子育ての広場新規投稿
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:ぴょんこ
- 投稿日:2010年02月08日 18:05
主婦
39歳
6歳と7ヶ月の子どもの母です。
うちの7ヶ月の子も4ヶ月ぐらいからたんと一緒にミルクを吐き、胸のあたりがゼイゼイ(ゼコゼコ)していました。
4ヶ月健診で胸がゼイゼイすると言われたので気になってその足でかかりつけの小児科で診てもらったら気管支炎と言われました。
今ステロイドの吸入と飲み薬を飲んでいます。
6歳の子も気管支炎をもっていて、もしかしたらとちょっと思っていたらそうだったので、頻繁にミルクに混じってたんを吐くようであれば病院で診てもらった方がいいかと思いますよ。
赤ちゃんはたんをうまく出せないので、ミルクと一緒に吐いてしまうんだと思うんです。
毎回ミルクを吐いても機嫌がよければ大丈夫だと思いますが・・・。
- 投稿者:こもも
- 投稿日:2010年02月09日 07:50
主婦
31歳
ミルクを飲ませた後、必ずゲップをさせていますか?
現在8ヶ月のうちの子は、なかなかゲップが出ない子でした。
同じく5ヶ月の時に、ミルクや母乳を飲ませた後の嘔吐が激しくなり、病院へ連れて行ってレントゲンを撮ってもらうと、お腹の中がガスで充満していました。
先生より、「とにかく10~15分かかっても、しつこくトントンしてゲップを出させるようにしてください。叩く場所は、腰より少し上の位置が出しやすいです。」と言われ、毎日ひたすらトントンしていました。
するとゲップが上手に出せるようになり、それからは嘔吐も減りました。
ただ完全になくなったわけではなく、「軽い逆流性胃腸炎」があると言われました。
これは本当に軽度なので、様子見となっています。
もしゲップがあまり出ていないようなら、ゲップを出す事から始めてみてはいかがでしょうか?
- 投稿者:りん
- 投稿日:2010年02月10日 14:44
主婦
34歳
うちの3歳になる息子も、赤ちゃんの時すごく乳吐きの量が多かったので、かなり心配しました。
おっぱいを飲んだ直後に吐いたり、しばらくしてから吐いたり。
しかもゲーゲー言いながら吐いたり、寝ている時に吐いて結局それが原因で起きてしまったり。
あまりにも吐く回数と量が多いので、スタイや服は1日に何回も交換していました。
何人ものお医者さんに見てもらいました。
結局は、おっぱいの飲みすぎによって、胃に入りきらない分が出てきてしまってる、とのことでした。
ままさんの子どもさん、よく飲む方ではないですか?
うちの息子は大きく生まれてきたので、体力もあり、おっぱいを吸う力も強くて、飲む量が多かったんです。
ゲップは最初からちゃんとしていましたが、してもしなくても変わらなかったです。
そして飲んだ後は、乳吐しないように横抱きにせずにできるだけ縦抱きにするように言われましたが、縦抱きにしても吐いていました。
正確にはいつ頃だったのか忘れましたが、胃も大きくなってきた頃に乳吐きもなくなりました。
一時的な事だと思います。成長してくると治まると思いますよ。
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 腹腔鏡検査
- [漢方鍼灸]
- fshが高く、排卵誘発にも全く...
- [マカ]
- レディーマカ新発売!ヒアルロン...
- [フリマガ]
- 排卵が確認できず顕微授精の予定...
- [ニュース]
- 第二回あなたのストレス解消法は...
- [子宮がん]
- 茶色いおりものがでます...
- [乳がん]
- おっぱいのしこり、良性か悪性か...
- [ジネコ]
- 梅雨は嫌いだけどさ
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...