1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 子育ての広場
  3. 痔の手術と第2子出産の順番

子育ての広場新規投稿

投稿者:なみだ
投稿日:2008年11月03日 20:18 [ お返事(3)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
36歳

痔の手術と第2子出産の順番

はじめまして。

けっこう汚い内容なので、食事前後の方などご注意ください・・・・

第1子の出産がかなりの難産で、先生2人がかりでおなかをおされ、やっとの思いで出産しました。
その際、痔というか、かなりひどい脱肛になってしまいました。
しばらくは、オナラをするときのガスが出て行く刺激だけでも震えるほど肛門が痛く、本当につらい思いをしました。

現在、出産後1年近く経ち、生活も落ち着いてきたので、そろそろ痔の日帰り手術を受けようかなと思い始めていたのですが、ふと、手術を受けたあと、第2子を出産した場合、けっきょくまた同じように脱肛や痔になる可能性もあるのでは?と気づきました。

なるべく早く第2子を出産したいと思っているのですが、痔の手術を受けるのは第2子出産のあとのほうがいいでしょうか?

もし、ご経験談やお知り合い等の方から聞いたなど、なんでもかまわないので、アドバイス等ありましたらぜひぜひよろしくお願いします!!!!

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:まちこ
投稿日:2008年11月04日 16:29
女性1

主婦
35歳

痔って簡単にいいますけど病気ですよね。ほっておけば悪化するものですし・・・脅すわけじゃないですけど、最悪、の原因にもなるんですよ。そんなことにならないように先にするのは痔ではないでしょうか?!

投稿者:あい
投稿日:2008年11月04日 09:04
女性1

主婦
33歳

痔、大変ですね。
産後私も痔に悩み、いろんなサイトを調べたのですが、妊娠中は痔がある人はもっと悪化してしまうことが多いそうで、さらに出産の時にひどい状態になることもあるそうです。
なので妊娠前に治しておくといいとなっていました。
妊娠中は手術も難しいので、事前に治しておいた方がスレ主さんも安心して妊娠出来るのではないですか?
また第2子で再度なってしまうかもしれないですが、妊娠中に苦しむより、妊娠中は快適に過ごして、産後また治すほうがいいと思います。
まずはご自分のお体を大切にすることを考えて下さいね。
がんばって下さいね。

投稿者:ゆう
投稿日:2008年11月05日 20:31
女性1

主婦
31歳

私もまったく同じ経験を出産後しました。

専門の病院に相談しました。
私も、次の出産を考えていますので、今手術しても又同じことになるのでは?などなど聞きました。

「手術しなければ次の出産時、また脱肛し、悪化する可能性は高い。しかしもしかすると脱肛しないかもしれない。脱肛はしなくても出産ごとに悪化することは間違いない。必ず手術しなければいけないとは言いません。放っておいても本人がそれでよければいいです。
手術して二度と脱肛しないとは言い切れず、肛門には何箇所も脱肛する箇所があるので、切ってもまた別の場所が悪化し脱肛することもあるので。
 妊娠中、安定期であれば手術も可能。あと、出産後一週間ぐらいの人が、『我慢できない』と切りにこられた場合もありました。」

とのことでした。

結局私は手術しました。

思ったのは、健康なうちに手術しておいて良かったということです。痔の手術とはいえ、後はやはり痛みが多少起こるのと、便通に気をつかったり、不安がおこるので、それが妊娠中だったり産後だったりすると体にも精神にもきついとおもいます。

2ヶ月ぐらいで術後の傷は通常の皮膚に戻るそうです。
次の出産後がまた前みたいに辛いぐらいだったら、出産なんて無理!っておもってましたから切って本当に良かったです。

お返事の受付は終了しました。

蔵本ウイメンズクリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック ヤマノ漫画 お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

ヤマノ

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ