1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 子育ての広場
  3. 幼稚園の午前帰りの日

子育ての広場新規投稿

投稿者:ぱぽぴ
投稿日:2008年11月13日 11:47 [ お返事(5)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
32歳

幼稚園の午前帰りの日

こんにちは。いつも楽しく拝見しています。
私には年中(2年保育の幼稚園です)の息子がいます。通ってる幼稚園には時々行事の準備などで午前帰りの日があります。入園してからそういう日は近所のお友達と遊んだり、親が来たりとその時の流れで特に考えず過ごしていました。
ところが先日の午前帰りの日なのですが...。私は特に予定もなく、近所のお友達も幼稚園のお友達と約束があるのでうちで過ごせばいいやと考えていました。お迎えに行くと、同じクラスの10人位のママ達がランチと遊ぶ約束をしていたらしく、固まっていました。つまり私は呼んでもらえなかったのです。
その日、幼稚園に直接お迎えした中で呼ばれなかったのは私ともう一人だけみたいでした。その中のママに
呼ばれなかったの?と見下すような?人がいてちょっとびっくりしました。

それは仕方ないし今日は親子で過ごそう、と子供を連れて帰ろうとしたら、子供はお友達と一緒に帰りたい、遊びたいと大泣き。何とかなだめながら帰っていたのですが、よそのクラスの知り合いのママが後ろから来て、「○○君のクラスの人は皆ランチ行くみたいだよ。行かないの?」...と。その人は一見人あたりよく、親切そうなのですが、普段から人間関係をチエックしていて、うまくいってない人をバカにしたり陰口を言っている要注意人物です。
子供の手前、何とか取り繕い、やっと家に帰りましたが何とも惨めな切ない気持ちになりました。子供の気持ちと自分の気持ち...。そして見下すママ達に対する嫌悪感。きっと○○君は一人だったよと言われるんだろうな...と。

そんな感じで午前帰りの日が恐怖になってしまいました。あらかじめ誰かと約束しないとだめなのか?と。お付き合いのあるママ友にも色々付き合いがあるし、その日を当てにできません。もともとそんなに社交的ではなく、友達欲しくてガツガツしているママにはなりたくないなんて思いもあるのですが...。ちょっと頑張らないとだめかな...。
グチになってすみません。少し落ち込んでしまい、ここに書かせていただきました。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:ここ
投稿日:2008年11月13日 17:46
女性1

主婦
30歳

傷付くことなんてないです。
所詮ママ友です。午前中で帰る日はお子さんと、
仲良く帰ればいいじゃないですか!
ママ友にこだわる必要なしです。
私だったら、今度誘われても反対に断りますね~。
割り切ると楽なもんです。
私も一才ママづきあいはしないです。
精神的に参ったら、子どもにも悪影響です。

投稿者:ぴぽぱ
投稿日:2008年11月13日 22:57
女性1

パート
38歳

私だったら、行かない人がそんなに少ないのに、やっぱり声をかけないような集団なら、逆に呼ばれなくてラッキー☆って思いますよ。
誰が何と言おうが、それは、言葉の暴力ならぬ「声をかけない=無言の暴力」です。そんなに多くの人が参加しているのなら、呼ばれていない人がいないか私なら気を配るし、もし、その場で気づいたのなら、声をかけるだろうし。
それくらいのことに気が回らない(ましてや、見下す!?)人の集団なら、お付き合いせずに済んでラッキー☆だと思いましょう??今、お子さんが通っている幼稚園が、世間のすべてではないのですから。

ウチには二人の小学生と、さ来年入園の末っ子が居るのですが、日常的に付き合いがあるのは、自分自身の昔からの友達だけで、いわゆる<ママ友>って一人もいません(「顔見知り」は山ほどいますけどね)。
園のお母さん方の茶話会や親子遠足などの後は、グッタリ疲れてしまい、自分の友達に「園のお母さんたちの集まりに行くと疲れるわ~」と愚痴をこぼしてきた私です。
少々変り種なのかもしれませんけど、全国的に探せば同じように感じているお母さん方も、ちょこちょこおられると思いますよ(笑)?
子どもはちゃんと毎日を、園で友達と過ごしてきています。まるで女子中学生みたいな、複雑なママ友関係(私にはそう見えるのです)に巻き込むことはないと思います。何もママ友づきあいを「頑張る」ことなんか、ないですよ。
私が同じ立場だったら‥。その日は、家でできる楽しいことを考えて(クッキー作りとか♪)、家で楽しんじゃうな~♪
お願いですから、そんなことで落ち込まないでくださいね☆

投稿者:ぱぽぴ
投稿日:2008年11月15日 09:54
女性1

主婦
32歳

お返事どうもありがとうございました。スレ主のぱぽぴです。
息子に泣かれて動揺してしまいましたが、皆様のお返事で我に返る事ができました。私は学生時代のような濃厚な付き合いは嫌なんだと。トイレも1人でいけないような、常に誰かと一緒じゃないと不安になってしまうような関係はもう嫌です。

おっしゃっていただいたように、たまたま誘い合って今回はそのようになったのかもしれません。ただその中に見下したり疎外にしたがる人がいるのも事実です。でも例え頑張ってグループに入ったといても、気を使ってストレスになるでしょうし、ちょっとした事で悪口言われたりするのは目に見えてます(時々耳に入ってしまいます。) 
子供が関係する以上、できるだけ良い関係にしたいというのはありますが、自分が振り回されるのは避けたいです。

子供は幼稚園でお友達と仲良くしてますし、私が過敏になる事なく、例え少なくても気持ちよく付き合える人とお付き合いしていきたいと思います。
どうもありがとうございました。

投稿者:主婦。
投稿日:2008年11月14日 19:49
女性1

兼業主婦
35歳

年少の息子がいます。年中さんだと、もうなんとなく「自分だけ家帰るのか…」とわかって、親もつらいですよね。
お母さんのブルーになる気持もわかりますが、「しょせん、ママ友」くらいに軽く考えてみてはいかがでしょうか。
10人でランチって前もって予定してないとむずかしいですよね。もし悪意があって、誘わなかったら、それまでの人たちだと思えばいいんですよ!
ただ、午前で終わる日に、お弁当買って公園行こうという話しになったとき、私もうっかり「あ、○○さん誘うの忘れちゃった」という悪意のないときもありました。
その10人さんも誰かがぱぽぴさんを誘ったと思い込んでるという可能性もあると思います。

投稿者:ほりほり
投稿日:2008年11月15日 00:42
女性1

主婦
35歳

こんにちは。
お気持ち、わかります!!。
職場や学校など、自分だけのときなら、まあこんなこともあるさ・・と切り替えられるんですが、子供がいるとそうも割り切れませんよね。
うちの子供も年中ですが、運動会の写真なんかでもお友達だけ誰かにもらっていたら「どうして私には無いの?」って聞いてきますもの。
私も、幼稚園での濃いお付き合いは苦手なんですが、子供のことを思うとどうなのかな~~と悩んだりします。
今のところは適度な距離を置いて付き合ってますが、ランチとかは苦手だなあ・・・。
その10人ほども、計画的にランチというより、帰りかなにかが一緒になって、じゃあ、明日ランチでも??っていう流れだったんじゃないでしょうか?そのときいた人ばかりで敢えて新しくは誘わなかったというか・・。違うのかなあ。
私もたまたま帰りが一緒になって、家に誘われて行ったことがあるんですが、あれ?このメンバーだけ?いつもの仲良しさんは呼んでないの?って思ったことがありました。その人の感覚では、その場で話した人だけで、敢えて輪を広げていないようでした。
まあ、ともかく、さほど仲間に入りたいというのでもなかったら、午前保育のときは親子で過ごすということでさっさーーーっと帰ったらどうですか?
いつも私自身も自分に言い聞かせていることなんですが、「私は私!人は人!」です。子供が絡んでくるとなかなか難しいですが、これが一番だと思います。

お返事の受付は終了しました。

英ウィメンズクリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック ヤマノ漫画 お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

ヤマノ

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ