1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 子育ての広場
  3. トイレで

子育ての広場新規投稿

投稿者:さら
投稿日:2009年01月16日 14:37 [ お返事(8)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
35歳

トイレで

我が家の娘は3歳です。甥っ子は5歳です。
先日トイレトレーニングがようやく卒業できそうなので義実家で一人でトイレに行かせようとしました。

すると甥っ子が
「僕が連れて行ってあげるよ」
といい付き添ってくれたんです。

しかし何分たっても帰ってこないので様子を見に行きました。
すると娘がトイレの床に大股開きで寝ころんでおりそこを甥っ子が間近で覗き込んでいました。

ちょっとショックでしたが子供だしお風呂もたまに一緒に入っているしお互いに違和感はまだなイのだと思います。

娘はまだ恥ずかしいとは感じていないし大事なところは守らなきゃいけないって教えるのは早いでしょうか。それに男の子が興味を持つのはいくつくらいなのかがわからないので迷っています。

先日も甥っ子は一緒にトイレに行こうと誘ってくれたので今度は3人で行ったらやっぱり覗き込んでいました。思わずスカートをかぶせてしまいましたが親戚中で一番大きい子が彼なので他にそういうことする子もいないしちょっと迷います。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:さら
投稿日:2009年01月19日 13:20
女性1

主婦
35歳

みなさんお返事ありがとうございました。
先日お風呂で早速娘には
「もう○○くんにここ見せちゃダメだよ。」と言い聞かせました。
一応まだパパともお風呂に入っているし祖父ともたまに入るので男の人はダメとは言っていません。

いままで私自身が姉妹で育ち娘も女の子だけで周りに幼い男の子がいたことがなかったのでそんな怖い状況とは思いませんでした。

まさかおむつが取れるとかとれないかの子にこんなことを言わねばならないなんてと驚いています。

甥っ子は義妹との母子家庭ですが母親がほぼ育児放棄状態でほとんどの養育は義父母がしています。たまに聞く義母の愚痴を思うと悩みますが主人と話し合って伝えたいと思います。

主人もあまり深刻には考えておらず二人して甘かったかなと思っています。
ありがとうございました。

投稿者:匿名21号
投稿日:2009年01月16日 20:33
女性1

主婦
35歳

絶対ダメです。早急に止めさせなくてはとんでもないことになりかねません。
既に二度も、さらさんが黙認したことによって、甥ごさんは「隠れてする必要ないのかな?」と思い始めているでしょうし、娘さんは「おかしなことではない」と認識してしまっているでしょう。
甥ごさんが外で他のお子さんに同じことをしたら?娘さんが外で他人に同じことをされたら?
ゾッとしませんか?
娘さんには、そこは大切な場所であること、見せていいのは母親と医師だけであること、ばい菌が入ったら大変なことになることをよく話して聞かせてください。
甥ごさんにはなぜそんなことをするのか、なぜわざわざトイレでするのか、自分が同じことをされたらどう思うかを感情的にならないように話してください。
また、このことは義父母さんや甥ごさんのご両親にも「こういうことがあった」と事実関係を説明してください。
甥ごさんはただ純粋に自分と違う形の陰部に興味があるだけだとは思いますが、それを世間がそのまま受け取るとは限りません。そうなった時に傷つくのは甥ごさんです。また、娘さんの記憶に残ったりしたら、将来とても傷つくと思います。
呑気すぎると思います。絶対に止めさせてください。

投稿者:トントン
投稿日:2009年01月17日 17:29
女性1

主婦
38歳

短い保育経験でしたが、園でそういったことに興味があったり、いわゆるマスターベーションをする子供が何人かいました。
職員で話し合った結果、その子を全職員で見守り、「とにかく興味を逸らす」を徹底しました。
もちろん、親御さんにもそういったお話をし、互いに協力して改善をしました。(完全にやめるまで、数か月~半年くらいかかったと思います)

男の子に対しては、怒ってはいけません。
怒ると隠れてやる様になるからです。
とにかく「興味を別の物」へ持っていくのが重要です。

お子さん(女の子)に対しては、性器は大事なところだから見せてはいけないし、見せるのは恥ずかしい事だ…と、根気よく話をされる必要があると思います。

どちらにしても、男の子の親御さんに一言相談された方が良いようにも思います。
親の注意や躾は、子供にとって重要ですから。
あと、こういったデリケートな問題は、身近な保育士などに相談される事をお勧めします。
プロですから、事例も沢山持っていますし、対応についても、具体的に相談に乗ってもらえると思います。

投稿者:くじらぐも
投稿日:2009年01月16日 20:11
女性1

主婦
35歳

何かイヤですね…(>_<)。
うちにも3歳の娘がいます。
おしりを見せて踊ったりしていたので、「おしりとかおまたは、大事なところだから見せたらあかんよ!」と教えました。ついでに、パンツもむやみに見せないように言いました。
上に小学生の息子がいるのですが、ぷにゅぷにゅの娘のおしりなどをもみもみするので、「いやらし~」と冗談ぽく言ったら、恥ずかしくなったらしく、それ以来しなくなりました。
甥御さんは、一人っ子か男兄弟だけでしょうか。
まだ5歳だと、ただの興味本位かも知れないし、悪意があるのかどうか怪しいですが、娘さんには「大事なところはむやみに見せない」と教えた方がいいのではないかと思います。

投稿者:匿名
投稿日:2009年01月17日 00:39
女性1

主婦
30歳

スレ主さん、のんきすぎ!
5才といえども、男です。
幼稚園でみていてもしっかり男女の違いを意識してわかっているものです。
男の子の親御さんにとってはいつまでもかわいい男の子かもしれないですが、とんでもないです。
トイレに連れていくと言いながら目的は女の子の大事なところを見たいんですから、気をつけないと訳わからないうちにいたずらまでされかねませんよ!
時々、どういう意味かわからず行為をしてしまっていることが子供にはあるそうですし、絶対娘さんにはそんなことを2度としてはいけないことを教えてください。
もしも我が子がと思ったら吐きそうです!

投稿者:とまと
投稿日:2009年01月17日 00:07
女性1

主婦
38歳

いや、ほんとに気をつけた方がいいですよ。
5歳ですか。
私がそのくらいの時、周りの子たちもそうですが、
かなり興味はありました。
それがどういうことなのかは分かっていなかったと思いますが。
詳しくは書きませんが、みんなでかなりやばいことをしていましたので。
おそろしいおそろしい・・・
なので絶対にその男の子に覗きこまれるような状況を作らないでくださいね。
気を付けてあげてください。

投稿者:絹糸
投稿日:2009年01月17日 12:05
女性1

主婦
31歳

この場合娘さんではなく、甥っ子にきつく
叱るべきことですよ!
なんてノンキなんでしょう…
だいたい本当に天然ならトイレに連れ込まなく
っても目の前で「見たい~」っていうはず。
自分でも絶対に駄目なこと、変なことだと
しっているからそういう大人の目を盗むような
陰湿な行動に出たのだと思います。
っていうかそんな気持ち悪い子、私ならもう断固
拒否します!会いません。
3歳の女の子なら記憶に残るかもしれませんよ。

ちなみに…
昔、私が小学生の頃、校庭前の家にそれこそ
3歳くらいの女の子と5歳くらいの男の子が
いましたが、ベンチに女の子を寝かせてパンツ
を脱がしてエッチの真似事を始めました。
「そういうの、やめなよ」と1人が声を
かけたら「いいんだよ。やっても。見てて」
なんて言ってました。
校庭で遊んでいた皆が唖然としてそれを見て
いたら、おばあさんが来てやめさせてました。
どうも大人の目を盗んでは何度か繰り返していた
ようです。

夜中、親がしているのを目覚めて見てしまって
善悪の区別がつかず真似していたのか、それとも
本能的なものなのかはわかりません。
でも、甥っ子さんがいつまでもただそれを
止めさせられるだけで恥ずかしいこと、
ひどいことだと分からない限り、大変なこと
に発展します。

投稿者:匿名
投稿日:2009年01月18日 17:53
女性1

秘密
0歳

鮮明に記憶に残っていることがあります。

4歳の時、保育園で同い年の男の子3人に大型遊具の中に連れて行かれ、3対1で抵抗もできないまま体操服のズボンをぬがされ、大事なところをさわられました。パンツもぬがされたところで、男の子のうちの一人が「もうやめてあげようよ」と止めに入り、やっと解放されてほっとしたのを覚えています。

心の傷、とかそんな風には残っていませんが、子どもなりに自分が性的な興味の対象にされていることはわかりましたし、男の子たちも悪い事をしているという自覚はあったと思います。保育園の先生の目の届かないところで起きたことなので、出来事そのものを心の中にしまいましたが、もし、大人に目撃されて、その大人が何も叱ったりしてくれなかったら混乱してしまったかもしれません。

子どもって大人が思うほど無垢じゃないと思いますよ。

お返事の受付は終了しました。

セントマザー ジネコユーザーがおすすめするクリニック
お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

longlife

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ