子育ての広場新規投稿
4歳の息子の発言に落ち込んでいます。
どうすることもできない問題なので、ジネコで愚痴らせてください…
今日の夜、テレビでサザエさんを見たせいか、台所で片付け物をしていた私のところに来て「3人の家族(夫、私、息子)じゃつまらない…」と言いました。
いつかこうゆうことを言われると思ってたのですが、いざ言われると、本当に落ち込んでしまいました。
私は出産後、大病を患い、高年齢だし、子供はもう一人だけになると思います。
息子の希望は、「お兄ちゃんかおねえちゃんがほしい」ということでした。
幼稚園に入り、園のお友達の兄姉がたまに母親と一緒に迎えに来て、帰りに公園で遊んでくれたりします。
息子は人見知りしないので、「おねえちゃん、おねえちゃん」と、毎回本当に楽しそうに遊んでます。
「じゃぁねーばいばい…」とサヨナラするとき本当に寂しそうです。
私が悲しそうな顔をしたせいか、「ごめん」と言ってまた一人遊びに戻ったのですが、さらにまた悲しい気持になってしまいました。
はぁ…愚痴らせていただきました。読んでくれた方ありがとうございます。
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:かりる
- 投稿日:2008年11月04日 12:53
無
37歳
こどもさんと同じ意見です。
私自身は妹がいる姉ですが、小学生くらいからずっと兄が欲しい!と思っていました。
夫も妹がいる長子で、やはり兄が欲しかった・・・とのことです。
子供生む前から長子同士の話として、そういう話って結構してましたよ。
義両親も長子同士ですので、義両親と私達夫婦だけの時に
義母が「下に4人もいたのでなんだか一緒に子育てしていた
感じ、私も上に兄か姉が欲しかったわ」と言ってました。
うちは子供3人いるのですが、ここもこどもさんと同じで
長男がこの間「お兄ちゃんかお姉ちゃんが欲しかったよ」と言っていました。
真ん中は上に兄、下に妹がいるせいかそういったことは
言いません。妹と2人の時はお兄ちゃんぶり世話を焼き、
兄がいる時は存分に弟として甘えてますので・・・
- 投稿者:カード
- 投稿日:2008年11月03日 22:35
自由
2歳
多兄弟でも、金銭的な面で一人がよかったと思う時も
あります。ないものねだりは大人も一緒、
子供だとストレートなのでなおさらです。
そういう時は現状で良い事探しを息子さんとしてみては?
近い存在でも、遠かったり・・・
一度こじれると面倒だったり、大人になっても
兄弟いろいろです。
友達でも兄弟の代わりはできるし、それ以上になる
可能性大ですよ。
- 投稿者:ふゆ
- 投稿日:2008年11月03日 18:23
主婦
33歳
スレ主さん、あんまり落ち込まないで下さい。
他の方もおっしゃっていますが、子供って、1人っ子に限らずそんなこと言ったりするんですよ。
私は、3人兄弟の真ん中ですけど、幼い頃、兄と弟が仲良く遊び始めると、「お姉ちゃんが欲しかった」と泣いた覚えがあります。
ないものねだりなんです、みんな。
- 投稿者:子供好き
- 投稿日:2008年11月03日 05:44
主婦
42歳
分かります。スレ主さんのお気持ち。。。
我が家も2歳の息子が居りますが、長年の不妊治療の末40歳で産みました。
年齢的にも金銭的にもこの先不妊治療をする事は難しく、自然に任せるのみで妊娠は絶望的です。
最近、息子が「赤ちゃん」に興味を抱くようになり、ぬいぐるみを抱いては私のもとに来て「赤ちゃんだよ~。可愛いね~。」と言って私に渡します。
心にぐっと刺さるものがあり、顔は笑顔でも泣いている自分が居ます。
息子のお友達のママさん達は若いので、次々と妊娠しその事でも「悲しい」と思う自分が居ます。
子供が小さい頃にはずっとそんな思いが続くのでしょうね。。。
大人になってしまえば、本当に兄弟がいて良かったと思う人も居れば、私の義父の様に相続問題でもめて兄弟と一切縁を切る人も居て、兄弟に迷惑ばかり掛けられると嘆く人も居ますよね。
結婚する歳になれば余り関係なくなるかなぁ~と軽く考えられる時も有るのですが。。。むずかしいですね。。。
- 投稿者:こども
- 投稿日:2008年11月03日 12:22
主婦
39歳
スレ主さん、はじめまして。
もしかしたらとんちんかんなレスになってしまったら、ごめんなさい。
うちは子どもが3人います。
長男は「お兄ちゃんがほしかった」と言います。
真ん中は、兄と妹がいるせいでしょうか、何もいいません。
末っ子は、赤ちゃんをほしがります。
一人っ子だからかわいそうなのではなくて、たぶん、子どもってそういうものかな?と思うんです。
どんなに子沢山の人がいても、「一番上」と「一番下」は必ずいますよね、
末っ子はきっと、どこの子でも一度は弟か妹って、ほしがるものですよ。
そして一番上の子は、自分よりも上がいたらよかったのに・・・って。
そこに解決法はないし、どうしようもないけど、とにかく、スレ主さんに気に病んでほしくないな、と思い、出てきてしまいました。
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 身体にあまり負担のない治療をし...
- [漢方鍼灸]
- 体外受精、前or後?
- [マカ]
- 体温を上げる社員
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 乳がんの治療はどこまで?
- [ジネコ]
- 時給5,000円ってこと!?
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...