子育ての広場新規投稿
皆さんこんにちは。
私は結婚して3年で生後5ヵ月の娘と主人と3人で暮らしています。
近所に主人の母と姉が住んでいます。
産後忙しいからと母にはお手伝いはしていただかず主人と乗り切りました。
主人の母は主人の祖母と叔父と3人で暮らしていて姉はご主人と二人暮らしで自宅での仕事を持っていますが母とは毎日会っているようです。
うちの主人と姉はきょうだいでもあまり仲がよくありません。
5年前主人の父が亡くなった時に入った生命保険を主人の姉が母とわけて『あんたにはお金渡さないからその分私がお母さんの面倒みるしお父さんの法要はこのお金でするから』といわれたそうです。
ですが今年の法要の際そのお金(おそらく一千万円)も使い切ってなかったらしく『あんた長男なんだからちゃんとしなさいよ』と言われました。
(お金が入ってから毎日姉と母は外食したりブランド物を買ったりしていたそうです)
うちは出産を控えていたので全額は無理でしたが気持ちだけ多少出させていただいてなんとか法要は無事におわりました。
現在うちの娘は三種混合注射を控えていますしインフルエンザも流行りだしているので、毎日病院に通っていて(電気をかけたり血圧を測ったりしているそうです)も手を洗うこともしない清潔に出来ない姑(キッチンもカビだらけです。)姑の所に娘を連れていくのに抵抗があっていかずにいたら先程祖母主人の祖母から電話があって小さい子がいてもあんたうちの家事を手伝いに来なさいと言われました。
主人の姉は最近『申し訳ないけど私は実の母親だけどあの人とは一緒には住めないし面倒はみられないから』と言いはじめました。
姑はともかく祖母や叔父の面倒まで私がみないといけないのでしょうか?
(娘が生まれる前は時々はどうしても一緒に食事をしたりするときはカビ退治から冷蔵庫掃除や色々していました。)
主人は約束なんだから姉に面倒みさせればいいと言っていますが、祖母や母や姉は私に直接色々言って来ます。
娘の事を考えて手伝いに行かないのはいけないことでしょうか?
何だかややこしい文章になってしまいましたがアドバイスをお願い致します。
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:はる
- 投稿日:2008年11月19日 10:51
ママン
30歳
勝手ですねー。
それは、お嫁さんの立場からモノを言うと絶対角が立つので、ご主人にキッパリ!ハッキリ!言ってもらうべきです。
ご主人と冷静に話し合うことを先にオススメします。
- 投稿者:プール
- 投稿日:2008年11月19日 00:01
主婦
26歳
あまりにも自分勝手な義理姉ですね。
最初、義理姉から「面倒見る」と言ってお金をごっそり持っていったのだから、ご主人の言っている通りに義理姉に面倒を見させればいいと思いますよ。
お金が無いなんて知りませんよね。
それに、同居しているわけでもなく健康な義母達が住んでいる家の掃除をなぜスレ主さんがしないといけないのかも疑問ですね・・・
それこそ実の娘の義理姉に頼むべきでしょう。
嫁はお手伝いさんじゃないですよね。
私からしたら、嫌な嫁になってもいいので無視して過ごします。
頑張ってくださいね。
- 投稿者:???
- 投稿日:2008年11月20日 11:08
主婦
40歳
ほんっとにひどい義姉ですね。
人事ながらむかむかきました!
うちの実家の親の兄弟でもちょっと似たことがあって・・・。
確かに親の面倒をみるなら財産は面倒みる人がもらうのはしょうがないとは思いますけど、もらったんなら最後まで見ろ!っていいたいですよね。放棄するなら財産も放棄しろっていっちゃいましょう(苦)。
きっとお嫁さんからくずして旦那さんを説得する手段にでたんでしょうね・・
あ~昔の思い出がよみがえってきた感じです・・どこにでもいるんですねえ。
負けずに頑張ってください!あまりにも理不尽なことを飲んでしまうとますますつけあがりますよ!
- 投稿者:スルー
- 投稿日:2008年11月19日 15:58
主婦
0歳
>主人は約束なんだから姉に面倒みさせればいいと言っていますが、祖母や母や姉は私に直接色々言って来ます。
娘の事を考えて手伝いに行かないのはいけないことでしょうか?
ご主人の仰る通りですし、どちらにしてもスレ主さんには関係ないおうちのことですよね?
直接言ってきても、首に縄をつけて引っ張って行かれるわけではないんでしょ?
スルーを決め込むことです。私もいろいろ言われていた時期がありますが、そのときに断固拒否の姿勢を貫きました。すると、相手も諦めてきます。
最初が肝心ですよ。冷たくしても冷たくしすぎることはありません。姑小姑にはそれくらいしなきゃ通用しませんよ。こういうのは、どっちが勝つか、どっちが負けるかです。ちょうど良いように終結はしませんよ。覚悟を決めてご主人を味方につけて頑張って下さい。
- 投稿者:りんご
- 投稿日:2008年11月20日 08:53
主婦
30歳
プールさん はるさん スルーさん
お返事ありがとうございます。
スレ主のりんごです。
私の母は現在は亡くなっておりますが『結婚したら実家よりも旦那さんの親を大事にしなさい』と生前言われて来ました。
ですが腑に落ちない事ばかりで悩んでいました。
昨日皆さんからのアドバイスを胸に主人と話し合いました。
義母には孫がうちの娘しかいないので時々会わせてはあげたいけど家のことまでしなくていいとの事でした。でも母が動けなくなったら姉は逃げるだろうからその前に話し合いをすると言っていました。
プールさん:いい嫁ではないかもしれないけどそこは割り切る事にしました。ありがとうございました。
はるさん:主人の気持ちをちゃんと聞いて主人からきちんと手伝いには行かせられない。と言ってもらうことにしました。
スルーさん:首に縄をつけられたわけではないのですが姉が車で迎えに来たことが何度かありました。
『今からちょっとお母さんの買い物があるからつきあって』『お母さん病院に行くからお昼ご飯作ってて』などですがその時は臨月でしたので主人に電話して怒ってもらいました。
時には毅然とした態度も必要ですね。頑張ります。
皆さんありがとうございました!
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 流産は黄体機能不全が原因?
- [漢方鍼灸]
- 普通の鍼治療院だと通ってもあま...
- [マカ]
- 体温を上げる社員
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 乳がんの治療はどこまで?
- [ジネコ]
- 時給5,000円ってこと!?
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...