1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. 子育ての広場
  3. ソファーでぴょんぴょん

子育ての広場新規投稿

投稿者:ぽんきち
投稿日:2006年01月20日 12:16 [ お返事(16)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
30歳

ソファーでぴょんぴょん

先日私の友人が3歳の子供を連れて我が家に遊びに来ました。
うちは赤ちゃんが生まれたばかりで特に子供の遊び道具は無いのでお子さんもつまらなかったと思うのですが、うちにあるソファーの上で何度も何度もぴょんぴょん飛び跳ねて遊んでいました。
こういうのって小さい子なら普通だとも思うのですが、一応親だったら他人の家のソファーだし、やめないさいって言いませんか?それとも私が気にしすぎでしょうか?

自分の子にはベットやソファーでぴょんぴょんしないようにしつけたいなぁと思っていますが、ジャンプしたいお年頃の子供にそんなこと言っても無駄なのでしょうか??

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:えりか
投稿日:2006年01月20日 13:52
女性1

主婦
30歳

私もダメです。
自分の子供たちには、ソファもベッドも飛び跳ねたりしないよう言い聞かせました。もちろん、よそのお宅でなんて問題外です。

注意しない親って「まだ言っても分からないし、子供ってこんなもん」で終わりです。
そうです、子供ってこんなもんです。
あとは、親次第ですよね。

友人としては好きでも、子供を交えると育児観が違うと、お付き合いするのは疲れますよね。

投稿者:kana
投稿日:2006年01月20日 13:58
女性1

主婦
32歳

3歳かぁ・・・。
注意しても一番聞かない時期なんですよね〜。でも、自分の家ならともかく、よそのうちでやったら注意しますよ。お友達も非常識ですよね。

投稿者:エリザ
投稿日:2006年01月20日 14:10
女性1

主婦
25歳

小さい頃、自宅ソファをトランポリン代わりに遊んでおりました。
親に見つかるとその都度叱られましたわ。
他人の家ではもちろんそんなこと親がやめさせるべきですわ。

投稿者:プッチ
投稿日:2006年01月20日 15:58
女性1

主婦
32歳

ん〜嫌なのはわかりますが、ソファがあるとどうしてもとびはねてしまう子、多いと思います。
ど〜〜しても嫌ならお友達がくるときだけ違う部屋にもっていっておくべきだと思います。
実際、うちの子もしますし、うちに遊びにくる子もほとんどの子がします。
3歳ぐらいなら楽しくて仕方がないだろうし、注意しても効かないと思います。

投稿者:あき
投稿日:2006年01月20日 16:56
女性1

主婦
33歳

他の方が言われてる通り、子どもってそんなもんなのでしょうね。
でも、いつまでたっても小学生になっても、結構子どもってそんなもんです。
そこで、親の子育ての違いが出てくるんですよね。

私の友達の子どもは4歳ですけれど、友達は子どもに絶対にそんなことさせません。
それどころか、私たちが話ししていて、途中で話かけてくることさえ、注意しています。
なので、他の態度をみていても、絶対人に迷惑になるようなことはしない子です。

投稿者:みーな
投稿日:2006年01月20日 18:19
女性1

主婦
30歳

言ってもダメな年って言われればそれまでなんだけど、言うだけ言わなくちゃダメじゃありません?
3歳児が跳ねるのを止めるか止めないかは別にして、注意して頂きたいものですよね。
もし友人が注意したら子供を叱ったりすれば、多少気も晴れるだろうに。。。

投稿者:先生
投稿日:2006年01月20日 19:24
女性1

小学校教師
38歳

ぽんきちさんが正しいです。
注意するのが当然という方が多くて安心しました。
注意しても効かないからって注意しないなんて、今後のお子さんの成長が不安です。
よそ様の家のソファでぴょんぴょん飛び跳ねるなんて、いけないことですよねぇ。
嫌ならどかしておけばいいとは。非常識な感じがしてしまいます。
結局子供の目線なんです。子供かわいさの・・・
今そういう親御さん多いですので。自分の子の悪いことを他人のせいにしてしまうのですから。
子育てされているみなさんには、しつけをしっかりされることを望みます。

投稿者:kei
投稿日:2006年01月21日 01:14
女性1

主婦
0歳

これって親の価値観の問題ですね。
この投稿を読んでおもわずダンナに
「ソファの上でピョンピョンってだめな事なん?」って聞いちゃいました。
私が小さい時は自分ちも知り合いの家にもソファがないところが多かったのでそういう機会があまりありませんでした。
今、自分の家にはソファがありますが息子(2歳)がよくピョンピョンしてますが「バランス感覚が良くなってきたな〜」って喜んでました。
親の私もお店などでベッドがあるとスプリングの感覚をピョンとすわってたしかめますもん。(布団なもんで)あんな感覚なのかな〜?って・・・
でも人様のお宅でするのは失礼なことだと。。勉強になりました。m(−_−)

投稿者:こっとん
投稿日:2006年01月21日 09:15
女性1

::
30歳

注意をする、という意見が殆どで安心しました。
私もそうです。
ベットの上、ソファの上、飛び跳ねたいと思うのは子供らしいと思いますが、自分の家ならまだしも(家でも注意しますが)よそ様の家で注意しない、お友達の非常識にびっくりします。
「言っても聞かない」年頃かも知れませんが、子供のためになりませんよね。
自分たちがそうならないよう気を付けたいですね。

投稿者:ゆい
投稿日:2006年01月21日 17:06
女性1

主婦
31歳

小さい子だから言うことを聞けないという親って、
いつになったら、
『人の家のソファでぴょんぴょん跳ねちゃいけません!』
って教えるんでしょうね。疑問です。

教えられずに大人になったその子たちは
『えっ?ソファって子供がぴょんぴょん跳ねちゃいけないの?』
って思うようになるんじゃ?

そしてテレビで『これって常識・非常識?』の中で議論されるようになるんでしょうかね。

やっぱ注意したいものです。
でないと、子供が善悪の判別がつかなくなりますわ。

投稿者:オレンジ
投稿日:2006年01月21日 17:29
女性1

主婦
29歳

私も幼少時ソファで飛びまくってましたが誰からも注意されませんでした
(注意する大人がいなく子供たちだけで我が家で遊んでいたから)
ソファでジャンプすることって幼いとワクワクしちゃうんですよねぇ
だからお子さんの気持ちも分かってしまうんですがぽんきちさんからしたらお友達から一言「駄目よ!」って言ってほしいところですよね

私がぽんきちさんなら「危ないよ〜」ってやんわり降ろしちゃうかも 
ソファから落ちたら本当に危ないですからね 机にぶつかったりして。。

ってことで私はお子さんの気持ち分かりつつソファでぴょんぴょん反対で〜っす

投稿者:西野
投稿日:2006年01月21日 18:16
女性1

主婦
30歳

ソファで飛び跳ねさせるのは、絶対にやめさせるべきです。
言っても聞かないのはわかりますが、きつく叱るべきです。
集合住宅で上下の部屋に人が住んでいる場合は、かなり迷惑をしていると思いますよ。

投稿者:がう
投稿日:2006年01月21日 22:24
女性1

主婦
29歳

私はソファーやベッドの上で跳ねてはいけないと注意されて育ちました。なのでよその家でももちろんしませんでした。
友達が来てぴょんぴょんした時も、両親は「この家ではダメなことになっているから止めてね」と注意していました。

投稿者:まこ
投稿日:2006年01月22日 07:27
女性1

主婦
37歳

我が家は上が娘(6才)で下が息子(2才半)なんですが・・・娘(大人しい子なので)だけだった時はそうやって(ソファーでぴょんぴょん等)子供を自由に叱る事なくさせてる親(ママ友)が信じられませんでした。
「ナゼ止めないのか?」「ナゼちっとも叱らないのか?」親に対しても跳ねてる子供に対しても(心の中で)冷めてみてました。

ところが息子はまさに今まで冷めて見てた暴れん坊そのものです(苦笑)
もちろん私は何度でも注意はしますが、ヤツは何度言われてもちっとも止めません(TT)
そのうち正直私自身が慣れてしまって「(ピョンピョンも)他の所触って壊さないしまっいいかぁ」なんて思ってしまってるところもあります。
その状況をお子さんが居ない方や私の1人目の時のような状況で見ると・・・やはり呆れられますよね(苦笑)

気を付けるようにしてますが、慣れってコワイんです。

投稿者:ぽんきち
投稿日:2006年01月22日 14:16
女性1

主婦
30歳

みなさん、ご意見お聞かせいただいてありがとうございました。

いろんな意見を見ていて、私の友人の場合もソファーでぴょんぴょん自体に何の不思議も抱かないタイプだったかもしれません。彼女のおうちはソファーも置いていないし、お布団で寝ているようなので。でもぴょんぴょん跳ねるたびにソファーがずれたり結構激しかったので、何度か私も「危ない!」って言ってみたのですが、特に注意することはありませんでした。
うちの子ならだいじょぶだいじょぶ〜!くらいに思ったかもしれないですね。

ただやっぱり私は自分の子にはソファーは座る所、ベットは寝る所であってぴょんぴょんして遊ぶところではないと教えていこうと思います。そんな子供なんて思い通りにならないよって言われちゃうかもしれませんがそれを言ったらおしまいなので。

投稿者:匿母
投稿日:2006年01月22日 17:44
女性1

主婦
0歳

うちの子も自分の家ではやりますよ。楽しいですから。
でも、家の中で飛び跳ねてはいけないと教えています。
よそのうちでは絶対やりません。
常識、非常識は置いておいて、上の子は3歳の時、ソファでぴょんぴょん跳ねていて、足をすべらせて落ちたところにたまたま硬いものが置いてあって、目の上を打ちました。
しばらく青あざが消えず、かわいそうでした。
それ以来、友達の子どもなどがソファで跳ねようとしたら、「危ないからだめよ。」と言うようにしています。
怪我したらかわいそうですからね…。

お返事の受付は終了しました。

おおのレディースクリニック
ジネコリニューアル会議(仮)
ジネコユーザーがおすすめするクリニック セカンドオピニオン お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

ヤマノ シェイプアップハウス

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ