子育ての広場新規投稿
間もなく生後7ヶ月になる子の母です。
産院では母乳重視でしたが、少しでも体を休めたい、たまにはお酒や外出も楽しみたいと帰宅後は混合から完ミにする予定でした。
が、哺乳瓶もミルクも嫌がってしまって。私がいなければ諦めるだろうと、ダンナに預けて何度か外出したら、全く受け付けず外出中泣き続け、帰宅後母乳をあげる羽目に。そのうちダンナも預かるのを嫌がるようになり、完母を続ける事になってしまいました。
今も4時間おき、夜中も一度は起こされて授乳の日々。離乳食もまず母乳を飲まないと全く受け付けず泣き喚き、当然飲んだ後は少ししか食べずと一向に進みません。
外出も授乳時間の合間か、連れて出るにも授乳室のある所にしか行けず(授乳服着ていても自宅や授乳室以外で授乳したくないから)最近では寒さで体調を崩されては大変とダンナや義理・実親に母子一緒の外出も控えるよう言われるし。お酒も飲めない、母乳が飛び出そうだと、ダンナに夜の生活も相手にしてもらえない始末。もうストレス溜まりまくり!
母乳は病気になりにくいと言うけれど子どもは体調崩してばかり、母子の絆が深まると言うけれど、日増しに授乳や相手が面倒で嫌になる一方。痩せると聞いたのに一向に痩せない。ダンナは「ミルク代がいらないから親孝行」と喜んでいるけど、ミルク代かかってもいいから負担を減らしてくれた方が私にとっては親孝行だったのに。
周囲の友達は混合や完ミの子が多く、またその点をどうこう言われるよりメリットの方を重視しているから、育児もそれ以外の生活も楽しそうで羨ましいです。
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:星奈
- 投稿日:2006年01月20日 10:41
?
0歳
4時間起きで夜中に一度しか起きないなら、完母のお子さんならむしろ手のかからない赤ちゃんだと思います。
その辺は自覚されていますか?
離乳食もまだあせってたくさん食べさせなくてもいい時期だと思います。
ウチの場合下の子に本格的に離乳食を食べさせるようになったのは、1才前後でした。
ウチは断乳するまで、上の子は昼は1・2時間間隔、夜間は3時間間隔、下の子は昼は3・4時間間隔、夜間は1時間間隔でした。
ウチの子たちのように、自由が欲しいさんより手がかかる赤ちゃんを育ててる人はたくさんいますよ。
楽な人と比べるから自分が大変だと感じてしまうのではありませんか?
母乳だと楽なところを探してみてください。
ちなみに、私の場合ですが。
・ミルク代がかからない。ミルクを作る手間がない。いろんな用品の手入れの必要がない。荷物が軽い。
・「母乳だから」と言い訳ができる。(行きたくないところに行かないための口実にも利用できたりして)
・ダイエットしなくてもいい。
・寝かしつけが楽。(長くは寝ないけど)
・親子の絆が深まる。(誰からも世話してもらえたらそれはそれでメリットもありそうですが)
一生授乳してるわけじゃないですし、一時期のことなのでデメリットにはあえて目をつぶったらいかがでしょうか?
後はもう少しダンナさまに協力してもらえるといいですね。
- 投稿者:ぷく
- 投稿日:2006年01月20日 10:42
主婦
32歳
なんだか赤ちゃんが可愛そうです。あなたが置かれている状態って別に普通ですよ。
私も5ヶ月の女の子のママですが、完母は苦痛ではありません。
ひとそれぞれだからあなたを責めることは出来ませんが自分の欲求を先に優先したいと思うからそういう想いになるのでしょうね。赤ちゃんはお母さんがいないと何も出来ない無防備な生き物ですよ。
母乳を与えるのも多くてもあと1年くらいなのであれば頑張ってみたら良いのではないでしょうか。
- 投稿者:ドン・マイケル
- 投稿日:2006年01月20日 10:48
完母10ヶ月
30歳
分かります!!
・哺乳瓶を受け付けてくれない
・夜中に何度も起きる
・お酒を飲めない(私は、たまにコップに1杯くらい飲んじゃってます)
・1人で長時間出かけられない
辛いですよね〜
違う点は
・離乳食はモリモリ食べる
・病気しない、してもすぐ治る
・子供と普通に外出にしてる(母乳だと荷物が少なくて済むのでラッキーだと思ってます)
・おっぱいを見せると、すっごい笑顔でハイハイしてくるので可愛い!
・夜の生活は、私がイヤ(旦那は求めてくるので断るのが大変)
逆に私の周りは母乳育児の友達が多いです。励ましあって頑張ってますよ〜!母乳をあげるのも短い間です。
断乳(卒乳)したら自由に遊びましょう!!
- 投稿者:まこ
- 投稿日:2006年01月20日 11:14
主婦
37歳
分かります、分かります・・・
我が家の下の息子がまさに同じで哺乳瓶を受け付けず長時間の外出もままなりませんでした。
しかも離乳食も全然食べず・・・ホント”母乳命”の子でした。
ですが1才になると突然(おかゆを通り越して)白米をパクパク食べるようになりましたヨ!
私の場合、最後の子と授乳期間も長く1才11ヶ月の断乳でしたが(現在2才半)
考えて見て下さいヨ! 長い子育て期間の中でせいぜい長くて1〜2年の母乳生活でしすよ!
一生縛られるワケじゃないんです、親を必要としなくなる程成長する日が絶対来るんですから・・・この数ヶ月〜1、2年「もういらない!」ってお子さんにされるまで美味しく飲んでる母乳上げて下さいヨ!
ちなみにウチの息子も完母だったわりに風邪やら胃腸炎やらひどかったです(疲)
母乳=丈夫も、目先の何年の話しじゃないと思うので・・・長い目で考えましょうよ!!
頑張って下さいね。
- 投稿者:もちもち
- 投稿日:2006年01月20日 11:33
主婦
29歳
お気持ちわかります〜。私も混合希望だったのですが、5ヶ月のときに突如哺乳瓶拒否されて、以来なにをど〜してもミルクを受け付けてくれず、完全母乳でもうすぐ1歳です・・・。
確かにミルク代はかからなかったけど、哺乳瓶拒否されたときにいろんな哺乳瓶やらマグマグやら、いろんなメーカーのミルクを手当たり次第買いあさったので、結構出費が痛かったです。笑
離乳食は、7ヶ月頃がピークに食べなかったですよ!もう、おっぱい命で。離乳食食べないとすごいストレスですよね。おっぱいで育てたせいかな・・・なんて私も凹みました。なのでお気持ちとってもわかります。
でも、徐々に食べるようになってきて、今では結構な量を食べます。だから大丈夫ですよ。離乳食がすすめば断乳もできると思うし、あと少しの辛抱です。
うちの場合、本人はもうおっぱいに執着もないので、やめられるといえばやめられるのですが、もし病気したりして食欲がなくなったら、栄養補給はどうしよう・・・と思うと、細々続けてしまう私です。
私も回りに母乳あげてるママがもういません。心細いですが、のんびりがんばりましょう〜。そのうちいい思い出になりますよ、きっと。
- 投稿者:みみこ
- 投稿日:2006年01月20日 11:47
育児中
32歳
生後6ヶ月完母です。
確かに完母は大変です。人に預けられないので美容院にも行けないから、頭はボサボサ、今まで2回ほど過労で倒れましたが、その時は本当に苦労しました。薬も飲めないし。
夜の生活?、くたくたでこっちがそんな気になりません
けれども4時間おき、夜中に1回って、普通どころか、いい方じゃないですか?
期間限定のことだし、もう少しの辛抱ですよ。
でも、母乳が嫌だと思いながら飲ませるのって、赤ちゃんもかわいそうだから、早めにマグやストローを練習してみるのも手では?
ちなみに離乳食より母乳を先に飲んでしまうのは、おなかがすき過ぎているためではないですか?
おなかがすくピークの30分くらい前から離乳食をあげるようにすれば良いかもしれません。
- 投稿者:れん
- 投稿日:2006年01月20日 12:15
主婦
28歳
羨ましいです・・・
私も母乳育児に積極的な病院で出産しました。
しかし、助産婦さんに何度マッサージしてもらってもほとんど出ませんでした。
それでも、母乳を与えたくてマッサージに通いましたがダメで・・・泣く泣く諦めました。
「母乳あげてるの?」と聞かれる度に悲しかったです。
- 投稿者:青空
- 投稿日:2006年01月20日 12:46
育児中
30歳
7ヶ月の完母育児中です。
完母はとても素晴らしいことなのに、スレ主さんのような考えで母乳を与えてる人もいるんですね・・・。
そういう心構えなら、母子の絆は深まるはずありませんね。
どうして、この貴重な赤ちゃん時代に、「自分が自由に振舞えない」からといって、疎ましく思ってしまうのでしょう?
完母は、むしろ誇らしいことですよ。
7ヶ月も完母を続けてこられる人の方が少ないんです。
私はもちろん子供のためを1番に考えて完母を貫いています。
うちの子は風邪一つ引いたことがなく、お肌もツルツルです。
便秘もしないし、体重増加もすごくいいです。
全部母乳のおかげだと思っています。(特に桶谷式とかこだわりはありません。)
母乳の子は、母乳が1番おいしいと思ってるから離乳食が進まないのが普通だと思って下さい。
ミルクを受け付けないのは、母乳がおいしいからです。
これだけ子供さんがスレ主さんを求めてるんですよ。愛しいじゃないですか?
ミルクなら、他の人に世話が頼める、好きな物を飲食できる、夜寝られる、体が楽などメリットがありますよね。
でも、私には母親側のメリットしか見えてこないんです。
母乳には、子供にとってはメリットがたっぷりあっても、母親側が大変なだけというイメージがありますね。
でも、私は実際全然苦痛じゃありません。
ミルクを否定しませんが、私はこういった総合的な理由で完母にしています。
そして、幸せな親子関係だと思っています。
スレ主さんが、もっと育児を楽しめるといいですね。
- 投稿者:匿名
- 投稿日:2006年01月20日 14:12
主婦
30歳
7ヶ月の子のママです。
母乳プラス離乳食で育ててます。
母乳以外、未だおかゆと野菜のみで発育順調です、相当ごくごく飲んでるようです。
私の周りも完ミです。あなたと同じくママ自身の都合で早々母乳は止めてます。
託児所、パパに預け出かけてます。
うらやましいですよね。
もう1回母乳のメリットを考えてみて、お子さんを悪者にするのやめましょうよ。
今からでもミルク、麦茶、果汁の特訓したらどうですか?
果汁って飲む子はおっぱいより甘くて美味しいから、おっぱいを欲しがらなくなるって聞きました。
あなたは、ご主人にも、周りの理解も得られず、自由を制限され、お子さんもママの気持ちに反してて、同情します(泣)
私は楽しい母乳育児です。
赤ちゃんがママを選んで産まれてくるんだなあってつくづく思いました。
- 投稿者:an
- 投稿日:2006年01月20日 15:35
ママ
27歳
7ヶ月まできてるなら後少しですよ。
私は1人目は完母、2人目は出が物凄く悪く混合です。
正直ミルクの方が出掛けるにも荷物が多いし面倒です。
24時間あげっ放しと言う訳でも無いし、今の状態だとミルクにしてもお酒が飲める位で、作る行くのが面倒・・とか別の苦痛が出てくると思います。
育児を楽しもうと思わない限り何をしても大変辛い自分だけ・・・って思うと思います。
どうせやるなら楽しまなきゃ損です♪
4時間置きなら飲ませて出かけたら4時間は自由に成れます☆ランチも映画も美容室も行けますよ!
- 投稿者:もも
- 投稿日:2006年01月20日 17:33
主婦
0歳
友人が完ミだったのですが、なんだかんだで作った量を飲まなかったり、逆に作った量じゃ足りなくて作りなおしたり。そんなのだからミルクをあげる時間も思った以上にまちまちになっていたらしいです。
かという私は現在母乳+離乳食ですが授乳間隔は3時間ですし、夜中も2回は起こされます。
だけど夜中の授乳は添い乳で飲ませればすみますし、普段も「お湯を沸かしてミルクを作ってそれを冷まして」という手間なくすぐにお乳をあげられるので「母乳って楽だなー」と思いながら子育てしてます。
他の方もおっしゃってますが、結局母親の意識の問題なんじゃないかと思いますよ。スレ主さんのように自分の都合を優先しようとする意識がある以上、完母だろうが完ミだろうがストレスが貯まる可能性は高いです。
- 投稿者:麻衣香
- 投稿日:2006年01月20日 18:16
看護師
35歳
自由が欲しいさんはじめまして。母乳で赤ちゃんを育てることそれはとってもすごいことです。自由が欲しいさんはステキなお母さんですね。よくやっていますね!自分の子供だって捨てる人がいる世の中でよくがんばっています。でも私の勤務していた病棟はNICUという小さく生まれた赤ちゃんや病気をもった赤ちゃんが入院している病棟でした。そんな赤ちゃんにはお腹に優しくて抵抗力をつける成分の多い母乳のみという赤ちゃんが多くいました。
でもなかには母乳がでないから、他のお母さんからもらったり、赤ちゃんに母乳をあげたくても病気のせいで飲ませられない方もいました。そんなお母さんたちは、母乳も満足に飲ませられなくて私は母親の資格はないとすごく落ち込み嘆いていました。病気がよくなり母乳を始めて飲ませたときの喜びは、私たち看護師も感動しましたよ!大変な毎日に振り回されて辛いと思いますが、目の前にある小さな幸せを思い出してください。
- 投稿者:しおん
- 投稿日:2006年01月20日 18:24
専業主婦
31歳
こんにちは^^
私も7ヶ月の子を持つ母親です。同じく完全母乳で育ててます。
ちなみにうちの子は夜2、3時間おきに起きます。新生児の時の方が寝てました。しかも、3ヶ月から歯が生えてきて、噛まれる事もしょっちゅうです。
でも、母乳はまだまだ辞めたくありません。栄養の問題とかではありません。気持ちの問題です。授乳している時のしあわせな気持ちは、どんな物にも替えがたいです。
それに、赤ちゃんにしたら、ママの腕の中で、温かいぬくもりを感じながら、安心感も満腹感もえられるのです。こんな幸せな事ありません。
母乳はあげたくてもあげれない人がいます。母乳で育てれる私達は幸せです。卒乳まで後もう少し。頑張ってみては、いかがですか???
- 投稿者:ムーンシャイナー
- 投稿日:2006年01月20日 19:37
主婦
35歳
こんにちは。
なんだか批判的なレスが多くて気の毒に思いました。
スレ主さんはきっと、ご主人や周囲の理解や協力が
得られなくてストレスが溜まってるんだろうなぁと
思います。
そしてその原因が全て母乳にあるように感じて
嫌になっちゃっているんでしょうね。
そんな時に「母乳の良さ」とか「親子の絆」とか
言われたって辛くなるばかりですよね。
私はスレ主さんとは逆に、何をしても母乳が少量しか
出なくて、母乳育児をしてきた周囲の人たちに
「飲ませれば出る」とか「母性が足りない」とか
冷たい対応をされてストレスが溜まり、
子供が疎ましく思えたときがありました。
きっとスレ主さんもストレスと疲れが溜まっているのでしょう。
お子さんが体調を崩しやすいのは、もしかしたら
スレ主さんの心の状態が影響してるのかもしれませんよ。
子供って親の精神状態が良くない時に具合が悪くなることが
あったなぁと私は経験上思います。
みんな「もう少しの我慢」って言うけれど、
今が辛いんだもの、もう少しなんて言わないでっていう
気持ちですよね。
スレ主さんは今まで7ヶ月間頑張ってきたと思いますよ。
本当に良くやってきましたよね。
お酒も我慢したし、外出だって我慢したし、
体も心も疲れてたってちゃんと育児してきましたよね。
それを誇りに思ってください。
今までいっぱい頑張ってきたのだから、
ご主人やご家族の方にお願いして、「妻休」を
もらっちゃいましょうよ!
「妻休」とは妻の休日のこと。家事・育児と今まで
休日なんてなかったでしょうから、母乳だけは
あげるけど、それ以外は何にもしませんっていう日を
もらったってバチは当たりませんよー。
我が家はものすごく活発な1歳児がいて毎日が
本当に戦争状態でクタクタ・ヨレヨレの私を見て
夫から「妻休」の申し出がありました。
毎週土日は夫が育児と炊事を全部やってくれます。
おかげで美容院に行ったり、お昼寝が出来たり、
ストレス解消の買い物が出来たりと育児が楽しくなって
きました。
母親だってストレスが溜まりすぎれば母親でいられなく
なってしまいます。
子供が可愛く思えなくなってしまう前に周囲に
SOSを出しましょうね。
そして最後に、レスをつける皆さんも、
心も体も疲れている人に「自分勝手な人」なんていう
言葉をかけないで欲しいです。
頑張れる限界や我慢できる限界は、人によって
みんな違うはず。
自分だったら我慢できることでも、人には違うことだって
あるはずです。
我慢の限界に来ている人に、「もう少し頑張れ」とか
「もっと大変な人がいる」というのは追い詰めるばかりだと
思います。
誰にも気持ちが分かってもらえなかったら
辛さは増すばかり。
批判的なレスをするなとは言いませんが、
もう少し言い方に心を配って欲しいです。
- 投稿者:なお
- 投稿日:2006年01月20日 23:51
主婦
36歳
3人の子供がいるなおです。
母親になっても自分を保ちたいという事は良いことだと思いますよ。でも今は少し我慢が必要かもですね。そのうち「遊びにいってくる!」ってなりますから。あっと言う間です。
愛情が足りないというようなレスもありますね。でもスレ主さんも子供に愛情があるからこそ悩んでストレスが溜まってジネコにきてるわけではないでしょうか?愛情がなかったら悩まずにすでに自分を優先してるはずです。母乳にしてもミルクにしても母親の愛情って変わらないでしょうし、他人がはかるものではないですよ。子供を育てる母親としてもっと言葉を選んでみませんか?
- 投稿者:うっこ
- 投稿日:2006年01月21日 00:23
専業主婦
29歳
なんだか、行き詰ってしまう気持ち分かります。
ういたミルク代はきっちり使わせてもらいましょう!
四時間おきの授乳ならその合間に赤ちゃんは旦那さんに預けてエステに行くとか、お酒は授乳してすぐにちょこっと飲んじゃうとか。
別に無理して完母にこだわることもないと思います。
辛い母乳なら、楽しいミルクのほうが。今から切り替えてくれるかどうかも分からないけれど、離乳食感覚で少しずつミルクの味に慣らせて夜はミルクにしてぐっすり寝てもらうとか。
外出だって外野に何か言われたからって制限することないですよ。
ずっと家の中なんて息が詰まります。
どこかでストレス発散しないと、育児自体嫌になっちゃいますよ!
ちなみに、断乳したからといって夜ぐっすりになるとは限らないです。
1歳10ヶ月で断乳した娘は夜中ぐずって寝かしつけに苦労してます。
添い乳で寝てくれたころは楽だった・・・
- 投稿者:くーちゃん
- 投稿日:2006年01月21日 00:42
主婦
30歳
私も完母でした。
自由が欲しいさんのお気持ち よくわかります。
ムーンシャイナーさんが書かれているように 自由が欲しいさんは、よく頑張っておられると思いますよ。
後 もう少し赤ちゃんが大きくなると
離乳食も進み 自由になりたいさんも
楽になるばすです。
だから 頑張って!
- 投稿者:ねこむすめ
- 投稿日:2006年01月21日 09:55
主婦
36歳
私は二人目の子育て中ですが、二人とも完全母乳です。
一人目はお誕生日頃に卒乳しましたが、二人目は今一歳半で離乳食もしないで完全母乳育児中です。二人目が生後半年の頃にオッパイが詰まってしまって桶谷に通い出したところ、そこの先生が「断乳までは2,3時間おきに授乳、夜中も授乳、肉、魚、乳製品などの動物性タンパク質は食べない、油もダメ。それでも頑張れるなら通って下さい。」と言われて、それを守って1年になろうとしています。
だからと言って自由が欲しいさんに「頑張りが足りない」というつもりは無いです。私も一人目の時には急激な生活や夫婦関係の変化に戸惑って、目の前の事だけで精一杯でちょっとしたことで落ち込んだりしましたから。今思えば普通の精神状態じゃ無かったな〜と思います。自分以外のみんなが全て楽しそうに思えて、やたらひがみっぽく考えたりしましたね。
自由が欲しいさんも、もうちょっと考え方を変えてみませんか?母乳育児の時期なんて一時のこと。母乳育児後の子育ての方がずっと長いし大変なんですよ。周りのお友達も、それぞれあなたの見えない所では人に言えない苦労をしていると思います。私もそれが見えなかった時期が長かったけど、段々分かるようになってきました。
それから文章が全体的に暗いことが気になりました。ちょっと産後ウツっぽいのかも。私も似たような感じでしたが、ある人に「無理なことは潔く諦める」という考え方を教えてもらって気持が楽になり、周りに明るくなったと言われるようになりました。自由が欲しいさんも手に入らない自由の事ばかり考えるのではなく、目の前の幸せを大事に出来るようになればいいですね。
- 投稿者:のりしお
- 投稿日:2006年01月21日 10:01
働く主婦
38歳
自由が欲しいさん、疲れちゃったんですね。そんなこともありますよ。
旦那さんにはその気持ち伝えてますか?
自由が欲しいさんの負担が大きくなり過ぎちゃってるんだと思います。
旦那さんの前で爆発しちゃいましょう。
母乳育児が一番といいますが、必ずしもそうじゃないと思いますよ。断乳してみてもいいんじゃないですか?
おっぱい大好き赤ちゃんみたいなので、根気がいるかもしれませんが。泣いても喚いてもあげない、という母の強い意志があればできます。
私は、長女は苦労して3ヶ月くらいから完母、次女ははじめからよく母乳を飲んでくれたのですんなり完母(でも断乳が大変)、
三女は飲んでくれなくて(出る量も少なく)早々あきらめてミルクでした。
どちらも楽さと大変さがあります。でも、赤ちゃんに悪影響なんてないですよ。
むしろ、長女、次女は熱性けいれんをおこすなど大変でしたが、三女はそんなこともなく、一番健康です。私の母乳はよくない母乳だったのか?と思ったりして・・・笑
離乳食だってあせらなくてもいいんですよ。赤ちゃんが食べたくなったら食べるし。三人も育ててるとこんなもんです。
ママのストレスを少なくするのが、子育てには一番いいと思います。
子育ては一人でするものじゃありません。
旦那さんとよく相談して、楽しく子育てできるように環境をかえていきましょう。
自由が欲しいさんの場合、自分が楽したいだけではないと思います。今まで頑張って、本当に疲れちゃったんですよ。
がんばってくださいね!
- 投稿者:自由が欲しい
- 投稿日:2006年01月21日 16:05
主婦
30歳
こんなダメ母に対して、暖かいレスをくださった方が多くいて感謝しています。
できない事ばかりと書いたものの、実は自宅から近いのが幸いして、美容室だけは2度行きました。それも子守を嫌がる夫をなだめすかして、帰宅してからは愚痴を言われるのを承知でしたが。
いろいろ制限があるのも辛いけれど、一番辛いのは「食料補給機」みたいに見られている事です。
夫は子守や手伝いを頼んでやってもらっても、子供が泣くと二言目には「ホラ、ごはんが出る人の方がいいってさ」。子供の方は、授乳時間以外にうっかり授乳時のように抱くと口をパックリ、授乳じゃないとわかると怒って泣く始末。赤ちゃんは仕方がない、それが寧ろ可愛いと思われるかもしれないけれど、夫の言葉が脳裏をよぎってしまい悲しくなるのです。
子供のために何でも我慢できる、母乳育児を誇りに思えると書かれた方は、きっと家族の理解があって幸せ、もしくは無くとも
自分の信念を貫き通せる強い人なんですね。私や私の周囲の人間は「母親失格」、その子供は可哀相に見えるかもしれませんね。
早ければあと半年の我慢で済むかもしれない、それを希望に、また何とか別の息抜き方法を見つけてダメ母なりにやっていこうと思います。
- 投稿者:ゆみゆみ
- 投稿日:2006年01月21日 20:09
専業主婦
33歳
大変ですね。
ご主人の対応はとてもつらいですね。
私も子供(5ヶ月)を完母で育てています。周りの人に支えられて完母を貫いていますが、
もし自由が欲しいさんのような環境にいたら、きっと激しいストレスを抱えていたでしょう。
どうぞどうぞ、つらいと思いますが
がんばってください。
自由が欲しいさんは十分頑張っておられ、ダメ母なんかではありません。
ダメ母はここまで頑張りませんよ。
きっと将来、頑張って良かった、と
思える日がくるのではないでしょうか。肩の力を抜いて、ご自分を責めず、どうぞ赤ちゃんと楽しく暮らして
下さい。
- 投稿者:のりしお
- 投稿日:2006年01月21日 21:35
働く主婦
38歳
二度目です、ごめんなさい。
>一番辛いのは「食料補給機」みたいに見られている事
これ、旦那さんにぶつけた方がいいですよ。
子守を頼んで文句を言われる筋合いはないんですよ。二人の子なんだから。
自由が欲しいさんがどれだけストレスたまっているのか、男の人は言わないとわかりませんよ。
子育てはずっと続きます。母乳育児が終わったって、ストレスはなくならないですよ。
むしろもっともっと大変になるかも。
パパの理解と協力がないとやっていけません。
今のうちに、思いを伝えた方が絶対にいいです。
私は、働きながら子育てしてきて11年。旦那は単身赴任も多くて忙しく、私はストレスたまって爆発したこと何度もありました。今はだいぶ落ち着いてきましたけど。
なんだか、ストレスの原因は旦那さんかなとも思いました。お子さんにイライラするよりも、旦那さんにあたってみてくださいね。ぜひ。
- 投稿者:ねこむすめ
- 投稿日:2006年01月21日 23:01
主婦
36歳
2度目のお返事になるのですが、自由が欲しいさんの本当の悩みはミルク育児が出来ない事よりもご主人の対応とか育児ストレスが原因になっているのでは?と思いました。たぶん今のままではミルク育児が成功していても、母乳育児が終わっても別の理由でやっぱり愚痴を言うことになるのでは?
ご自分を「ダメ母」なんて書いておられますけど、皆それぞれに頑張ったり凹んだりしてるわけで、必要以上に自分で自分を追い込まない方がいいですよ。周りのママさん達が自分より楽しそうに見えたり、優れてみえたりする気持もわかりますけど、逆に自由になりたいさんを見て「頑張ってるな〜。」って思ってるお友達もいると思いますよ。
それと母乳育児の人がミルク育児の人を情けない人だと思ってるだろう、みたいなけんか腰ともとれるような言い方はちょっと言い過ぎでは?と思いました。
産後ウツ的な一時的なものかもしれないけど、気持がちょっとしたことでネガティブに傾きがちなのでしょうか。ストレス発散に良い方法があればと思いますが、赤ちゃんがいては難しいのかもしれませんね。
私は産後落ち込んだ時にアロマテラピーに出会って楽になりました。ネット上にも色々情報があるしお店も色々あるので、もし少しでも興味をもたれたら一度お試しいただければと思います。
- 投稿者:もちもち
- 投稿日:2006年01月21日 23:21
主婦
29歳
二度目のお返事です。
自由が欲しいさん、ダメ母なんかじゃないですよ〜。
完母、正直疲れますよね(^^;
でも、「完母疲れる」って愚痴ると、母乳が出なかった方に失礼になってしまったり、非人間的な人に思われちゃうので、なかなか愚痴れないんですよねぇ・・・(涙)
確かに、完母でいけるほど母乳がでること、それは本当にすばらしいことで、心からありがたいと思わなければならないと思っています。
でも、ここまでくるのにはものすごい苦労があって、私も生後3ヶ月くらいまでは昼夜問わず1〜2時間おきに授乳。ほとんど眠れず、一日おっぱい丸出しでしたし。
それに、1歳が近づくと、今度は「まだおっぱいあげてるの?」「はやくやめないとね」とか言われたりして。本当、なんだか疲れます。。
ちょっとお疲れモードの完母仲間が身近にいると良いのですけれどね。
私は少し前までいたのですが、その人は断乳されたので、もう居なくなってしまいました(TT)
それでも、おっぱい飲んでる子供の姿は本当にかわいいですよね。
がんばりましょう〜!!
- 投稿者:星奈
- 投稿日:2006年01月21日 23:36
?
0歳
私も二度目のレスです。
私も完母のせいというより、ダンナ様のストレスが大きいのかなと感じました。
私も夫にはいろいろ不満はありますが、完母で2人育てたことについては誇らしげに思っているようです。
私の夫は子煩悩なタイプではなく、子どもたちも私べったりなのですが、それでも、自由が欲しいさんが感じているようなストレスはなかったです。
ダンナ様がそんな感じだと、母乳育児に前向きになれなくても無理はないと思います。
ダンナ様に母乳育児の素晴らしさを知ってもらい、また協力を得られるようになるといいですね。
あまりアドバイスになってなくて、ごめんなさい。
- 投稿者:桔梗
- 投稿日:2006年01月24日 00:18
主婦
38歳
同じ月齢の子供がいて、人工栄養はあげたことがありません。私は働いているので、子供にべったりでないので、お気持ちがわかりませんが、4時間に一回しか飲まないなんて羨ましい!
そして、お酒は試したことがあって、ダメだったんですか。時々なら大丈夫ですよ。良質なお酒だったら、特に安心ですから赤ちゃんの様子を見ながら試してみてはどうですか。
- 投稿日:2006年01月24日 00:24
主婦
38歳
もっと書かせてください。
家族の理解がないのは困りますよね。自分たちが毎日世話をしているわけでもないのにうるさい!
ご主人の両親とは同居ですか。ご主人が外で働いていて、あなたは専業主婦ですか。だったら、外にでちゃいましょうよ!赤ちゃんは温かくしていれば大丈夫です。
それから、授乳室以外でも母乳を空けることについて考えてみてはどうですか。レストランで端っこの席を取ると、隠せますよ。私はスリングを使っていて、外食のときは子供におっぱいをあげながら、そして飲み終わると眠ってくれるので、片手は自分の口に食べ物を運ぶために使っています。どうでしょう?
- 投稿日:2006年01月24日 22:13
主婦
38歳
何度もすみません。
ご主人も夜中に起こされたりしてそこそこストレスを感じているのかな。
ご主人を変えることは難しくても、何とか少しずつ自由をもてたらいいですね。
かくいう私もかなりストレスあります。お互い産後のうつがある可能性も高いと思うな。それでも母乳が出てくれているのだから、その点はありがたいですよね。
- 投稿者:なう
- 投稿日:2006年01月27日 12:42
主婦
30歳
私も”飲料補給器”でしたよ!
産後すぐは母乳が出なくて、色んな人に
「出てない」「ダメだ」「足りないんだ」
と目の前で散々言われ、なにクソッと思って
1日中おっぱい丸出し状態で子供に吸ってもらって
やっと母乳育児ができるようになってきたら、
今度は実母に”おっぱい”と呼ばれるようになりました。
「ほら、おっぱいがいたよ!これは誰?お〜っぱい!」
と、子供に教えています…。
たまに外出したくても、
「この子はおっぱいだから、無理無理!」
と言って、全く預かってもくれません。
母乳育児ができていなかった時に、
ミルクも飲んでくれる事は実証済みなのに。
ストレスが溜まってて、「少し預かって!出かけたい!」
と、実家に子供を連れて行ったら、
実両親の方が急に予定を立てて
「バイバ〜イ」と遊びに出かけていくのです。
もう、ここまできたら嫌がらせに感じます。
こんな感じですので、
旦那には少しでも気持ちを分かってもらいたいと思っています。
私がお風呂などで席を外した時に泣かれると
「オッパイ吸わせないと泣き止まない」
と決めつけて、ずーっと泣かせっ放しだったので、
「泣いたら必ずオッパイとは限らないんだよ。
甘えたいとか、お散歩して欲しいとか、遊んでほしいとか、
色々あるんだよ。それなのに、泣いたらすぐオッパイで
口をふさぐような事してたらかわいそうだし、
だいいち肥満になるって、助産師さんが言ってたよ!
ホラ、パパに抱っこされて幸せそうじゃん」
と言ったら、「うーん、そうか」って、一生懸命あやすようになりました。
今では
「んっ、この泣き方は、ただの寝ぐずりだな…」
「あっ、文句言ってる!」
なんてやってます。
育児の楽しい部分も知れば、
きっと頑張って協力してくれますよ!
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 流産は黄体機能不全が原因?
- [漢方鍼灸]
- 普通の鍼治療院だと通ってもあま...
- [マカ]
- 体温を上げる社員
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 乳がんの治療はどこまで?
- [ジネコ]
- 時給5,000円ってこと!?
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...