1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 子育ての広場
  3. 布オムツ生活

子育ての広場新規投稿

投稿者:はぴはぴ
投稿日:2010年02月08日 11:55 [ お返事(8)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
36歳

布オムツ生活

4ヶ月男の子です。うんちが頻繁でなくなったので、紙おむつから少しずつ布に無理のない程度に切り替えています。理由はおむつ離れが早くなるそうだからです。ゆるゆるうんちで、その度にオムツカバーはもちろん、全着替えになることも度々で、何やってるんだろ…って。布経験の方は、そんな感じですか?あて方のコツ、工夫はありますか?

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:ちー
投稿日:2010年02月08日 14:03
女性1

主婦
31歳

はぴはぴさま、はじめまして。

我が家の四ヶ月の娘も布オムツです。
生まれたときから夜もずっとなのですが、ウンチはむしろ新生児の頃の方がカバーも服も汚さなかったです。
今はウンチの回数がへったものの一回の量が多いので、多分それで毎回のように漏れるのだろうと諦めてます。

全着替えもしょちゅうですけど、今度はどんな服着せようかな~と、コーディネートを考えて楽しむことにしてます。
娘の長い人生の、たった一年か二年の間のことだから、付き合ってやろうじゃないの!って気分で。

工夫は両脇をギャザーのように織り込むなどしてみましたが、あんまり効果がなくて・・・。
結局、縦を三つ折りしてから横に二つ折りにする形でやってますけど、上記の通り漏れてます。
はぴはぴ様の役に立つアドバイスできなくてすいません。

投稿者:おれんじ
投稿日:2010年02月08日 20:29
女性1

カウンセラー
33歳

こんにちは。
1歳6カ月の娘をほぼ布おむつで育てています。
ほぼ、というのは、保育園では紙おむつだからです。

新生児期から3カ月くらいは、私自身が慣れずにおり、ゆるゆるうんちだと大変なことになってましたが、その都度織り方のサイトを検索したりして、何度か織り方を変えてほぼ漏れずに布おむつ生活を楽しんでいますよ。
検索するといろいろ頑張っている布おむつ生活の先輩方がいらっしゃるなーと励まされましたので、探してみて下さいね!!
今では、かなりトイレットトレーニングも進みましたよ。ひとりでに「おしっこ」、「うんち」と言うようになりました(ひとえに布おむつのお陰、とばかりは言えないかも知れませんが。)
 紙おむつでも漏れる子は漏れるそうなので、あんまり気負わず、面倒な時は紙おむつを利用して、布おむつで良かったと、母子ともに思える日が来るといいですね!!

ほんとに他の方もおっしゃってましたけど、長い人生の僅かな期間。じっくり布おむつ楽しみましょうね。
 エコだし、経済的にもかなりのお得感ですよ。(人によっては水質汚染だし、思いのほか安くないというご意見もありますが、家では主人共々、両面でメリットを感じておりますよ。)

投稿者:みお
投稿日:2010年02月08日 20:51
女性1

主婦
0歳

全着替え。。。
うちもよくあります。
すみません、アドバイスじゃなくて。

輪おむつを使ってますが、一時期おむつを2枚重ねにして土手を作るやり方をしてました。(ご存知かなあ)
確かにもれることは減ったけどうんは一日一回程度だし、いつ出るかわからないうんちのために毎回2枚分とりかえるのも、洗濯物量増えるしなんだかおしりがかさばってるのも面倒なかんじがして、一枚に戻しました。

ウンが悪いと見事にもれます。
でももれなかった時はちょっと幸せだったりして、うんちが出たときはおむつを開ける瞬間、賭けみたいな気分です(笑)

最近そんなもんだと割り切って気にならなくなりました。
なんとなく無理!今日は安息日!って思う日は紙おむつにしてます。

離乳食が始まってからうんちが固めになってきたので、もしかして大惨事になることは減るかも?と期待中です。

投稿者:ちょび
投稿日:2010年02月09日 10:32
女性1

主婦
0歳

6か月の子を育てています。

ずっと紙おむつでしたが、お金がかかることと、
以前から布おむつに興味があったので、
6か月のハーフバースデーから布に変えました。
ウンチ、確かに漏れます!
一時はウンチが1日8回の時があって、その時は1回あたり少量だったのですが、
今少し便秘気味なので、1回の量が多くて・・・・。
私も布おむつ初心者、毎日試行錯誤しながらやっています。
なので、これがコツだよー!とアドバイスすることが出来ませんが、
同じような境遇なので、回答させていただきました。
でも、最近離乳食を始めたのですが、
少しずつウンチが硬くなってきた感じがします。
4か月だとまだまだゆるゆるなので、大変かもしれませんね。

私は布おむつ意外と楽しくて、おむつ替えや洗濯を楽しみながらやっていますが、
面倒くさい時は「紙でいいや!」と適当に息抜きしながらやっていますよ~。
頑張りましょうね(^-^)

投稿日:2010年02月10日 05:57
女性1

主婦
36歳

お返事ありがとうございます。長い人生の今しかできないことを、喜びに感じ、ちーさんのように楽しくやっていきたいです。投稿後、始めての下痢と発熱に驚き(やっと落ち着きました)あたふた…。ホント色々ありますが子どもの笑顔でしんどいことも飛んじゃいますね。

投稿日:2010年02月10日 09:38
女性1

主婦
36歳

おれんじさん、ありがとうございます。検索して色々試してみますね。エコと言う点で、だんな様も協力的な方なんでしょうね。私は、おむつカバーがすぐに汚れちゃうので、手作りしてみました。初心者にしてはいいものができましたよ。おむつ替えの度に自分でひそかに感激してます。

投稿日:2010年02月10日 09:45
女性1

主婦
36歳

みおさん、ありがとうございます。賭けみたいな…ってわかりますー!
私はラッキーよりも、あらら、うんちね…って落ちることの方が多かったんで、気負わず楽しんでやっていこうと思いました。

投稿日:2010年02月10日 09:51
女性1

主婦
36歳

ちょびさん、ありがとうございます。洗濯も大変ですよね。離乳食を来月ごろから始める予定ですが、うんちくんの様子の変化を楽しみの一つにさせてもらいますね。

お返事の受付は終了しました。

久保みずきレディースクリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック ヤマノマンガ お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

よもぎ温座パット

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ