子育ての広場新規投稿
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:りこ
- 投稿日:2009年02月18日 10:21
主婦
35歳
私は入園5ヶ月前に出産しました。メリットは私は里帰りだったので、長期で幼稚園を休ませる必要がなかったこと、登園したら下の子を構ってあげる時間が割にあること(ちょうど離乳食スタートの頃だったので、ゆったりと離乳食をあげられました)、検診や病院、予防接種等に上の子を連れて行かなくて済んだこと。デメリットは妊娠中のダルい時にうちにいる上の子の相手をしなきゃいけなかったこと。→これは結構しんどいです。ちなみに下の子は何故か上の子ほど手がかからないので(手をかけないが正解かも知れませんが)疲れたら昼寝とかできちゃいます(笑)。うちの場合、上の子の方が家にいる方が余程大変です。仮に入園前に産むにしても、どのくらい前に産むかも重要でしたよ。首が座ってない抵抗力の弱い低月齢児を幼稚園行事に連れ回すのは大変ですから。
- 投稿者:さざえ
- 投稿日:2009年02月18日 13:14
なし
30歳
うちは、5歳差です。
困るのは妊娠中でした
初期上の子が園でもらってきた風邪がうつる
りんご病をもってきたらどうしようとビクビクし た
中期上の子水疱瘡 うつらないかビクビク
上の子嘔吐下痢 うつる
後期上の子インフルエンザ(予防接種済みなのに)
分娩中上の子の風邪がうつり咳がとまらない
すべて園でもらってきました
私個人的には幼稚園行く前に産めればよかったと思いました
育児は上の子はほとんど一人でできる年なので
赤ちゃんのお世話が大変なとき2歳くらいの子がいたら大変だろうなとよく思います
- 投稿者:とめこ
- 投稿日:2009年02月18日 22:37
主婦
33歳
子どもは自分が予定しているときに授かれるとも限りません。失礼ですが、20代でもないのでそんな悠長なことは言っていられないと思います。年をとれば確実に妊娠の確率が低くなることは事実です。私には三歳と一歳の二人の子どもがいます。私はあなたのように子どもを授かって産むのに『メリット、デメリット』なんて考えたこともないです。メリット、デメリットだなんて今度生まれてくる二人目のお子さんに失礼ですよ。
- 投稿者:りこ
- 投稿日:2009年02月19日 01:05
- 投稿者:2児の母
- 投稿日:2009年02月18日 11:21
主婦
27歳
私も上の子12月生まれです。もうすぐ年少の3歳児・下の子は1歳9か月違いの9月産まれです。
うちは夫が残業だらけで帰りが遅いので買い物もほとんどすべての家事・育児も自分でこなしていたので大変でした。仕事もあったし・・・。
本当はもっと年が近くても良かったんですが上の子見ていて2人目がほしくなったのと仕事が産休が無く1か月しか休めなくて子供がいてもいなくても仕事量が変わらないので・・・年子で育てる決心をしました。
妊娠中は上の子がまだお昼をよくしたので家にいる日は一緒に寝ていました。
うちの子達は保育園に行っているんですが年子からずっごく年の離れた兄弟までいます。
年子は親は大変ですが
○上の子がまだ自分のことをきちんとできない
○兄弟で遊ぶ時間が長く同じおもちゃで遊べる
○遊びに出かける時に行き先に困らない(上もしたも楽しめる)
○赤ちゃん返りをしにくい
2~3歳差は上の子のトイレトレーニングが重なる
○自分のことは簡単なことができるようになる
○兄弟で仲良く同じおもちゃで遊び上の子が下の子を見ていてくれる
○お散歩など上の子が見てくれる。
○赤ちゃん返りする
4~5歳差
○自分のことはかなりできる
○おもちゃが違う(上の子のおもちゃが細かくなりご印が心配)
○出かける時下の子に合わせた遊ぶところだと上の子が飽きる
○赤ちゃん返りされるとかなり大変
○下の子が同じ頃のこと比べて大人びていてしっかりしている
あくまで私の周りの話し何ですがこんな感じみたいです
- 投稿者:歳離れきょうだいの母
- 投稿日:2009年02月18日 08:54
主婦
0歳
うちは入園後の出産でした。
妊婦検診など、上の子を連れて行かなくてよかったので楽でしたよ。
昼間も上の子はいないので、つわりの時期は休んでられたし、ゆっくり赤ちゃんのことを考えられました。
赤ちゃんのカタログを見たり、名前を考えたり、気分的に余裕はありました。
ただ、妊娠後期は、フラフラしている幼児(上の子)の送り迎え片道徒歩15分が、ちょっと辛いときもありました。
あとは、歳が離れているので上の子の赤ちゃん返りが酷かったことがデメリットかな…と思います。
5年も一人っ子で、おまけに両祖父母にとって初孫だったので、それはそれはすさまじい赤ちゃん返りでした。
今は8歳と3歳になり、上の子が結構遊んでくれるので楽になりました。
私は不器用なので、一人ずつ育てたいと思い計画的に歳を離しましたが、小さい子二人を連れているお母さん、凄いなあと思います。
どちらにしても、いいこと、ちょっと…と思うことはあると思いますので、できたときがいいタイミングではないでしょうか。
- 投稿者:とくめい
- 投稿日:2009年02月19日 09:54
主婦
0歳
横ですがとめこさんへ。
なぜそこまで憤慨されているのでしょうか。
そらりさんは、「子どもは予定したときに授かるとは限らない」ということはわかっていらっしゃると思いますよ。
その上で、体験談などを聞きたいと思っていらっしゃるのではないでしょうか。
それがなぜまだ存在していない二人目の赤ちゃんに失礼なのかちょっとわかりませんでした。
二人目を考えるとき、誰でも年の差や、漠然と二人目出産後の生活などを考える物ではないでしょうか。
「メリット」「デメリット」という言葉はちょっと違うかも知れませんが、ママ友などに「○歳差はどう?」と聞く感覚なのだと思いますよ。
そらりさん、横ですみません。
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 流産は黄体機能不全が原因?
- [漢方鍼灸]
- 普通の鍼治療院だと通ってもあま...
- [マカ]
- 体温を上げる社員
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 乳がんの治療はどこまで?
- [ジネコ]
- 時給5,000円ってこと!?
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...