子育ての広場新規投稿
いつもシ゛ネコに お世話になっています。
先日 一歳になった娘の一歳検診を予約して受けて来ました。
が、帰って気付いたのですが 母子手帳(地域によって内容が多少違うかもしれませんが)
体重 身長 胸囲 頭囲の記入はしてもらえていたのですが 以下の 栄養状態や 健康、様観察 歯の状態 担当者名も記入がなかったのです。
前の9〜10ヶ月の検査の方も 指導事項は記入がないものの 担当者名は記入されています。
先生も 色々質問(歩きますか?とか親の言っている言葉が分かりますか?)などは 聞きましたが 離乳食の事や 歯のチェックはありませんでした。
皆さんのお子さんの一歳検診の際は ありましたか?
帰りに受け付けでも 「お支払はありません。」と言われたので「検診だったのであるはずです」と払って来たのですが 検診ではなかったの??とよくわからなくなっています。
総合医療センターの小児科にかかっているので問い合わせても すぐにわからないかもしれないな と思い先にこちらで質問させて頂く事にしました。
すいません 一歳検診 て歯や栄養状態は診てくれるものですよね??
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:ゆまま
- 投稿日:2009年07月03日 06:53
パート主婦
34歳
自治体によっても違うかもしれませんが、私が住んでる地域では9ヶ月検診の後は、1歳6ヶ月検診です。
いずれも、事前に案内された場所(うちは市民体育館ですが)で無料で受けられました。
1歳検診を受けたい場合は、かかりつけの小児科で料金支払って受診になります。
なので、うちは1歳検診は受けさせていません。
歯の検診は、1歳6ヶ月検診時にフッ素を塗ってくれるようですが(もちろん無料)、うちは1歳の時にも小児歯科へ行き食事指導と歯磨き指導と虫歯チェックをしてもらいました。
小児科では歯のチェックはしない気がします。
栄養状態は貧血検査しませんでしたか?
- 投稿者:はるママ
- 投稿日:2009年07月03日 07:59
主婦
29歳
1歳3ヶ月の息子がいます。
1歳検診って、必ずしも受けなければいけない検診でしたっけ?
私が住む地域の検診は、3〜4ヶ月検診、9〜10ヶ月検診、1歳6ヶ月検診、3歳児検診が必ず受けなければいけない検診なので、1歳の時には検診は受けてませんよ。
それに、検診ってお金かかるんですか?
今まで検診受けてきて、お金払った事ありませんけど…。
自治体によって違うものなのかな…?
- 投稿者:みみこ
- 投稿日:2009年07月03日 08:51
主婦
34歳
地域差があるんだと思いますが、歯科検診は1才半検診からの検診項目でした。
うちの方では9ヶ月検診の次は1才半検診まで公的な検診はありません。
1才検診は任意でかかりつけの小児科でやって貰うんだと思うんですが、わが地域では敢えて受けてる人に出会ったことはありません。
よくわかりませんが、栄養等は9ヶ月の時にチェックしていたら次は1才半で、1才検診では検診項目にないのでは?
いずれにしても地域差があることなので近所のお友達に聞くか地元の保健センター等に確認しないと、項目に入ってないのか、うっかり忘れてるのかはここで質問しても解らないのではないでしょうか?
- 投稿者:ゆかこん
- 投稿日:2009年07月03日 16:11
主婦
29歳
母子手帳には1歳検診、2歳検診とページがありますが
私の住んでいる地域では9~10ヶ月検診、1歳半検診、3歳半検診が市からお知らせが来て無料で出来ます。
なのでうちの娘は(4歳です)1歳検診してません。
1歳半検診では歯の検診(虫歯があるかないか、歯の硬さ)ありましたよ。
もう少ししたらお知らせ(1歳半すぎてから)くると思います。
その時に歯科医もいらっしゃって歯科検診もしてもらえるはずです。
(うちは保健センターでありました)
離乳食等については検診時に保健婦さんとお話する機会がありましたよ。
因みにそのときのことは母子手帳には何も記載されていません。
書かれているのは身長・体重・歯の状態(EDCBAABCDEといったアルファベットに横線でチェックされているだけです)だけです。
地域によって違うでしょうから、ご近所の先輩ママさんに聞いたほうが確実だと思います。
- 投稿者:りんご
- 投稿日:2009年07月04日 01:03
自営業
29歳
皆さん お返事ありがとうございます。
一歳半からは 集団検診があるとは聞いていたのですが…
そもそも一歳で検診は受けないもので一歳半でみんな受けている?という事に皆さんからの返事で気が付きました
母子手帳に一歳の検査とあるので一歳で検診を受けるものだとばかり思っていましたが一歳半検診の事なのかも…
だとしたらとんだ勘違いですね
!お金も払って来たのに〜(駄)。
また 近所のお母さんにも聞いてみます。
自治体によって無料で検診を受けられる回数も違うのですね。
家は 無料で検診を受けられるのは 2回までで 後は自費になります。(集団検診は無料です)
ちなみに4800円 です。一歳検診なかった事にならないかなぁ…(汗)
ありがとうございました。
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 手術以外で多のう胞性卵胞を治療...
- [漢方鍼灸]
- 体外受精、前or後?
- [マカ]
- マカをためしてみませんか?
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 病気ですか?(1/2)
- [ジネコ]
- おばかさんじゃなかったわ。
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...