子育ての広場新規投稿
初めまして、1歳3ヶ月の男の子を持つさくらと言います。
家の息子なのですが、普段は睾丸が袋に下りておらず、上の方に隠れている状態です。
お風呂などで温まると袋に下りてきて普通になるのですが、また体が冷えると元に戻ってしまいます。
かかりつけの先生には大丈夫と言われるのですが、
やはり男の子のテ゛リケートな部分なので、
歳がいけば普通に下りた状態で定着するのか不安です。
同じようなお子様がいらっしゃる方、また昔はそうだったけど今は大丈夫だよーと言う方。
宜しければお話を聞かせて下さい。
- 投稿者:ゆず
- 投稿日:2010年02月09日 10:45
主婦
38歳
お友達のお子さんがこんな感じだったそうで、赤ちゃんのうちに手術したそうです。
もう少し重度(?)でたしか体内に入っていたので、袋に移動したようなことを言っていました。
かかりつけ医の先生が大丈夫だと言うなら大丈夫なのだと思いますが、不安なら一度、専門の泌尿器科の先生に診てもらうといいと思いますよ。
- 投稿者:もこ
- 投稿日:2010年02月09日 11:50
主婦
35歳
それは停留睾丸というものかもしれませんね。
主人が6歳ぐらいで手術しています。それが原因かどうかわかりませんが不妊だったので早めに病院にかかられて(他の病院も)早めに手術したりしたほうがいいかもしれません。
- 投稿者:あやや
- 投稿日:2010年02月09日 13:13
看護師(休業中)
33歳
息子さん、心配ですね。
結婚前まで長年手術室に勤務していました。
小児の手術(日帰り手術)でよく見かけた疾患の停留精巣(睾丸)移動精巣に似た印象を受けました。
症状(診断)に応じて年齢が早い時期での手術を必要とする場合もありますし、また必ずしも手術が必要でない時もあります。
小児科(小児外科) 医または小児泌尿器科医に相談してみてください。
万が一手術となった場合にも手術そのものは、概して日帰り(病院施設の方針にもよります)
程度の比較的負担の少ない手術ですのであまり心配なさいませんよう…。
お大事にして下さいね。
- 投稿者:アボカド
- 投稿日:2010年02月09日 13:45
主婦
34歳
家の主人が小学生の時に睾丸を下げる?手術をしました。
それが原因もあり男性不妊で赤ちゃんが授かるまで5年かかりました。
結婚したときに義母にはこんな手術して大変だったのよねーと
さらっと言われたのですが、気にしてませんでした。
おどかすようですみません。他人事と思えずレスいたしました。
- 投稿者:ふー
- 投稿日:2010年02月09日 14:34
自営業
36歳
私のはとこの息子がそうでした。
千葉に住んでいて、近所の小児科かから何ヶ所か候補をあげられ千葉大学付属病院で1才になってすぐ手術をしたそうです。
1才を過ぎたので別のところにも試しに見せたほうがいいかもしれません。
- 投稿者:かのこ
- 投稿日:2010年02月09日 15:10
主婦
34歳
長男が一か月検診のときにそんな感じで、停留睾丸かも?と診断されました。
片方の睾丸が、お風呂に入ってだらーんとなってても、もう片方のよりも少し上の方にあるかなというような感じでした。
しばらく様子見で、九か月検診のときに泌尿器科を紹介させ見てもらいましたが、『まあ、もう少ししたら下りてくるかもしれないし・・・』と先生はおっしゃいましたが、
住んでる近くに子供病院があった為、念のため診察に行きました。
しかし子供病院では『これは待っても下りてこないよ、分からないうちに手術の方がいい』と診断され、一歳の誕生日を迎えてから日帰り手術をしました。
手術は15分ほどですぐに終わりましたが、全身麻酔の為一日かかりました。
特にめずらいい病気ではないらしく、前日の説明のときは5人くらいおて、中には中学生の男の子もいて、彼は術後とても痛そうにしてて可哀想でした。
手術は簡単にいうと、お腹を2センチくらい切って、睾丸が引っかかっている原因の筋?を切って、睾丸の袋も2センチくらい切って睾丸を引っ張る・・・というものです。
うちの息子は5歳になりますが、今では傷もまったく分からないですし、彼には手術の記憶もないので、まあ良かったかなと思っています。
参考になればと投稿させていただきました。
簡単な手術ではありますが、やはり幼い身体にメスを入れるのは可哀想です。
月齢とともにタマタマが下りてくるといいですね♪
- 投稿者:ゴリゴリ
- 投稿日:2010年02月09日 15:35
主婦
35歳
移動性睾丸ということですよね?
停留睾丸と指摘をされると、幼いうちに手術を勧められると思いますが、
温まると袋に戻るのであれば、移動性睾丸だと思いますので、
かかりつけ医では2歳前後で降りてくるのが多数だと言われました。
ちょうど2歳になったばかりの息子が居ます。
ウチは1歳半検診で移動性睾丸と診断されましたが、徐々に降りてる時間が長くなりました。今はほとんど袋の中にいます。
親がちゃんと経過観察していれば3歳まででも手術などは間に合うそうですから、もう少し気楽に構えてもいいかと思いますよ。
あと、余計なお世話かもしれませんが、
男の子のデリケートのところなので、オムツ替えついでに、睾丸探しに懸命になっていた私に、
「その探し方では男にとっては気持ち悪くて痛くなるので、余計ひっこむから優しくなでる感じで探して」と言われました。
痛い思いを息子さんがしていると余計ひっこむそうなので注意してみてくださいね。
- 投稿者:さくら
- 投稿日:2010年02月10日 21:23
自営業
29歳
皆さんありがとうございました(*v_v*)
色々なケースがあるのですね。
でも家の子だけじゃなく、予想よりこのケースは多いということに驚きながらも少し安心しました。
主治医に2回直接尋ねたのですが、「お相撲さんはまわしを付けるときに中にしまうくらいなので大丈夫です」と言われ『????』だったので…(^_^;)
でも手術ということもあると言うのをある程度は視野にも入れてもう少し様子を見てみようと思います。
本当にありがとうございました!
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 身体にあまり負担のない治療をし...
- [漢方鍼灸]
- 体外受精、前or後?
- [マカ]
- マカをためしてみませんか?
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 乳がんの治療はどこまで?
- [ジネコ]
- いつのまにか
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...