細胞診と組織診のことで・・・
2003.7.25 14:39 0 3
|
質問者: みくさん(31歳) |
私は子宮ガン検査でクラス3と言われました。
3ヵ月後に再検査なのですが、今通ってる病院の先生はあまり詳しく説明してくれません。なので、3aかbなのかもわかりません。ネットでこの病気の事を見てみると、みなさん細胞診をしたら今度は組織診をしているようなんですが、自分から先生に組織診を要求してもおかしくないですか?なんだか言いづらくて・・・このまま先生の診察の仕方で通うしかないのかな〜 アドバイスおねがいします。
回答一覧
私は1年半前に近所の病院で細胞診でクラス3と言われて、総合病院へ行き、組織診をしました。
クラス3は「擬陽性」という扱いの様です。
心配であれば、きちんと説明を聞いた上で、組織診をされてもいいかとは思いますよ。
主治医の先生曰く、クラス3では何の治療もしませんとの事でしたよ。
aとbで扱いは違う様ですが、きちんと生理がきていれば、殆どの場合は自然に増殖した細胞もなくなる様です。
2003.7.29 13:29 11
|
しょこら(33歳) |
26歳の時にクラス?bと診断されて組織診しました。
結果、ガンで手術を受けました。
検査方法や医師のやり方が合わず転院しました。
不安があるならぶつけてみるか転院するか考えたほうが良いですよ。
私の場合ですが、あのまま放置していたら二年で死亡していたと言われて本当に驚きました。0期だったんですが...。
用心に越したことはありませんよ。
2003.7.29 14:58 9
|
うみんちゅ(32歳) |
しょこらさん、アドバイスありがとうございます^^
あの〜 組織診をしたのは自分から他の病院に行ったのですか?
それとも細胞診をした病院ですすめられてですか?
質問ばかりでごめんなさい。
2003.7.29 23:40 10
|
みく(31歳) |
関連記事
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
【her story 特別編 10th Anniversary】“養子”を選択したある家族の軌跡。特別なことじゃない。 ごく普通の家族の幸せをかみしめています。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。