1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 子育ての広場
  3. 誰にでも愛想が良すぎる娘

子育ての広場新規投稿

投稿者:根暗ッ子
投稿日:2009年02月25日 11:10 [ お返事(6)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
30歳

誰にでも愛想が良すぎる娘

うちの娘(2歳11ヶ月)はとにかく愛想が良くて
たまに戸惑います。

私自身、あまり愛想が無く人見知りの内向的なのですが、
娘は人が好きみたいで、
特に同じ年の子を見かけると、
ニコニコして話かけたり、
その子の目の前で指をさしながら
「ママ、見て、お友達が居るよ!」
と大声で言います。

こんな時って親の私はどう反応したら良いのでしょうか・・・

相手が男の子で、
ムッとした顔で(睨んで?)こちらを見ていたとしても、お構いなしでニコニコしながら
「こんにちわー!」とか話しかけたりします。(そんな時当然相手の子はムシ)

私は「もう少し空気読めよ~」と心の中で思いながらも、
すぐさまその場を離れたくなります・・・;;;

親としてこんな娘の前でどんな対応をして見せたらよいのでしょうか?

愛想がいいのはいい事かもしれませんが、
度が超えてるので・・・ 

なんだか疲れます

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:えみこ
投稿日:2009年02月25日 13:26
女性1

主婦
0歳

お答えになってなくてなんですが、うちの2歳7か月の娘もおんなじ感じです。

1歳代の人見知りの時期を除いて、赤ちゃん時代から人が好きで、4か月健診の時はよそのお子さんのお父さんに一生懸命声をかけていました。

ちょっと年上の男の子とか、温和そうな女の子とかが特に好きみたいです。
うちの娘もあちこちでぎょっとされたり、どん引きされたりしています。3、4歳ぐらいの女の子に近寄って「あっちいって」「大嫌い」など意地悪なことを言われてもまだ意味がわからずニコニコしてます。
ごく稀に優しい子に相手にしてもらえる時もあります。

私は大体娘の後ろであいまいな笑顔で好きにさせてます。どうしたものかと思っていますが。

投稿者:同じです
投稿日:2009年02月25日 21:33
女性1

専業主婦
0歳

でも、気になってしまうのは、スレ主さんも私も『人見知りの内向的』タイプだからなんですよね。隔世遺伝のようで、実母は外交的人見知りしないタイプなんですが、娘の対応に全然困らないみたいで、楽しくやっています。

私が「困る~どうしたらいいの?!」という場面でも、実母は娘と一緒になって、その輪の中に入っています。相手の子が嫌がっていることより、娘が話し掛けたがっていることを尊重してくれているようです。

結局私は人目が気になるんですよね。相手が嫌がっているのに恥ずかしいという気持ちがあるので、娘が話し掛けるのがイヤなんでしょう。母を見ていると、自分の自己中なところを反省します。

たぶん、それはお嬢さんの良いところだと思うので、なるべく伸ばしてあげられるといいですよね。苦手なのはわかりますが、逃げないでお嬢さんを応援してあげて欲しいです。お互いに頑張りましょう。

投稿者:お疲れしゃん
投稿日:2009年02月26日 10:41
女性1

主婦
0歳

あ~、たまにいますよねそうやって懐いてくるお子さん。
こちらとしては可愛いな~って思いますけど、その子のママが「迷惑です」って顔してて感じ悪い事が結構あります。
主さんのように困っているんだったのかな?
出来れば主さんもせめてニコニコ笑顔でいた方がいいですよ。
相手が困惑しますから。
え・・・相手しちゃいけないのかな。
こっちが構ってるわけじゃないのに、なんか悪い事してる扱いされてるような?
って感じる事ありますから。
ニッコリ笑顔で「すみませ~ん^^;(相手が子供なら、ごめんねぇ~)」と言っとけばいいんですよ。
ただ、この御時世ですからお子さんには防犯意識を持たせる教育もシッカリしなければなりません。
そういう子は狙われやすいです。
ママが一緒にいる時以外は他所の大人の人に話しかけたり寄って行っちゃだめよとか。
お店で迷子になったら、自分が助けを求める時は店員さんに言うように、とか。
店員さん当てクイズ~、とか、遊びの中で店員さんを見分ける目を養う事もできます。
小さな内からよく言っておいたほうがいいですよ。
たまに、スーパーやデパートで小さな子がニコニコ寄ってきてお話する事ありますが、見渡しても親の姿が無い事があります。
多分商品見てると思うんですけど、危ないなぁって思ってなんとなくその場を離れられない事あるんですよね(余計なお世話なんですけどね)。
ちなみに、無視されたり邪険にされた時は「お兄ちゃん(お姉ちゃん、お友達)忙しいんだってー、あっち行こうね」とか「ほらほら、お兄ちゃん困ってるからだめよ~」とさりげなくフォローしてあげたら良いと思います。
愛想ヨシも良い所だけど、やっぱり多少の空気は読むように教えてあげないと、お子さんがかわいそうな思いをしますからね。

投稿者:らんらん
投稿日:2009年02月25日 15:31
女性1

主婦
34歳

愛想の良い娘さん、とても素晴らしい長所だと思います!
どうかその良いところをなくさずに大きくなって欲しいです。

親御さんとしては娘さんが無視されたとしても「きちんとご挨拶できて偉いね!」と娘さんに話しかけ「ご機嫌がわるかったのかな?」と明るい感じで母子間で会話しフォローしてあげれば良いんじゃないかと思います。やはり無視する方が悪いと思うのですが、相手を責めるように「あの子無視したね」とか娘さんに対して「無視されちゃったね」などマイナスイメージな指導ではなく、無視されても気にしないように的な内容で導いてあげたらいいじゃないかなと思いました。

人間誰しも大きくなるにつれて人間関係で悩んだりすると思いますが、物怖じせずニコニコしてる娘さんなら頼もしいと思います。例えですがタレントのベッキーさんのようなハキハキ、ニコニコした女性に成長すると良いですね!
とってもうらやましいです^^

投稿者:よよ
投稿日:2009年02月27日 18:47
女性1

在宅ワーク
34歳

素敵な娘さんですね。うちは2歳半の娘ですが、逆に内気なので外で同年齢の子達に会うと静かになります^^;
ですから主さんの娘さんの積極性が少し羨ましいです。お友達も出来やすいし、いい性格ではありませんか。

お母さんとしてはそっと見守っていればいいと思います。顔は微笑んでいる方がいいですね。相手の子が明らかに嫌そうなら他に気を逸らすように促せばいいと思います。
子供同士って大人のように相手に気を使ったりしませんから、相手が無視やいい顔していなくても「戸惑っているんだな」くらいに考えて「ごめんね~、○○あっち行こうか」と気の合いそうな子を探せばいいですよ。

それに2~3歳の子供ならまだ空気読めませんよ。娘さんのは可愛いKYで度を超えているとは思いません。
私ならそんな可愛い子が寄ってきて話しかけてくれたら答えますし(私自身も内気な方ですが、頑張ってます)うちの娘にも「ね、お友達だね。こんにちは~は?」と促します。時々そういう積極的なお子さんと会話する時もあります。とても優しい気持ちになります。
どうかいい方向に伸ばして行ってあげて下さい。

投稿者:にじの母
投稿日:2009年02月26日 09:03
女性1

主婦
0歳

うちの息子(8歳)もそうでしたよ。
幼稚園くらいまで、知らない子でも「遊ぼう!」と声をかけて、ちょっと立ち寄っただけのキッズスペースなどでもすぐにお友達を作ってました。
私も根暗ッ子さん同様、人見知り母だったので結構辛かったです。
無視されることも多々ありましたが、「みんな、お友達になってくれる子ばっかりじゃないからね~」と軽く流していました。本人も気にする子ではなかったので。
ところが、小学生の今は、学校では張り切ってリーダーシップを発揮しているようですが、街でクラスの友達に会ってもモジモジ、知らない子になんて、全く声はかけないし、同じ空間にいても(例えばスイミングの短期講習など)、全く話しません。
もしかすると、お嬢さんもそうなるかも知れませんよ。ならないかも知れませんが(^_^;)。
親としては、あのまま社交的な方がよかったかも…と思うこともあります。
今は下の娘が同じようにフレンドリーな感じです。
この子もお兄ちゃんみたいになるのかな…?と思ってます。

お返事の受付は終了しました。

厚仁病院 ジネコユーザーがおすすめするクリニック 未妊からだづくりネット お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

サンメディカ

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ