子育ての広場新規投稿
2歳半の娘がいます。
現在、トイレトレーニング中で、トイレではウンチが出るようになってきたのですが、おしっこはまだ失敗続き。
先日、主人の実家へ行き、何度か義母が娘をトイレに連れて行ってくれました。その時にウンチも出たようで、後から聞いた話ですが、義母が娘をトイレに連れて行ってくれた時は、ウォシュレットを使ってから、トイレットペーパーで拭いてくれたと。
自宅では、娘にはウンチの時でもウォシュレットを使ったことがありません。
ですが、義母が言うには2歳半の子供でもウォシュレットは使うべきだと。
娘はすっかりウォシュレットが気に入った様子で、自宅でもウォシュレットを出してほしいと言うのですが、私はまだ使わせていません。
ウォシュレットは確か大人でも使い過ぎるのは良くないとか・・・。
そこで皆さんに質問させて下さい。
子供さんでもウンチの時はウォシュレットを使うべきですか?
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:ペンネドリア
- 投稿日:2008年10月17日 10:53
専業主婦
35歳
トイレでする様になったら、オシッコでもウンチでも使っています。
綺麗にし過ぎるのも良くないとは言いますが、出先では使えないので、家にいる時くらいは使っています。
使い慣れてしまうと、義母宅へ行った時などウォシュレットがないので、なんとなく気持ち悪くて。
なので義母は、娘がウンチをする度にお風呂で洗っています。
あれは本当に癖になりますね。
便利なものを開発してくれたと思いますよ。
ホント。
いつも清潔に出来て気持ちがいいです。
生理の時などは特に感動です。
- 投稿者:匿名
- 投稿日:2008年10月17日 12:48
主婦
30歳
子供が使うと、まだお尻が小さいから水が周りに飛び散ったりしませんか?
うちはせめて自分で強弱を調整できるようになってからかな?と思っています。
横ですが、生理のときではないのにおしっこのときにもウォシュレットを使うのはやめた方がいいのでは?
膣内の自浄作用が低下し、膣内にカビが生えると病院の先生が言ってましたよ。
- 投稿者:トトロ
- 投稿日:2008年10月18日 17:36
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 身体にあまり負担のない治療をし...
- [漢方鍼灸]
- 体外受精、前or後?
- [マカ]
- マカをためしてみませんか?
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 乳がんの治療はどこまで?
- [ジネコ]
- いつのまにか
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...