1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 子育ての広場
  3. 指差し、バイバイ、パチパチ、ハーイすべてしません。

子育ての広場新規投稿

投稿者:木枯らし
投稿日:2008年11月04日 21:08 [ お返事(9)]
他の投稿を見る
女性1

33
33歳

指差し、バイバイ、パチパチ、ハーイすべてしません。

11ヶ月になかったばかりの娘のことで悩んでいます。

タイトルにも書きましたが、指差し、バイバイ、パチパチ、ハーイなどすべてしません。
一生懸命、私が拍手をして見せたり、バイバイをやったりしているのですが、真似する気配がないのです。

また、指で何かを差すこともしません。
手全体を高く伸ばしてみたりはするのですが、そこに対象物はないです。

「あっち」と私が指で指し示すとそちらには向きますが…。

このくらいの月齢ではできているとネットにも書いてあり、しょっちゅう調べては落ち込んでいます。

同じようにお子さんの発達が遅かった方、いつ頃できるようになりましたか?
また、促す練習方法などありましたらぜひ教えてください。

宜しくお願いいたします。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:のりちゃん
投稿日:2008年11月05日 14:01
女性1

主婦
31歳

そのうち出来るようになるのでは?
今はできなくても繰り返し、日常生活の中で動作と状況をリンクさせて使うことが大事です。
何もない状況でいきなり「バイバイは?」「パチパチして」と言うより、朝、お父さんを送り出すときにお子さんを抱っこして「パパ、バイバーイ」って一緒にやってあげたり、何か上手にできたとき、「すごいね~!パチパチ」と言いながら手をたたいたり。
指差しも大げさなぐらいに、色々なものを指差して教えてあげるといいと思いますよ。
ちなみにうちの子はパチパチ10ヶ月、バイバイ1歳1ヶ月、指差し1歳4ヶ月です。

投稿者:よーぐる
投稿日:2008年11月04日 23:08
女性1

主婦
0歳

まだ11ヶ月になったばかりのようですし、そんなに気をはって教え込まなくても・・・・
ネットでは出来るって書いてあっても、個人差ってものがありますよ。
まだ出来ない子がいても当たり前だと思いますが。
それらが出来たからって何か得な事でもあるのでしょうか?
そんなに頑張らなくても時期がくれば出来るようになりますよ。
もし、なんらかの発達障害があったとしてももう少し大きくならないとはっきり分からないと思います。
今はまだそんなに心配しないで、余裕を持って接してあげてほしいですね。

投稿者:ゆき
投稿日:2008年11月04日 23:38
女性1

主婦
9歳

いずれも1歳になってからできることですよ。そんなに「できない」と追い詰めてはお子さんがかわいそうですよ。。。できた!ことに喜びを見出してはいかがでしょうか。のんびりいきましょう。

投稿者:ハノイ
投稿日:2008年11月05日 15:11
女性1

主婦
28歳

もうすぐ11ヶ月になる息子がいますが、その中の何もできませんよ。
かろうじてパチパチっぽいものが出来るかな?って感じです。しかもたま~にです><

というか、育児書やネットなど一切読まない(見ない)ので、このくらいの月齢でそういう事をするものだという事も始めて知りました^^;

でも全然気になりません。
子供の成長って個人差があって当然だと思うので…。
(なので育児書も読んでません。)
あまり気にされない方がいいと思いますよ~

投稿者:rinn
投稿日:2008年11月05日 10:25
女性1

主婦
31歳

だいじょうぶですよ!!
今は別のことに興味を持っているんですよ。

子供の発育の幅はすごくあります。できるって書いてあったことが、結局しないで成長しちゃうこともありますよー。だいじょうぶだいじょうぶ。

うちの息子は運動神経がとてもよく、なんでも周囲より数ヶ月も早くできています。
それはそれで嬉しいと思っていました。

逆に、言語がまったくなのです。
周囲の子はもういくつも単語を覚え、使いこなしているというのに、真似はできても、使うことはしないうちの息子。

でも、それがかわいいと思うのです。

いつか喋るだろうし、楽しみが先に伸びている感じもするし、いまの息子が好きでたまらないです。
まったく焦りを感じていません。

行動するより想像するのが好きな子だったり、運動大好きで話すことを後回しにしていたり…。
いろいろな個性があって、そのひとつの我が子の成長を、にこにこして眺めていたいですね。

投稿者:木枯らし
投稿日:2008年11月05日 18:54
女性1

33
33歳

皆さん、温かいレスを本当にありがとうございます。

何度も読み、我に返ったような気がします。
何回も検索して、おかしくなってました。
「できました」というブログを見つけては悩んでおりました。

児童館で指導員が名前を呼び、返事をする場面に遭遇してから、こういう心配が芽生えるようになりました。

今しかないこの時期を楽しみます。
気づかせてくださりありがとうございました。

投稿者:しゃこば
投稿日:2008年11月05日 12:49
女性1

会社員
30歳

娘は現在3歳。おしゃべり好きで、保育園でもごく普通の子どもです
 バイバイ、パチパチ、ハーイは1歳3か月くらい。指さしは1歳7か月です。1歳2か月で歩き、1歳半でやっと5語くらいの発語でした。11か月の頃なんてハイハイをし始めたころで、木枯らしさんのおっしゃる3つなんてかすりもしませんでした。
 私も指さしが遅かったことはかなり悩んでいたことがあり、お気持ちはとても良くわかります。でも結論としては悩んだりネットで調べていた時間を全部娘とニコニコ遊ぶ時間にした方が良かったな~と後悔です。ブログとかは「うちの子もうこんなことができるのよ!」みたいな話ばっかりなので、あんまり「みんなできるんだ」と思いすぎない方がいいと思います。(できていないことはあえて書いていないことが多いです)あと幼児教育の宣伝とかも。なんかわざと早めに書いて、お母さんの不安をあおって加入させようとしているところもあります。普通に愛情をもって接していれば、あとは子どもの成長が熟すのをただじっと待つだけ(これがむずかしい…)が大事なこともあります。
 1歳半検診で発達の確認はできますし、ちなみにあっちと指した方を向くのであれば、発達が遅いとは(少なくとも私は)全く思いません。肩の力を抜いて毎日を楽しくお過ごしください。

投稿者:こまこ
投稿日:2008年11月05日 11:19
女性1

会社員
34歳

1歳5ヶ月になる息子がおりますが、11ヶ月の頃は指差しできるようになった頃かな?もうちょっと先だったかな?という感じです。
バイバイは最近できるようになりました。でも、毎回するわけではありません。「バイバイ」と言ってもしないときもあります。「ハーイ」はしません。
息子は首座りは普通でしたが、寝返りとお座り9ヶ月・つたい歩きと宙立ち1歳3ヶ月・ハイハイと歩き始めは1歳4ヶ月です。1歳過ぎてから歩くまで移動は「いざり這い(シャフリングベビー)」でした。
言葉は現在、車を見て「ブー」ご飯を見て「まんまんまんま・・・」くらいです。
1歳を過ぎてからは、いろんなことが良く分かっていると感じるようになりました。ゴミ箱にゴミを捨てに行ったり、ティッシュをだして鼻水を拭くしぐさをしたり、その他たくさん。最近は食事の前に「いただきます」と声をかけたら手を合わせるようになりました。
10ヶ月の頃から、保育園に行ってますが周りのお子さんと比べても遅いと思います。
気にしてないですよ。息子は逆子で、産まれるときから少数派。その後の発達も本当にゆっくり。でもこれが息子のペースだと思っています。
心配されるお気持ちは良く分かりますが、11ヶ月でタイトルの行動ができるお子さんがどれ位いるのでしょうか?できるお子さんばかりではないと思います。
「個人差がある・・・」この言葉をすごく実感します。

投稿者:めい
投稿日:2008年11月05日 11:43
女性1

主婦
33歳

全て1歳半すぎぐらいにするようになりました。
人まねをしない赤ちゃんもいるんです。
強制はしないであげてください。。。

ほっとけば、自分からしますから。

お返事の受付は終了しました。

セントマザー
ジネコリニューアル会議(仮)
ジネコユーザーがおすすめするクリニック ヤマノ漫画 お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

longlife

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ