1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 子育ての広場
  3. ベビーカーに立つ娘! 疲れる私!

子育ての広場新規投稿

投稿者:こころ
投稿日:2008年11月26日 18:29 [ お返事(8)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
28歳

ベビーカーに立つ娘! 疲れる私!

こんにちは。
1歳の娘の事でご意見お願いします。
私が見る限り、娘はかなり活発で食欲旺盛、元気いっぱいです。本当にありがたい事なのですが、ベビーカーに乗せベルトでしっかり固定しても、どうにかベルトを外し、立ち上がります。以前、ベビーカーから落ちそうになったところを危機一髪で娘の服を掴み、辛うじて助かった事が二度あります。その時は、呼吸が止まる程、ドキドキしました。
最近では、娘がベビーカーに立ち上がり出すと、どんなに両手がふさがっていても、どうにかして抱っこするようにしています。また抱っこ紐を使う等、自分なりの工夫をしています。
しかし、周りを見渡して、いつも思う事ですが、お店にいる1歳位の他の子は、グズリはしているものの、きちんとベビーカーに座っています。娘のようにサーフィン立ちしようとする子は少ないように思います。
私の母も「○○ちゃん(私の娘)は、本当に元気!悪く言えば、ちょっと落ち着きないかな?こころは、昔ちゃんと座ってたような気がするけどな。」と言います。
みなさんのお子さんはどのような感じですか?ぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:匿名
投稿日:2008年11月26日 22:33
女性1

主婦
0歳

ちょっと早いけどベビーカーの卒業かと思います。
私が以前見かけた子供は立ち上がってそのままフロアに頭から転がり落ちて、ゴンと鈍い音がして頭を切ってしまっていました。
その後のことはわかりませんが、自分の子供だったら怖いなと思いました。
怪我する前に卒業しましょう。

投稿者:うちも
投稿日:2008年11月26日 21:44
女性1

かのんママ
29歳

うちも女の子ですが、全く同じです。縄抜けが上手で(笑)ベルトなんてあって意味なしでした。2歳過ぎると今度は自分でベルトを外しますよ(苦笑)

スーパーへ行ってもベビーカーに立ち上がって後ろを向いて抱っこをせがむので、思わず抱っこするとベビーカーが虚しくあお向けに・・なんてことはしょっちゅうでした。ベビーカーで暴れるので、ベビ-カーごと娘もろともひっくり返ったこともありますよ。

抱っこ紐なんて役立たずでしたね。よく抱っこ紐に大人しく抱っこされている子がいますけど、うちの子は抱っこ紐の中で立つんです!暴れるので眠ったときでないと使えませんでした。

私も娘以外でこんな子を見たことがありません。元気を通り越して手がつけられない状態です。娘は動きが活発だけでなく力も強くギャ-ギャ-泣き喚いて要求するので最強です。うちの子以外はみんな大人しくやりやすく見えます。

母も義母も(私も主人も大人しかったので)びっくりしています。最初は「子供ってこんなものよ」と言っていたふたりも今では「・・・これじゃあ大変ね」と言ってくれます。

主人もあまりの大変さに、私に優しいです。家事ができていなくても怒らないし、週末は息抜きさせてくれます。それだけが救いでしょうか。でも、先が思いやられる・・・

でも、こういう悩みって理解されにくくないですか?ママ友に悩みを話したところ、元気で活発なのがどこが悩み?って真顔で聞き返されたのがちょっとショックでした。

投稿者:こころ
投稿日:2008年11月27日 20:56
女性1

主婦
28歳

スレ主のこころです。
うちもさん、匿名さん、MTさん、まいたけさん、
ruruさん、玄米さん、ご意見本当にありがとうございました。とても気持ちが楽になりました。
今まさに!ベビーカー卒業を試みています。すぐ大泣きし抱っこをせがんで・・・という状況ですが、ご意見下さっているように、みなさんもそれぞれ大変な中で頑張っていらっしゃるので、私もめげずに頑張ります!
少し話はそれますが、子育てって想像以上のものですね。喜びも大変さも!笑ったり時に泣いたりです!出来るだけイライラせずに、前向きに楽しめたらと、改めて思いました!本当にありがとうございました。

投稿者:ごんた
投稿日:2008年11月28日 09:16
女性1

主婦
40歳

友達の子がそうでした。しかもよく落ちてました。ケガはなかったみたいでしたが。
この友達は別売りの4点ベルト?(お腹とまただけじゃなく肩からもベルトがかかる)を購入してだいぶ楽になったようです。
試してみる価値はありそうですよ。
ただそれを嫌がり泣く子もいるかもしれないですが。

投稿者:玄米
投稿日:2008年11月27日 12:58
女性1

主婦
35歳

なんか手に負えない子比べになりますが(笑)、うちの息子(4才)もそうでした。意思疎通がはかれるようになり大分育て易くなった2才過ぎまで地獄の日々でした。9ヶ月で歩き出したためベビーカーに乗せても脱出するようになり、危ないので1才少し前にベビーカーを卒業させました。お買い物すら連れて行くのが憂鬱で、朝が来るのが怖いと思ったこともあります。下の子を産んで思いましたが、多少強弱があるものの、この月齢くらいの子はこんなもんです(笑)。下の子は少しマシですが、まだ歩けないくせにやっぱりベビーカーやチャイルドシート等から脱出するので気が抜けません。落下したら危ないので、ベビーカーから卒業も視野に入れてみては?もうしばらく大変ですが、女の子ですし、いずれ必ず出口は見えてきます。喋れるようになれば、どんなタイプの子もかなり育て易くなりと思いますから、それまで頑張って下さい。

投稿者:MT
投稿日:2008年11月26日 22:38
女性1

主婦
30歳

こころさん、こんにちは。
2歳男児の母のMTです。
うちの子もかなり活発で、よく言えば元気ですが、落ち着きもなく時々しんどいです。周りを見てもうちの子より活発な子はみたことありません。

うちの子も1歳くらいからまったくベビーカーに乗らなくなりました。うちは保育園に通っていて、園までは大人で徒歩15分くらいの距離なので、通園時はベビーカーに乗せたいのですが、いやだいやだで乗らず、自転車通園にしました。でも雨の日などはどうしてもベビーカーでなければならず・・・戦争です!
自分で歩けるのにベビーカーに乗るっていうのがいやみたいです。
もちろん、買い物に行ってもカートになんて座ってくれません!買い物は主人に見てもらって、一人の時に行っています。

今は2歳過ぎて、だいぶこちらの言うことも理解できてきて(言うことをきくというわけではありませんが)、たまにカートに挑戦しますが、座れない時は買い物せずに帰ってきます。おとなしく、ちゃんということをきく子供の親からすれば、何で?っておもうかもしれませんが、仕方ないです。うちはこれでいいかな、と思っています。無理して自分がストレスになるのはいやですから。

投稿者:まいたけ
投稿日:2008年11月27日 06:47
女性1

主婦
0歳

来月2歳になる娘がいます。
もうベビーカーはほとんど使わないので、うちの子の場合は、テーブルチェアに立ちます。ベルトはお腹を締め付けない程度にきつく締めていますが、なぜかスルリと抜け出します。
そして、立ちます。
テーブルに付いているので、当然位置が高く、非常に怖いです。いつも、おこってますが、それでも全く聞きません。
外食時のハイチェアも同じです。あれはベルトがない分もっと危険です。
ほとほと手を焼いています。
仕方ないけど、目を放さない様に気をつけています。
全然、アドバイスになってなくてごめんなさい。

投稿者:ruru
投稿日:2008年11月27日 10:23
女性1

二児の母
31歳

私の場合、息子ですが、赤ちゃんの頃から活発な子でした。
ベビーカーやカートに立つのは1歳前からやっていて、日常茶飯事でした。
ベビーカーから落ちてしまった事もあります。
幸い、傷一つなく、どうもなかったのですが・・・
息子とのお出かけが苦痛でたまりませんでした。
外出(買い物も含む)はなるべく、夫が休みの日にする事にしてましたが、どうしても、息子と二人で外出しなきゃいけない事もあり、それはそれは憂鬱でした。
ベビーカー・おんぶ紐・抱っこ紐、全てダメで、おんぶ紐では、暴れて落ちそうになった事もあります。
歩かせると、手をふりほどこうとするし、周りの子を見ても、みんな結構大人しく見えて、育児相談をした事もあります。
息子のあまりのヤンチャぶりに、実母も預かるのを渋るし(私は大人しめの子供だったそうです)、かと言って、お金を使って預ける余裕までないし・・・・って感じでした。
あの頃は、可愛げもたっぷりある時期だったんですが、一番大変な時期でもあったな・・・と思ってます。
現在、6歳ですが、やっぱり幼稚園でも元気な子の部類です。
幼稚園の先生からは「元気が良すぎる時もありますが(悪くいえば、落ち着きがない時もあるという事かと・・・)、挨拶も大きな声で出来て、お友達を気遣う優しさもあって、とっても子供らしいお子さんです」と言って頂いています。
下の子は女の子なのですが、息子とは正反対でしたので、娘とのお出かけは気楽にできました(^^;)
同じ親から生まれた兄妹でも、ここまで違う物かとおもったくらいです。
今は、大変でしょうが、3歳過ぎたら、うちは楽になりました。
6歳の今は、買い物に行っても、妹の面倒をよく見てくれるし、荷物を持ってくれようとしたり(実際は重くて持てない事が多いです)、それなりになってますよ^^
頑張って乗り切って下さいね*^^*

お返事の受付は終了しました。

英ウィメンズクリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック ヤマノ漫画 お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

longlife

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ