子育ての広場新規投稿
はじめまして。初めて書き込みさせていただきます。
今、3ヶ月の娘がいます。完全母乳で育てています。不妊治療の末、やっと授かった子供です。出来ればこのまま、完全母乳で育てるつもりでいました。
ところが、ずっと順調だった持病が、最近になってあまりよい状態ではなく、薬を服用する事になりました。ドクターには、すぐにでも母乳を中止し、薬を服用を勧められましたが、今、完全母乳ですぐに止められない状態である事を話し、半年だけ薬の服用を待ってもらう事になりました。
出産後1ヶ月は母乳の出もあまりよくなく、混合だったのですが、今は全くミルクを受け付けない状態です。ミルクを口にすると、オエッと吐き出してしまいます。搾乳した母乳に、少しずつミルクを足してミルクの味に慣れさせようと思い、まずは搾乳した100%母乳を哺乳瓶で飲ませましたが、駄目でした。哺乳瓶の乳首も色々試しましたが、どれも駄目でした。
娘はおっぱい大好きで、おっぱいがないと眠れないところがあります。半年後と言えば、まだ9ヶ月でおっぱいをまだまだ欲しがりますよね・・・。半年の猶予をいただいてはいますが、半年で断乳出来るのか、自信がありません。私自信が固く決意して断乳しなくては・・・と、分かっているのですが、娘がおっぱいを欲しがって泣き叫ぶと、可哀相で与えてしまいます。
薬を服用する事が分かっていれば、初めから完全母乳にはしなかったのに・・・と、自分の体を恨みたいです。娘にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。
半年の間にうまく断乳するには、まずどういった事から始めればいいでしょうか。どなたか、いいアドバイスをお願い致します。お願いします。
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:MAMA
- 投稿日:2006年01月20日 19:01
働く主婦
38歳
断乳に半年もかけたらダメですよ。
きっぱり与えないことです。
小さい方がはやく断乳できると思いますけど。
泣かれるとかわいそうです。
でも心を鬼にして、あげない・・・
早ければ一日、三日、長くても一週間もすれば泣かなくなりますよ。
母親が決心するしかありません。
お医者様の指示なら、早くご病気を治療されて、大変な育児に専念されてはいかがでしょう。
母乳じゃなくたって元気に育ちます。
それよりママの体のほうが心配ですよ。
それこそ、育児に支障をきたすようになったら大変じゃないですか。
頑張ってください。
- 投稿者:ありす
- 投稿日:2006年01月20日 19:36
主婦
31歳
私も完全母乳で育てています。
私も最初は混合でしたが、徐々にミルクを減らして完母になって行き今6ヶ月です。3ヶ月くらいの時に外出時にミルクを久しぶりにあげたら乳首を嫌がって飲みませんでした。果汁でも同じでした。それ以来しばらくは哺乳瓶の乳首は受付ないんだと諦めていました。
ところが、5ヶ月の時に果汁を哺乳瓶で飲ませてみたらごくごくと勢いよく飲みました。そのすぐ後に私が体調を崩した時ミルクを飲ませたら何の問題もなく飲んでました。
3ヶ月くらいの時ってミルクを嫌がって飲まなくなる赤ちゃんがいるって聞いたことがあります。だからそんなに心配されることはないと思いますよ。
- 投稿者:青空
- 投稿日:2006年01月20日 21:14
育児中
30歳
半年後まで目を向けてみると、
9ヶ月なら、母乳を嫌がって飲まなくなってるかもしれない・離乳食がメインになってるかもしれない・母乳自体が出なくなってるかもしれない、可能性がありますよね。
なので、今から半年後の心配をするよりは、今の母乳育児を精一杯頑張って楽しまれるといいと思います。
あくまでも、「私なら」という前提で書きます。
半年の猶予があるのなら、今すぐミルクに切り替えようとしません。
出来るだけ多く、長く母乳を与えたいと思うからです。
そして、半年後に断乳を考えます。
ミルクでも育つ、確かにそうですが、それだけじゃないものが母乳にはありますよね。
スレ主さんはそれが分かってるからこそ、今葛藤されてるんですよね。
赤ちゃんも母乳がおいしいのが分かってるから、ミルクを飲まないんだと思うんです。
飲まないのに無理に与えるのもかわいそうだし、私は今は思う存分母乳を与えます。
半年後には離乳食が始まって、幾分食べてる頃だと思います。
その頃には、今よりは母乳への執着心も薄らぎ、他の飲み物を受け付けるようになってるはずです。
その頃に、断乳しても遅くないと思います。
また、ご病気で薬の服用が必要とのことですが、どんな薬でも断乳しなければならないわけではありません。
薬の種類にもよりますが、小児科か産科で聞いてみてはいかがでしょうか?
禁忌の薬は、坑うつ剤や抗がん剤などです。
薬も服用のタイミングと授乳のタイミングをずらし、血中濃度を考慮すれば可能な場合もあります(薬にもよりますが)。
絶対に何が何でも母乳でなければダメとは言いませんが、私なら、いろいろな面を考えて、何とか母乳でいける方法はないかと探すと思います。
今のスレ主さん親子を見ると、ミルクに切り替える事の方が、負担のように思いますので、こう書かせてもらいました。
ひとつの案として、お考え下さい。
- 投稿者:あずき
- 投稿日:2006年01月21日 13:48
新米母
33歳
6ヵ月の娘の新米母です。みにゃさんのご心痛察します!私の娘も完母です。3ヶ月頃には哺乳瓶がダメでした。でも指しゃぶりや様々な物を舐めだす頃にイタズラ心で哺乳瓶のフタ(乳首とキャップを合体させた瓶以外の部分)を大好きな親指の上にかぶせてみたところ、気にせず上手にチュバチュバと遊びはじめたんです。オッパイと哺乳瓶の乳首は吸い方が違うそうで途中から混乱して吸い方がわからなくなると聞いたことがあります。娘はしばらく哺乳瓶の口で遊ばせた後に果汁を入れて飲ませてみたら大変上手に飲んでくれるようになりました。ただミルクは嫌なようで飲みたがりません。オッパイの出が悪くなりだしているので保育士さんに相談したところ離乳食の時にパン・ミルク粥などでミルクの味にならせていけば良いとも言われたので徐々にそうして行こうかなと思っています。
一度、何人かの小児科の先生にご相談されてはいかがでしょうか?断乳!と安直な答えを出される以外に色々とアドバイスをくださる先生もいらっしゃるかと思います。
私のかかりつけの小児科先生は3ヶ月の子でオッパイ・哺乳瓶を飲む力が無いために早くから離乳食を開始した経験があると言われていました。持病の方を見られている先生にはわからない分野かと思いますので。。。
どうぞ、お体ご自愛ください!
- 投稿者:桔梗
- 投稿日:2006年01月24日 00:31
主婦
38歳
青空さんの意見に一票。
みにゃさんの病気も時々診ていただいて、なるべく あと半年は母乳で、という方向でどうでしょう。
その頃には他の物も飲めるようになっているし、そもそも哺乳瓶でなくても良くなっているのでは。
母乳から人工栄養へと替えなくてはいけなくなったら、ちゃんと専門家に相談したらよいですよ。色々研究されていて、方法がありますから。
今しばらくおっぱい生活を楽しんでくださいね!
- 投稿者:みにゃ
- 投稿日:2006年01月27日 17:01
主婦
34歳
みなさん、お返事ありがとうございます。とても参考になりました。
青空さんがおっしゃっていた薬の事ですが、病院に確認したところ、私が服用する予定の薬は母乳に影響があるそうです。残念です。(電話で聞いただけなので、断乳の仕方などは相談できませんでした)
みなさんの意見を参考に、私たち親子にあった断乳の仕方を考えてみます。来月、検診もあるので、Drに相談してみるつもりです。また困った時は、よろしくお願い致します。
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 流産は黄体機能不全が原因?
- [漢方鍼灸]
- 普通の鍼治療院だと通ってもあま...
- [マカ]
- 体温を上げる社員
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 乳がんの治療はどこまで?
- [ジネコ]
- 時給5,000円ってこと!?
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...