1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 子育ての広場
  3. おばあちゃんの対応

子育ての広場新規投稿

投稿者:凜
投稿日:2010年02月09日 11:44 [ お返事(4)]
他の投稿を見る お返事する
女性1

主婦
33歳

おばあちゃんの対応

3ヶ月の息子の母です。
私の実家にとって待望の初孫です。なので、両親はとてもかわいがってくれます。特に母は溺愛しており、月2回ペースで我が家に泊まりがけでやってきます。私も家事ができるので助かるのですが、母のパワーが強すぎて精神的に疲れてしまいます。気を遣わなくていいはずなのに気を遣っている自分がいます。今しかない時期を孫と一緒に過ごさせてあげるのも親孝行の1つだと思うと「来ないで」とは言えずにいます。
実は今回の出産は双子だったのですが、生まれつき心臓に病を持っていた娘はすぐに天国へ逝ってしまいました。最近、育児に少し余裕がでてきて、娘のことをふと考えて涙が出てきてしまうことがあります。そのことは母に伝えているのに、「知り合いの子が双子を産んだ」とか「友達の子供が心臓病で亡くなった話」などしてきます。きっと母なりに私の気持ちに寄り添おうと思ってはなしてくれているのでしょうが、私的には辛くなってしまいます。
母のこと、息子と娘のこと、自分のこと いろいろ考えすぎて自分が嫌な人間に思えてきてしまいます。
自分がもうひと頑張りするべきなのか、母にお断りしようか悩んでいます。皆さんの意見をお聞かせください。

投稿者:匿名
投稿日:2010年02月09日 17:23
女性1

主婦
29歳

初めまして。
辛い経験をされましたね…。
私も3年前に妊娠中期で双子を亡くしています。
それから一児をもうけて幸せに暮らしていますが、二人を亡くした悲しみが無いと言ったら嘘になります。
思い出して悲しくなるタイミンク゛は人からの言葉によることばかりではなくて、生きて生まれていればなっているだろう同じ位の歳の子を見ては切なくなり、
我が子を見ても「産まれてくれてありがとう」と思う反面、「あの子達にもこういう事をしてあげたかった」と未だに涙することもあります。
何より長い長い時間だけが薬になるので、あまりにも辛ければ「止めて欲しい」とお伝えする方が良いでしょうが、
それがきっかけでキ゛クシャクしてしまうかも…と思うとお薦めもしませんね。
家はお骨をどうするかで、私は自分が死んだ時一緒にお墓に連れて行くつもりで旦那さんも両親もそれで納得してくれたのですが、
義両親が少し意見されたので、それとなく旦那さんに間に入ってもらいました。
なのでもしも伝えるのであれば、上手いこと旦那さんに言ってもらえると良いですよね。
でも、月に2回のお泊まりは正直キツいですね…(^_^;)

投稿者:mitu
投稿日:2010年02月10日 07:41
女性1

主婦
0歳

おつらい時に我慢なさらないほうがいいと思います。
ご主人はどうおっしゃってるのですか?
もし、関係がまあまあ良好なら、ご主人から言ってもらうはいかがでしょうか。
親子だと物言いもストレートになりがちですが、ご主人なら仕事にかこつけて(持ち帰りの仕事が多くて忙しいのでちょっとしばらく遠慮してほしいみたいな)うまく話ができるかも…と、少し思いました。

投稿者:ACO
投稿日:2010年02月11日 01:54
女性1

主婦
33歳

お辛いことでしたね。
娘さんのご冥福をお祈りします。

ご主人から断る…との意見ありますが、実母ですよね?
余計言いにくいのではないでしょうか?
お母様からしても、婿に言われるより娘に言われた方が傷つかないかと…。
親子・夫婦関係によって考え方が違うのでしょうか?

私の母は孫より娘…という人です。(変わってると思います)
それだけ我が子は、(大人になっても)守りたいものなんだと思います。

お母様にとって孫も可愛いですが、娘(主さん)も大事な存在です。

傷ついてるから傍にいてあげたいと思ってるかもしれません。
主さんの希望(しばらくそっとして欲しい事)を伝えれば、きっとわかってくれると思います。

娘さんのことはもちろんですが、産後3ヶ月とのこと。疲れの困憊やホルモンハ゛ランスの崩れによる気落ちもあるのかもしれません。

私は産後2ヶ月くらいから1ヶ月ほど、誰にも会いたくないという気持ちに陥りました。

一緒にするのは申し訳ないですが、もしその影響もあれば、しばらくすればお母様と会うことを受け入れられるかもしれません。
今はゆっくり心を休ませてあげられると良いですね。

投稿者:凜
投稿日:2010年02月12日 17:18
女性1

主婦
33歳

皆様 ご意見&アドバイスありがとうございました。
主人は私が辛いなら断ったほうがいいと言っています。ただ、主人と母の関係はそんなに良いほうではないので、私から言うしかありません。母が私や息子を大切に思ってくれている気持ちを尊重しつつ、自分の心の奥の気持ちを伝えてみようと思います。

匿名さんへ
我が家もお骨は家に置いてあります。大切な家族の一員なのでみんながいるところに置いておきたいと思っています。
辛い気持ちはずっと続くかと思います。でも無理せず子供のために泣くのもありだと思います。

ファティリティ
ジネコリニューアル会議(仮)
ジネコユーザーがおすすめするクリニック セカンドオピニオン お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

烏骨鶏

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ