子育ての広場新規投稿
もうすぐ1歳になる子供がいます。
もともと子供は2人以上いたらいいなぁって思っていましたが、一人目もなかなか授かることが出来ませんでした。
ようやく授かることが出来て、毎日嬉しいのと、てんてこ舞いな繰り返しでここまでやってきました。
旦那と、子供が1歳になったら二人目に向けて頑張ってみようと話してましたが(すぐに授かるとは思えないので)、もしももしも運よくすぐに授かることが出来たらそれは嬉しいのですが、今のこの子とまた新生児とでちゃんとやっていけるのか不安になってきました。
よく二人目は楽だよーとか聞きますが、実際どうなんでしょう??
うちは半年くらいまでは昼間は抱っこでしか寝ない子でずっと抱っこしてましたし、旦那がいないときのお風呂は子供を洗面所に置いて急いで自分洗ってから呼びに行ったり、離乳食も子供がぐずらないように急いで作って、遊んでしまう子供に根気良く付き合いながら食べさせたり、と子供と毎日なんだかんだで必死に付き合ってきました。
運よくすぐ授かったとして、子供が2歳で新生児との生活ってどうでしょうか??
まだ、2歳ではママは大変な時期なんでしょうか?
夜はもう起きないで朝まで寝てくれるのかな・・
二人お子さんのいる方、どうですか?
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:椎名
- 投稿日:2009年07月03日 06:38
主婦
0歳
私は学年で2年差の子供がいます。
結論から言うと、私は「何歳離れても、違う意味でやっぱり大変」と思います。
年子や、2歳差は、歳が近いので一緒に遊ぶから、楽な面もあります。けどその分、おもちゃは2人分必要だし、喧嘩も多いです。
友達は4歳差ですが、上の子が幼稚園に行きだしてからなので、日中はまだ楽だと言っていましたが、幼稚園の行事などは大変そうでした。
何歳離れてても楽な年齢はないと思いますが、上の子がある程度自分で出来るようになってくれると、楽かな?と思います。
- 投稿者:かあやん
- 投稿日:2009年07月03日 09:26
主婦
32歳
私も同じ心配をしましたが、実際は…どうにかなる!でした。毎日いそいそしていましたが、忙しい時こそ人間学んでいるもので、一人を育てていた時よりも気楽に構えられるのです。心配しても仕方ありません。実際になってみないとわからないのですから。ただ、心を大きく大丈夫!って構えていたほうが二人目生まれた時の気持ちの余裕につながります。今しかできない、一人目の独り占めを楽しんでおいてください!頑張って
- 投稿者:ちから
- 投稿日:2009年07月03日 11:35
アルバイト
32歳
こんにちは。雪子さん。
現在私には2歳3ヶ月の女の子と4ヶ月の男の子がいます。
私の場合2歳の子供と新生児の子育ては想像してたよりは大分楽でした。下の子がかなり手がかからなくて。寝かし付けをしなくても大体自然と寝ていきます(指しゃぶりしてるのでそれで安心するみたいです)夜も最初は2回くらい夜鳴きがあったりしましたが今は1回で4.5時間まとめて寝てくれます。
二人目の子は一人目の子より楽なのは本当ですよ!今は上の子を優先に動いているので自然とそうなるみたいですよ。
多分二人目が生まれて一番悩むのは上の子だと思います。我が家は下の子は全然手がかからない分上の子がかなり我侭で。泣。
今ちょうど2歳で一番手がかかる時期なのでもう少し言葉が理解できるようになれば落ち着くと思うのですが…。夜は上の子は私の胸を触る癖があって下の子がきてしばらくは私が隣にいないと大泣きでした。それまでは朝までぐっすりねてくれてたのですけどね。
でもそれも最初の1ヶ月でなくなりました。
今ではお互い隣で泣こうがわめこうが深い眠りのときはぐっすり寝てますよ。要するに「慣れ」でしょうか。
私も生まれる前はどうなるんだろうって不安でしたが、今は意外と楽で拍子抜けしてます。まあ、本当は3歳くらい離れてたほうがもっと楽なのかも知れませんけどね。2歳代で生みたいのなら
2歳半くらいが言葉も大分理解してるのでいいかもです。
私の場合は1歳代だったので上の子がちょっと大変でした。
- 投稿者:オレンジ
- 投稿日:2009年07月03日 14:21
パート
30歳
私もなかなか1人目を授かれず・・・。
1人目が手のかからない子だったのもあり11か月から子作りはじめました。
主人の仕事が忙しい事や産休が無く新生児から会社に子供を連れて行き仕事をしなければならないことなどいろいろ悩みましたが・・・できなくて苦しい思いや辛いと泣くことを考えたら産後大変でも育てる苦労を選びました。
1歳の誕生日の次の月に妊娠しました。
産後はできやすいと先生に言われていたのでタイミングで・・・。
1歳9か月違いの兄弟を育てています。
今下の子が1歳9か月ですが1歳半まで大変でした。
仕事の残業・持ち帰り・夜泣きなどで1時間睡眠2~3回でほとんど寝ることもできず・・・。
でもどんなに辛くてもあのときできて良かったと思います。
赤ちゃん返りもなく(まだ赤ちゃんの年ですし)仲良く遊んでいる姿を見るとやっと落ち着いた気がします。
確かに年の近い兄弟は大変ですが上の子の友達は3歳差で下の子が生まれる子が多く話を聞くとやはり大変そうです。
赤ちゃん返り・上の子の外遊びの付き合いを新生児から・・・。
おもちゃが赤ちゃん用ではなく細かい物も増える。などなど
いつ産まれても大変ですしすぐできるかもわかりません。できてから悩みましょう(^_^)
私の周りは上の子が手がかかると下の子は手のかからない子、上の子が手がかからないと下がかかるって聞きます。
2人とも手がかかってしょうがないって言っている人はほとんどいません。
2人目がんばってくださいね
- 投稿者:ゆかこん
- 投稿日:2009年07月03日 15:54
- 投稿者:オーラ
- 投稿日:2009年07月04日 00:38
主婦
30歳
4歳児と2歳児の母です。
2年間、無我夢中で育ててきた気がします。
今年から上の子は幼稚園に通い出しましたが、それまでの2年間、大変ながらも楽しかったな~と振り返ります。
子供はその子によって違いますから上の方が楽だったとか、下の方が楽だったとか、さまざまだと思います。
うちの場合睡眠ペースなどは、上が幼稚園に通うまではどちらかというと下がすぐに寝て上がなかなか寝付けない感じでしたが、幼稚園が始まってからは上はすぐに寝たがり、今下の子は夜なかなか寝たくなくててこずっています。
それでも今は下の子の授乳も終わり、一度寝ると二人とも朝まで起きないので親もぐっすり眠れるようになりました。
にぎやかで喧嘩は日常茶飯事ですが、最近は会話やおもちゃの貸し借りなどもできるようになってきて、見ていて微笑ましく思えます。
大変だけどなんとかなっちゃうっていう人の方が多いのではないでしょうか。
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 身体にあまり負担のない治療をし...
- [漢方鍼灸]
- 体外受精、前or後?
- [マカ]
- 体温を上げる社員
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 乳がんの治療はどこまで?
- [ジネコ]
- 時給5,000円ってこと!?
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...