子育ての広場新規投稿
こんにちは。
どうしても離乳食の時間になるとイライラしたり、溜息をついてしまう自分がいます・・・
10か月の子供なのですが、今3回食です。
この頃、中だるみって言うのでしょうか、食事が進みません。9時ころ、2時ころ、6時ころにしていますが、
泣いたり遊んだり口からべぇーって出したり、ほとんど食べないことが多いです。
仕方ないって分かっていても、せっかく作ったのに、、とか、なんで泣くの?!とか、食事の時間になると憂鬱になってしまいます・・・・
皆さん、どのように気持ちを切り替えていますか?
分かった分かった。食べたくないのね。じゃあいっか。となかなか割り切れません・・><
おっぱいを食後にあげてますが、飲んだり飲まなかったり・・ 栄養は大丈夫なの??
私の料理がいけないのかしら。。オススメのメニューもあったら教えてくださーい!!!
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:ひらり
- 投稿日:2009年07月02日 11:20
保育士
32歳
はじめまして。
保育士をしているので、少しでも参考になれば…と。
10ヶ月だと、だんだん味覚が発達してきて、味の好みがはっきりしてきます。
今まで食べていたものも急に食べなくなったり。
見てきた中では、だいたい野菜類とかクリーム系が苦手になるお子さんが多いかな。
そして、色々なことが分かってきている時期でもあるので、遊び食べになったら、もう割り切っておしまいにしてしまっても良いかと思います。
メリハリが大事とういか。
もう少し…1歳半を過ぎた辺りから、『かけひき』ができる様になってきます。『これを1つ食べたらりんご来るよ~』みたいな。
まだ母乳を飲んでいるとのことなので、それも食事のムラの原因のひとつかなぁとも思います。
もう母乳にはそれほどの栄養はないと思いますが…。
あまり神経質にならないで下さいね。
1食くらい、食べなくても死にはしない、と食事の講習会に行ったときに、講師の先生おっしゃってました。
無理に食べさせて、食事をすることが嫌いになるよりも、楽しく食べることが大切ですよ。
ママがおいしそうに食べたら、欲しくなったりもするので、同じものを食べてみたり。
好きなものがあるなら、それを食べさせてもいいともいますよ。
もちろん、栄養面が気にはなると思いますが、うちの保育園の栄養士も『1歳~2歳にかけては食が細くなる』のが成長していく過程で通る道だとも言っていましたから。
ただ、食べないからといって、苦手なものを出さないのは良くないので、少量でも食卓にのせて下さいね。
そして、とりあえず食べてみるよう進める。嫌がられたら、気にせず、食べたいものを食べさせる。かけひきが出来るようになったら、1口だけ食べてみる…などなど、色々工夫してみて下さい。
- 投稿者:アッコ
- 投稿日:2009年07月02日 11:56
会社員
36歳
うちはみんなの食事の時間、抱っこして(まだ7ヶ月なので一人で座れません)いると、自分も食べたくなるのか、キ゛ャーキ゛ャー泣いて食事くれ!と訴えます。そういうタイミンク゛で与えるとすごく食べます。
あと、メニューはなるべく味が感じられるようにしてます。塩分とか考えると難しいですよね!
ヘ゛ヒ゛ーフート゛もかなり与えてます。それでも食べない(飲まない)時はあります。その時は無理強いせずにやめます。後から絶対お腹空きますから。
桃さん、精神的に参っちゃっているみたいですし、たまには手を抜いてヘ゛ヒ゛ーフート゛にしてみるってのはどうですか?
いったん休憩してみてください。頑張りすぎないように!
- 投稿者:タルト
- 投稿日:2009年07月02日 21:25
主婦
34歳
1つ、大切にしている言葉があります。
上の子の時、食べムラが始まった時、
『たくさん食べる時は体重が増えている時、食べない時は身長が伸びている時』
と言われた事です。
実際に確かめたわけではないので、真意はわかりません。
でも、この言葉で、1200gの小さい小さい未熟児で生まれ、大きくしたくて、ミルクをたくさん飲んで欲しい、離乳食をたくさん食べて欲しいと思っていた上の子の食べムラに、
『今は、あんまり食べないね~。背が高くなってるんだね~。』
って、余裕が出来ました。
1ヶ月くらいあんまり食べなかったりするんですよ。
でも、検診などでひっかかった事無いです。
栄養、心配ですよね。
でも、本当に栄養が足りてないなら、おしっこが出なくなったり、ウンチが出なくなったりします。
多少回数が減るのは、食べムラ時には仕方ないと思います。
でも、本当に大変な時には、他にももっと色んな症状が出るはずです。
どうしても気になるなら、市で月1回、乳幼児健診を行ってませんか?
そこで測ってもらえば、さらに安心できるし、問題があれば指摘してくれるとおもいます。
>仕方ないって分かっていても、せっかく作ったのに、、とか、なんで泣くの?!とか、食事の時間になると憂鬱になってしまいます・・・・
これって、赤ちゃんも感じ取って、悪循環になっちゃう可能性高いです。
食べない周期ってやっぱりあるので、そういう時は、ベビーフード利用するのもお勧めです。
高く付いたりもしますが、色々な食材食べられるようになりますし、残してもそんなに腹がたたないです。
ちなみに、ズボラな私のオススメ離乳食は、
さいの目に切った、大根・にんじん・玉ねぎを鍋で軟らかくなるまで煮て、1食分づつ保冷容器に入れ冷凍。
煮汁も、製氷皿に入れ冷凍。
後は、食べる時に、チンしてご飯と一緒に食べさせる。
10ヶ月ですので、野菜の中に、豆腐か鳥ササミなどのたんぱく源を入れると良いかも。
家は、下が11ヶ月ですが、卵を試したので、卵を入れるかなって思います。
野菜の冷凍は、上記以外にも、
・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも
・キャベツ・玉ねぎ・大根
など、3・4種類の野菜を組み合わせて冷凍しておくと楽です。
しいたけやエリンギなどのきのこ類を入れて良いと思います。
一緒に煮込めば出汁も出るし。
1歳超えるまでは、調味料は避けたいかなって私は思うので、昆布出汁・かつお出汁、なんかも、冷凍しておいたりします。
・・・・・でも、下の子の時は、かなりサボリ気味ですが・・・・ベビーフード率が高く、薄味大丈夫か心配です・・。
オススメサイトは、『マミィ 離乳食』で、検索してみて下さい。
すごく参考になると思います。
(こちらでは、アドレス削除されてしまうので検索方法の紹介ですみません。)
長くなってしまってすみません。
お互い、離乳食頑張りましょう。
- 投稿者:オレンジ
- 投稿日:2009年07月02日 23:30
主婦
29歳
我が家には9ヶ月になる女の子がいます。
(私は去年まで保育士をしていました)
離乳食はよく食べてくれていますが、たまにはあまり食べないときもあります。そういう時は、終わりにしています。
お互いに機嫌が悪くなるだけですしね。
あと、生活リズムが影響してくると思うのですが・・・
朝食9時だと遅い気がしますが、お子さんは何時に寝て、何時に起床しているのでしょうか?ちょっと気になりました。
早寝早起きの規則正しい生活をすれば、お腹もすくと思いますし、午前中の活動も充実して(10ヶ月だと寝返り、ハイハイ、つかまり立ちなどでき体を動かしますし、いろいろな物にも興味を示して遊びますよね)きっと自然とお腹も減り食べるのではないでしょうか。
昼の2時も、もっと早くなり、夕飯までの時間も空くので、もっとしっかりと食べてくれるかな・・・と思います。(おやつは程々に)
あと母乳に栄養はないという意見もありますが、母乳自体にはしっかりと栄養はありますよ!
ただ、6ヶ月くらいになると母乳(もしくはミルク)だけでは栄養が足りなくなるので、食べ物の味に慣れることから始まり、徐々に離乳して、1歳くらいには食べ物から栄養が取れるようにしていくのです。
お子さんが欲しがれば飲ませればいいし、いらないようであればそれはそれでよしだと思います。
これからの時期、暑くなりますし食欲は落ちます。
水分はしっかりと与え、喉越しのよいものがいいですね。
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 染色体異常が起こらないようにす...
- [漢方鍼灸]
- 体外受精、前or後?
- [マカ]
- マカをためしてみませんか?
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 乳がんの治療はどこまで?
- [ジネコ]
- おばかさんじゃなかったわ。
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...