1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 子育ての広場
  3. 卵アレルギーについて教えてください。

子育ての広場新規投稿

投稿者:こたまま
投稿日:2008年10月17日 14:13 [ お返事(2)]
他の投稿を見る
女性1

専業主婦
32歳

卵アレルギーについて教えてください。

今外国生活を送っている姉の一家が来週から1カ月ほど我が家に滞在するのですが、私の甥(もうすぐ4歳)が卵アレルギーなのです。
卵そのもの、そして同じ製造ラインで卵を使っていてもだめらしいです。
他のサイトでお漬物も製造過程で卵殻を使ってたり、味付け海苔も卵を使用してる時があるとあったのでびっくりしてしまいました。
私なりに多少の知識はあった方がいいと感じました。お勧めの商品や注意すべき事など、どの様な事でもいいので是非教えてください。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:ねこ
投稿日:2008年10月17日 22:25
女性1

委託
37歳

こんばんわ。うちの息子(一歳半)も卵アレルギー持ちです。甥っ子さんのアレルギーレベルやアレルギーリアクション(嘔吐、下痢、湿疹や呼吸困難になる場合もあります)も詳しくお姉さんに聞いておいてその時の対処法(病院など)も調べておいた方がいいと思います。(お姉さんも考えていると思いますが)

とにかく卵を使っている食品は避けて下さい(あと魚卵も)。私もですがスーパー等では食品の表示とにらめっこです。あと卵を触っただけや、卵料理をしている時の臭いや蒸気などでも何かリアクションが出る場合もあるので気をつけて下さい。ネットなどでアレルギー対応の食品も売られているのでチェックしてみるのもいいかもしれませんね。私は時々「森永ホットケーキミックス」でホットケーキを作るのですが、卵が入っていないので息子も食べれます。ちょっと物足りないかな?とも思うのですが、結構イケますよ。

投稿者:まめぞう
投稿日:2008年10月19日 00:01
女性1

主婦
33歳

うちの子が卵・乳のアレルギーです。
完全除去をしています。
ちなみに卵関連で鶏肉、乳関連で牛肉も除去しています。(抗原として似ています。また解体の時に抗原が付いてしまう可能性があります)
ひき肉は全種類やめています。牛肉も豚肉も同じ機械を使うので×です。
調理器具もよく洗ってから使っています。
できるだけ家に卵や乳製品は持ち込まないようにしています。
甥っ子さんが来る時は卵そのものはお家の中にない状態が望ましいと思います。(アレルギーがかなり強そうなので)

アレルギーに詳しいサイト
「おで○びはうす」
「はじ○のいっぽ 初心者の部屋」
あたりが入門にいいかと思います。

私の場合、アレルギー対応食品はネットで(アレルギー生活改善総合研究所やもぐもぐ共和国、辻安全食品)、アレルギー表示のある食品は生協(生活クラブやパルシステム)で購入しています。
普通のスーパーで売っている商品は同一の製造ラインで作っていても表示がないことが多いです。
ちなみに市販でも、永谷園のa−Lavelシリーズは5大アレルゲン不使用でなおかつ専用製造ラインです。

お返事の受付は終了しました。

あいウイメンズクリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック ロイヤルマスカット酢 お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

シェリングプラウ シェイプアップハウス

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ