子育ての広場新規投稿
いつも楽しく拝見させていただいております。
来春幼稚園に通わせる予定の3歳の息子がおります。
息子が産まれる時から主人が単身赴任をしておりまして生後6ヶ月の時から自宅と主人の家とを行き来しておりました。(2ヶ月に一度の移動でした)
そんな生活だったので特定のお友達を作らず、私自身息子の意思でお友達を作るまでは、いわゆるママ友などは作らず今までの自分の友達だけとお付き合いしておりました。そして何の不安もありませんでした。
息子が2歳になった時、自宅付近で幼児教室へ通うようになったのですが、今回その幼児教室に一緒に通うママさんにお友達が誰も居ない幼稚園に通わせるのは
可愛そうだね。と言われました。幼児教室の方は面白い程皆さん違う幼稚園に通わせます。
息子は毎日公園や同じ歳位の子供が集まるプレイルームなどへ行っており特定のお友達は居ませんが、仲良く、その場に居る子供と遊びます。
また幼児教室では毎週お会いするお友達の顔を見ると○○チャン(君)おはようと挨拶をし、特に集団生活に問題もないのかな?と思える行動もしてます。
私自身主人の仕事の関係で無理をして生活したり、お友達を作ったり、頑張れば頑張るほど空回りをしてしまう経験があるので息子が産まれた今、全て自然体で生活しておりました。
しかし、今回のママさんに言われた一言がなんだか無性に心に引っかかってしまい、こちらで息子の様な特定のお友達が居ない子供は園生活を送る上で問題があるのかをお聞きしたいのです。
私自身も、回りに居る家族や友人もまったく問題ないと思っておりますが、実際は違う意見もあるのかな?と思いご意見いただければ嬉しいです。
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:問題なし
- 投稿日:2008年11月08日 09:32
経験者
38歳
幼稚園にお友だちを作りに行くんです。これまでの人間関係とはまた違います。3歳なのに特定のお友だち作って、狭い環境に縛られるのもどうかな~人の意見なんかに振り回されませんように。何の不安もなく問題ないと思うのであれば、問題ないと思いますよ!人の子みて「可愛そう」を連発するママさんって失礼ですよね。
- 投稿者:緑色
- 投稿日:2008年11月09日 17:00
パート
38歳
くだらないことを言う人がいるもんですね。
入園前のお友達関係と、入園後のお友達関係は全然別物だと思います。
まっったく気にすることはないです。
ウチの子たちは、学区外の幼稚園に行っていましたので同じ幼稚園から同じ小学校に上がってきた子は、上の子のときには一人(しかも異性)、真ん中の子のときにはゼロ。これから入園することになる末っ子のときにも、多分ゼロでしょうね。
何も気にしてませんし、子どもたちも何も気にせず楽しく過ごしていますよ。
くだらない事を言われちゃった、と、言われたことはトイレに流してしまうことをお勧めします。
- 投稿者:本当、問題なし
- 投稿日:2008年11月08日 10:12
主婦
35歳
ホント、余計なお世話な方ですね!!うちの息子も年少で今幼稚園に行っていますが、幼稚園では自分でお友達を作り、楽しそうにしています。幼稚園に行くまでは年の違うご近所の子どもたち(何人もいるんですが、たまたま同級生がいません)や公園で出会った子と遊んでいました。私自身、自分の友達を作るのは得意なんですが、子供絡みのママ友を作るのが好きではなく、特に親しい同級生のお友達は息子にはいませんでした。心配しなくても子供には子供の世界があり、幼稚園に行けば自分と相性のいいお友達を勝手に作ります。そして自然に保護者同士も交流が始まりますよ。
- 投稿者:黄色
- 投稿日:2008年11月10日 13:26
主婦
38歳
皆様お返事ありがとうございました。
やはり問題ないんですよね。
なんだか生理前とゆうこともあったのか、疲れていたのか、普段は気にしない様にしてる事が異様に気になってしまって・・・
もっと強いママにならないといけませんね。
こちらで相談させてもらって本当に良かったです。
ありがとうございました。
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 流産は黄体機能不全が原因?
- [漢方鍼灸]
- 普通の鍼治療院だと通ってもあま...
- [マカ]
- 体温を上げる社員
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 乳がんの治療はどこまで?
- [ジネコ]
- 時給5,000円ってこと!?
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...