1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 子育ての広場
  3. 予防接種のあと腕を揉みますか

子育ての広場新規投稿

投稿者:さね
投稿日:2009年02月17日 13:29 [ お返事(6)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
32歳

予防接種のあと腕を揉みますか

こんにちは。
小さい子供がいるので、予防接種をよく受けさせています。
接種した後、その部分を揉むべきかあまり揉まないべきか、いつも悩みます。
ですが、だいたい看護師さんに「よく揉んでくださいね」と言われるので揉んでいます。
昨日は三種混合の追加を受けさせたのですが、いつもとは違う看護師さんで、「揉んだほうがいいですか」と聞いたら「軽くでいいですよ」と言われ、実際軽くしか揉まなかったら、夜からその部分が赤くなり、今日もまだ赤く、皮膚が硬くなっています。
病院に電話をして聞くと、先生が「あまり揉まなかったでしょう。あったかいタオルで揉みほぐしてあげて」と言いました。
やってみましたが、あまり効果はないようです。
ネットで調べてみると、揉む揉まないで色々な意見があり、むしろ揉まない方がいいという意見が多いです。
実際どうすべきかますますわからなくなりました。
先生によって考え方が違うようですね。
今回の腫れは、副反応によるものかもしれませんね。今まで副反応が出たことがなかったのでちょっと驚いてしまいました。
皆さんは予防接種の後、揉みますか?

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:arumajiro
投稿日:2009年02月19日 00:28
女性1

フルタイム勤務
40歳

え?!びっくり。。
0~3歳の子供3人いて、保健所や複数の医療機関で何度も予防注射やってますけど、揉むように言われたこと一度もないし(東京都区内です)、一度も揉んでません。揉まないものと思ってました。
赤く腫れるくらい、時にありますけど、全然心配してませんでした。数日で引きますし、子供もそれほど不快そうだったことありません。

投稿者:めい
投稿日:2009年02月18日 18:15
女性1

ママ
37歳

こんにちは。

その後お子さんの様子はいかがですか?
副反応についてはちょっとわからないのですが、
予防接種後、腕を揉むのは筋肉注射のとき、
むしろ揉まないのは皮下注射の時です。

筋肉注射の時は、筋肉という硬めの組織に薬が浸透するように揉みます。
皮下の時は、じんわり浸透して欲しいので揉みません。
ちなみに予防接種は大概皮下注射なのですが…

次回先生に伺ってみてくださいね。

投稿日:2009年02月17日 17:12
女性1

主婦
32歳

再びスレ主です。
今頃になって子供が腕をかゆがりだしました。
ひどいようなら明日病院に行きますが、副反応の経験のある方、どうでしたでしょうか。
2~3日で治ると思いますがちょっと心配なので、アドバイスお聞かせください。
重ねての質問で申し訳ありません。

投稿日:2009年02月19日 13:56
女性1

主婦
32歳

めいさん、お返事ありがとうございます。
幸い娘は、しこりはかなりありますが、赤みとかゆみがマシになってきているようです。
注射にも筋肉注射、皮下注射とあるのですね。今回のは皮下注射になるようですね。
基本的にはあまり揉まなくていいようですね、とてもよくわかりました。
どうもありがとうございました。

投稿日:2009年02月19日 21:06
女性1

主婦
32歳

arumajiroさん、ありがとうございます。
一度も揉んだことがないというご意見にはこちらがびっくりしてしまいました。。
こちらは大阪ですが、私が小さい頃からわりと揉んでいたような気がします。
こういうのって土地柄もあるんでしょうか?!そんなこと考えてもみませんでした!

みみさん、ありがとうございます。
確かに・・・三種混合、1~3回目と、今回の追加とは、違う先生なんです。
ただ、この先生には他に注射を打ってもらったことがあって大丈夫だったので(MR、インフルエンザ)別段心配はしていなかったのですが・・・もしかして関係あるかもですね。
幸い副反応は徐々に落ち着いてきているようなので、このまま様子をみたいと思います。
初めての経験だったので焦ってしまいました。。

投稿者:みみ
投稿日:2009年02月19日 00:43
女性1

主婦
34歳

こんにちは。
揉んだほうがいいなんて知りませんでした。
私が以前に看護婦さんに聞いたら、針刺したところ揉んだら痛いでしょ!揉まなくていいよと言っていました。うちの子も3種混合の2回目のとき、赤く腫れて硬くなりました。保健センターへ問い合わせたところしばらく様子をみてと言われました。跡がなくなるまで10日くらいかかったと思います。3回目の混合時は何も問題ありませんでした。2回目のときだけ違う医師が打ったのですが・・・打ち方に関係あるのでしょうかね?ちなみに1,3回目は注射が上手いと評判の先生でした。参考にならずすいません。

お返事の受付は終了しました。

内田クリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック
お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

シェリングプラウ シェイプアップハウス

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ