子育ての広場新規投稿
今、2人目妊娠中のりんごです。出産は9月の予定です。その頃には、上の子が2歳2ヶ月になります。
今使っているのは、コンビの0歳から4歳まで使えるものです。シートも回転するので使いやすいです。娘も嫌がらずに、乗ってくれていて、乗りごごちがいいみたいです。もう1台用意するなら、どんなタイプがいいか悩み中です。もう少し年齢があいていれば、もう1台はジュニアシートもいけそうですが、2歳差のお子さんがおられる方、どうされていますか?。ジュニアシートは、年齢や体重などいろいろですね。チャイルドシートでも、0歳から長く使えるものもありますね。ちなみに上の娘は、今1歳半で12キロあります。
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:まころん
- 投稿日:2009年01月16日 12:04
主婦
26歳
うちものどかさんと同じ物を使っています。
チャイルドシートはコンビの回転式・・・1歳まで使いましたが下の子が肩幅が狭く抜けることがよくあったんで早めにジュニアシートに変えました。体が大きめだったので本人もそちらの方がいいようです。
あと少し早めから変えた方がいいようですよ。変えてはずしておいた方がいいようです。
年が近いと急に変えた時に上の子がごねて苦労するようです。
- 投稿者:りんご
- 投稿日:2009年01月17日 11:55
主婦
32歳
皆さん、お返事有難うございます。りんごです。
詳しく教えていただき、参考になりました。
2歳差だと、上の子に買い足すケースが多いんですね。確かにチャイルドシートは、だんだんきつくなりつつあり、4歳までなんて、無理だろうなぁと思っていたところです。貴重なアドバイスを頂き、有難うございました。
- 投稿者:つばき
- 投稿日:2009年01月16日 14:16
主婦
35歳
うちものどかさんと同じものを使っています。
子供も同じ2歳差でいまは1歳と3歳ですが上の子は自分から乗り込んでくれますよ。
- 投稿者:のの
- 投稿日:2009年01月17日 01:19
3児ママ
34歳
うちものどかさんと同じのを買い足しました。
2歳差で双子が生まれたので、友達に声をかけたところチャイルドシートのお下がりが2台集まりました。
上の子のチャイルドシートもあったので1台は余分だったのですが、1歳になった今ですら上の子が使っているのと同じのにすでに買い換えたい気分です。
なぜなら本体は重くてデカイので、車内に3台もシートが乗っていると圧迫感があります。
なので、双子用に上の子が使っているのをお下がりにして同じものをもう1台買い足そうと思っています。
コレは使っていて便利だし使い勝手が良かったので。
そんな訳で、上の子には知り合いからジュニアシート(古いので年代物ですが)を譲ってもらいました。
使わなくなったチャイルドシートは出産予定の子がもらってくれることになっているので、使った月日は短いけれどリサイクルになってます。
- 投稿者:のどか
- 投稿日:2009年01月15日 20:04
主婦
39歳
ジュニアシートとにシールドの付いているのなら、2歳前から使えますよ、それなら3歳以降だったかな、になればシールドを外せばジュニアシートで長く使えますし。
軽いので車を乗り換えても乗せ替えがラクです。
我が家のはカーメイト エールべべ サラット3ステップってやつです。
1歳半9kgから使えますよ。
居眠りすると前につっぷすので、見ている方は苦しそうですが、本人は気持ちよく眠っていますよ、
ちなみにウチもコンビの回転式のでしたけど、身体が大きくなってなんだかしんどそうだったので買い換えました!
- 投稿者:くらくら
- 投稿日:2009年01月16日 00:52
主婦
35歳
うちは上が2才8ヶ月の時に下が生まれたんですが、車にチャイルドシートを二つ付けるのが厳しくて(車は7人乗りのミニバンなので付けるのは可能なんですが、乗る人数と荷物の関係で難しい状況でした)生まれる半年前から徐々にジュニアシートで練習させました。法的に果たしていいかわかりませんが(でもスピード違反で捕まった時に指摘はされませんでした(苦笑))特に走行中にトラブルもなく、しっくり収まってたので多分うちは大丈夫だったんだろうと思います。周りもみんなジュニアシートです。ただチャイルドシート並に安全かは言えませんが…参考にならずすいません。
- 投稿者:もみのき
- 投稿日:2009年01月15日 21:32
主婦
30歳
ちょうど同じ、2歳2ヶ月差の姉妹の母です。
私は上の子のジュニアシートを買い足しましたよ。
うちも4歳まで使えるチャイルドシート
でしたが、4歳まであれではキツイです(アップリカ)。
2歳5ヶ月の下の娘も、今もうギリギリですね。
周りの話を聞いても、みんな上の子の方を
買い足していますよ。コンパクトで装着も
簡単ですからね。
- 投稿者:リニア
- 投稿日:2009年01月16日 00:02
主婦
37歳
我が家も上と下が2歳2か月差です。
下の子が生まれたときは、職場からお祝いとして6ヶ月間借りられるベビーシート(コンビの新生児から使えるマルチタイプ)を借りる予定でしたが、制度が変わってしまいどうしようか…と考えていたところ、同じものがリサイクルショップで2000円程度で売られていたため購入しました。
このマルチタイプは上の子のときも借りたのですが、コンパクトなため長期間使用はやや不向きかもしれません。でも、新生児から長く使えるタイプだとかなり大きくなりますよね。
上の子のときは生後7か月ぐらいから使えるタイプのシート(頂き物)があったので、半年使用で十分でした。
下の子のときも半年たったら、上の子にジュニアシートを買って下の子に上の子のお古を使えばいいや~と思いまして、結果的にうまくいきました。
余談ですが、うちは基本車につけっぱなしだったものの、マルチタイプだと実家や旅行・外食に行ったときに室内に持ち込め、食事のときやらなんやら寝かせておくだけよりはぐずらず、かといって抱っこし続ける必要もなくとても助かりました。
購入した新生児用のシートですが…もう使う予定はないと屋根裏で眠っていたところ、春に3人目が生まれることになりまたまた活躍してくれそうです(笑)
その頃二人目とは2歳4か月差となり、我が家ではただ今車の購入を検討中ですが(涙)
お互い、体を大事にしましょうね。
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 流産は黄体機能不全が原因?
- [漢方鍼灸]
- 鍼治療で出血することありますか...
- [マカ]
- 体温を上げる社員
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 乳がんの治療はどこまで?
- [ジネコ]
- 時給5,000円ってこと!?
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...