとないとでは全然印象が違っているとご自身でも思いませんか?
本題ですが、無意識にでも相手を避け、「避けられてる」と言った後本人に会うまで何もしなかったのは主さん自身ですよね?
ご自身が後手後手に回った事は棚上げして相手が無視する事だけは不快に思い、「ママ友って疲れる」「ママ友ってややこしいなぁ」ってどうなんでしょうね。
他の友人がママ友に「やっさんも謝っているんだから無視するのはやめなよ」と言うのは判るのですが、主さん本人が「私は謝ったのに無視するなんて…」と言うのは筋違いです。
- 投稿者:みー
- 投稿日:2008年10月03日 11:10
主婦
32歳
二度目を読みました。
っていうことは、事故のことは書かなくてもよかったのでは?
妊娠報告を直接しなくて避けられていますってことですよね?
「つわりで直接報告できなくてごめんね」でいいと思います。それでも避けるような人とは付き合わなくていいと思います。
- 投稿者:よよ
- 投稿日:2008年10月03日 13:23
在宅ワーク
34歳
えっさん同様、私も妊娠報告をしなかったことが原因では?と思いました。車の件ではちゃんと対応されていると思いますので(でも、それは2度目のスレ読まないとわかりませんね)そちらは問題ないと思いました。
最初のスレで内容をしっかり書かないとレスする方も的を得ないコメントになってしまいますよ。親しくしていた友人(主さん)から直におめでたの報告をもらいたかったのではないでしょうか?
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 手術以外で多のう胞性卵胞を治療...
- [漢方鍼灸]
- 体外受精、前or後?
- [マカ]
- マカをためしてみませんか?
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 病気ですか?(1/2)
- [ジネコ]
- おばかさんじゃなかったわ。
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...