子育ての広場新規投稿
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:ぱん
- 投稿日:2006年01月22日 09:31
働く母
36歳
私は陥没乳頭ではなく、乳首が大きすぎて吸いにくいと言われました。
結局吸ってくれずに、でる量も少なくて、早々とミルクにしましたよ。
第一子のときははじめ混合でしたが、なるべくミルクはあげずに母乳だけで頑張り、3ヶ月から完母にしたという経験もあります。
完母にしたいなら、ミルクはあげないようにして頑張る。
でも、そこまでして母乳にこだわらなくてもいいと思いますが。
- 投稿者:辛いです。
- 投稿日:2006年01月22日 15:46
専業主婦
33歳
私も2ヶ月の子どもを混合で育てています。
同じく陥没でうまく吸ってくれませんでした。
最初の1ヶ月くらいは、乳首を嫌がってぎゃーぎゃー泣いていましたが、
毎日のように母乳マッサージに通い、なんとか吸ってくれるようになりました。(現在も通っています。)
が、吸われると乳首が半端じゃなく痛くて我慢ができず、
現在もほぼミルクの混合です。
子どものためになんとか完母にしたいと思いつつ、
あまりの辛さに日に何度となくくじけそうになります。
夜中の授乳も、軽く乳首のケア→母乳(痛い!)→ミルク→オムツ替え→哺乳瓶消毒→時々搾乳
と寝るヒマもありません。
陥没でもがんばれば、ちゃんと吸ってくれます。
(専門家の指導を仰ぐのが近道です)
自分でやる場合は毎回の授乳の時に、
ミルクを与える前に必ず、おっぱいを
嫌がっても吸わせてから与える…を繰り返すことが大切です。
がんばってください。
私ももうちょっとがんばってみます。
- 投稿者:つつじ
- 投稿日:2006年01月22日 17:55
主婦
32歳
こんにちは
4ヶ月の女の子のママです。
私も扁平&小さい乳首ということもあってなかなか娘が吸い付いてくれませんでした。入院中は助産師さんが娘の授乳のお手伝いを諦めるほど娘はのけぞって嫌がりおっぱいを拒否しました。なので哺乳瓶大好きになってしまいましたが、諦めず毎回おっぱいをくわえさせ続けました。あと桶谷式マッサージにも通いました。
そのうち、哺乳瓶を受け付けなくなってしまいいつの間にか完母になりました。
大丈夫です。今からでも全然間に合います。赤ちゃんが大きくなると吸う力も付いてくるので諦めずに咥えさせ続けてください。母子ともに哺乳瓶に逃げたくなる気持ちよく分かりますが心を鬼にして頑張ってみて下さい。
今、娘はムチムチの体つきになっていますが、わたしの母乳だけでこんなに大きくなったなんて思うととっても嬉しいです。
ぜひ是非頑張っていただきたいです(^^)
- 投稿者:あおい
- 投稿日:2006年01月26日 00:06
主婦
29歳
こんにちは。
私も陥没乳首で吸わせるのに苦労しました。
どうしてもおっぱいから直接吸わせたい場合は、乳首にビニール製の乳首がついたカバーをつけます。
大型の赤ちゃん用品店などへ行くと授乳用品とともに売っていると思います。
これは陥没乳首の方や、吸われて痛い方のための保護カバーです。
薄いものもあるのでいろいろ試してみてはいかがでしょうか。
私の場合はNICUに入院中ずっと哺乳瓶だったため余計に吸ってくれませんでした。
でも、スキンシップより免疫をつけてもらうほうを重視して、搾乳したものを哺乳瓶であげていましたよ。
4ヶ月を過ぎて今はもうミルクだけですが、今でもおっぱいを吸うのはいやみたいです。
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 【精子の量】について
- [マカ]
- 雑誌に載りました。
- [フリマガ]
- 一度融解した受精卵を再凍結して...
- [ニュース]
- 意外にしっかりした本でびっくり...
- [漢方]
- 高プロラクチンを改善する漢方