子育ての広場新規投稿
娘は5ヶ月を境にものすごいぐずりがはじまり、バウンサーや椅子にもすわらない、抱っこしてもうーうー、きーきー、わめき散らします。
以前は多少のぐずりはあっても、私の一人の時のご飯の時はだまってバウンサーなどに、すわっていてくれたのに、今は乗せたとたん、うんちを踏張るときみたいなうなり声で顔を真っ赤にして嫌がります。
膝に乗せて食べたりすればおとなしかったのですが、今はそれも嫌がります。とにかく一日中不機嫌で、先日保健所でもうーうー、きーきーわめき、心配の目でみられました。
おもちゃを与えてもすぐ飽きてしまいます。
泣くと言う感じではないのですが、大きな声を上げてわめき訴えてきます。どうしたら娘の要求に応えられるのかわかりません。またいつまで続くのか、どなたかご経験のある方、アドバイスをお願いします。結局ぐずって最後には寝てしまうという感じで、このまま起きなければいいのにと思ってしまいます
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:まめこ
- 投稿日:2009年02月19日 18:53
主婦
34歳
先輩ママも言っていて、私自身でも「全くその通り!」と実感したのは、「赤ちゃんの成長には波がある」です。
個人差はあると思いますが、周期的にひどくてこずる時期が来ます。その後また、やり易い時期が訪れます。
そして、てこずる時期の後には赤ちゃんにとって大きな転機があると教えられました。
ハイハイができるようになる、立ち上がる、歩く、喋る、などです。
毎日の育児に悪戦苦闘していると見えにくいですが、長い目でみると確かにそうでした。
スレ主さんのお子さんも、お母さんの後を追いかけたい気持ちに体がついていかなくて、イライラしているのかもしれません。
きっともうすぐ大きな成長を遂げますよ。
今は成長の一歩手前、と思うと耐えられる気がしませんか?
頑張って!
- 投稿者:パーシー
- 投稿日:2009年02月18日 23:19
主婦
28歳
毎日お疲れ様です。
家には9ヶ月の子がいます。
私もほぼおんぶで過ごしていましたよ。
あとは歩行器に座らせていました。
最初は足が着くか着かないかでしたが、2日もしない内に着く片足で移動を始めてました。
そうなると自分でチョットでも動けるのが楽しいのかあまりぐずらなくなりました。
だんだんと行きたい方向にスイスイと移動が出来るようになっていく過程を見るのも面白かったですよ。
もう少しして自分で移動が出来るようになればぐずりも少しは落ち着くかと思います。
今は大変かも知れませんが頑張ってくださいね。
あ、あと上の方もおっしゃってるように、財布と携帯と鍵は赤ちゃん好きですよ~。
たいていの赤ちゃんは好きみたいですよね。
おもちゃよりも飽きずにいたずらしてるのって不思議です。
- 投稿者:のぎ
- 投稿日:2009年02月18日 22:50
団体職員
30歳
5ヶ月くらいなら、一人遊びは長続きしませんよ。1歳過ぎた頃から、おもちゃに集中できるようになったり、絵本を短時間パラパラめくるようになったりするので、そうなるとだいぶラクですよー。
うちも抱き癖がしっかりついて、置くと不機嫌だったので、もう割り切っておんぶ紐か抱っこ紐でくくりつけて生活していました。子どもも賢くなって、「置かれた!」ということが分かっちゃうんですよね。あと追いの時期ですしね。
あと、冬だからといって服を着せすぎて暑いとかいうことはないですか?
おもちゃのプレイジムとかより、うちは大人の財布とか携帯、鍵の束が好きでした。ためしに与えてみては。
- 投稿者:太極拳
- 投稿日:2009年02月18日 23:04
主婦
34歳
毎日の育児お疲れ様です!!
私は2人子供がおりますが、下の娘は現在1歳になりましたが同じような時期がありました。やっぱり5~6ヶ月くらいの時期だったと思います。
ベビーカーに乗せても泣いちゃうし、自宅にいても数分は一人遊びしてくれるけどすぐ泣く、私が抱っこしても泣きやまないこともありました。
他の方も書かれていましたが、5ヶ月だとまだ思うように動きまわれずストレス(?)を感じているのかなと思います。4ヶ月くらいまではまだネンネの時間が長いけれど、5ヶ月くらいから離乳食が始まったり、ベビーの世界も広がるのでしょうね。それなのに思うように動き回れず、結果グズってしまうような気がします。
ズリバイができるようになって、ハイハイ、つかまり立ち、つたい歩き。。と動ける範囲が広がってきて、グズることはなくなってきました。割とご機嫌に一日を過ごしています。眠い時や空腹の時はグズりますけど。。。
なので、帽子さんのお嬢さんも時期がくれば落ち着いてくると思いますよ!!
育児って本当に大変な時期ありますよね。ウンザリしてしまうときだってあります。こちらの言うことを理解できない月齢のときは特に・・。
でもそんな時期は短いです。上の子(現在5歳)のときのことを思い起こしてみたらそんな時期もアッというまに過ぎていった気がします。
お互い頑張りましょうね!
- 投稿者:もりっち
- 投稿日:2009年02月18日 22:32
主婦
27歳
うちも5ヶ月くらいの頃は、グズグズでしたよ。
寝返りができても、動けないしお座りもちゃんと座れない・・・赤ちゃんにとっては、つまらない時期なのかもしれないですね。
私は、ひたすらおんぶ紐でおんぶをして過ごしましたよ。私に引っ付いていたら最初はグズグズでも、家事をしているうち寝ていったりします。
下ろしたらまたグズグズですし、夜もグズグズ・・・
大変で、育てにくいタイプなのかな?と思っていましたが、現在娘は9ヶ月。
1人でおしゃべりしながらご機嫌で、遊んでいます。
ハイハイ、つかまり立ちをしていろんなところへ移動できるので、楽しいんでしょうね。
少しは楽になってきましたよ。いっぱい動けば昼寝、夜の睡眠も長くなってきましたし。
もう少ししたら、少しは楽になりますよ。
お互い頑張りましょうね。
- 投稿者:あんぱん
- 投稿日:2009年02月18日 19:03
育児中
35歳
毎日お疲れ様です!
うちの10ヶ月の娘も6ヶ月の頃一日中不機嫌でしたよー。
寝てるとき以外はグズグズグズグズ。
抱っこしてもグズグズグズグズ。
かなりストレスでした。
7ヶ月になりズリバイで移動できるようになって、だいぶ機嫌が良くなりましたよ。
5ヶ月6ヶ月の頃は
座れない動けない、で赤ちゃんもつまらないのかな?
グズグズされると辛いですが、しばらくの辛抱ですよ☆
頑張って!
- 投稿者:匿名
- 投稿日:2009年02月18日 19:38
主婦
30歳
うーん…
すべての要求にこたえる必要はないんじゃないかな?
自分がご飯食べてるときくらいは我慢させてもいいのでは?
いちいちこたえていると、グズりもひどくなり際限なくなります。
…と、実は私が過去に言われました。
泣けば何でもいうことを聞くと思われているのだと思います。
私はご飯のとき、トイレ、家事のときは、よほどの事態でなければ泣いていても「ちょっと待ってね」といって手を振ったりするようにしていたら、けっこう落ち着いてきましたよ。
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 腹腔鏡検査
- [漢方鍼灸]
- fshが高く、排卵誘発にも全く...
- [マカ]
- レディーマカ新発売!ヒアルロン...
- [フリマガ]
- 排卵が確認できず顕微授精の予定...
- [ニュース]
- 第二回あなたのストレス解消法は...
- [子宮がん]
- 茶色いおりものがでます...
- [乳がん]
- おっぱいのしこり、良性か悪性か...
- [ジネコ]
- 梅雨は嫌いだけどさ
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...