何というか・・・愚痴です。

| アーカイブ | お問合せ | サイトマップ | プライバシーポリシー |
ジネコ

新規投稿

ワード検索

2009/01/02〜2009/01/08

●1月8日●
●1月7日●
●1月6日●
●1月5日●
●1月4日●
●1月3日●

■お勧めコンテンツ 現在

お返事します
投稿日:2008年11月19日(水) 16:27:42 No.4923BFEE3A
投稿者:牛スジ
主婦
秘密

4年位、不妊治療をし、でも結果は出ず。その後、治療は止めました。その後はパートをしたりして過ごしたりしますが、一応、納得して治療を止めたハズなんですが、ここ最近、買い物などに行くと、親子連れなどを見て、またそのお子さんが2歳や3歳位でかわいい盛りの様子をみると、きっと私だけでなく主人も「ああ、子供、いいなあ・・・」と思って見てるハズです。近所は皆、最低でも二人はいて、3人いる家もかなりあります。働きに行っても、やむを得ないなとは思っていますが、普通に子供の話は出ます。まあ、それは良いんですが、何と言うか・・・同じ世代でもお子さんがいる人は自分と比べると、やっぱり、シッカリしてるよなあ・・・歳相応というか、それに比べて自分は何て子供っぽいのかなあ・・と比べては落ち込んだりしてます。前は結構、そうゆう事が多かったのですが、ここんとこ、ちょっとまた、ふっとそのような事を考えて、やはり子供を持ってない自分は半人前なのだろうか・・・などど考えてしまいます。
モチロン、子供がいたって、どーしようもない人達はたくさん、います。じゃあ、別の例えば、仕事などで、バリバリ、キャリアを積んで・・・と言う状態でもありません。なんと表現したらいいのか、分からないのですが、やるせない気持ちです。
ナイものねだりなのかな・・とも思いますが、40代に入り自分って一体・・・・と思ってしまいます。
自分が同世代の方と比べて子供っぽいなあと思えるので余計に、自分て・・・と思ってしまうのかな?
Comment [5] /Trackback [0] ▲このページのトップへ
お返事:
投稿日:2008年11月19日(水) 20:45:45
投稿者:はる
主婦
37 歳

そんなことないですよ!!

私の子供のいない友達が
私が妊娠報告したときに
「やっぱり 子供を育てて人間一人前なのかな・・・」とつぶやいてました
(喜んでくれた後にです)

でも その人は 私の知ってるどのお母さんより
ずーっとずーっと心の広い人で
未熟な私は できることなら 自分の子を育ててほしいと思うくらいの人です

子供っぽい母親は私を含めて大勢います。
子供ができて 「お母さん」達と交流するようになって 今までよりずーっとそれがよくわかりました。

牛スジさんは きっとご主人にとってかけがえのない存在名はず。
キャリアとか 子供とか 人生ってそんなもんじゃないと思います!!
▲このページのトップへ
お返事:
投稿日:2008年11月20日(木) 10:7:25
投稿者:majority
兼業主婦
35 歳

無いものを探していないで、有るものを見つめましょうよ。夫婦二人の生活を大切に丁寧に過ごす、それだけでもお互いに成長できるものだと思いますよ。
▲このページのトップへ
お返事:
投稿日:2008年11月20日(木) 12:8:26
投稿者:福太郎
会社員
37 歳

人間だもの「こうしよう!」と決めた後に心が揺らいだり、不安になったり後悔したり…ありますよね。今は沈みがちな時、なのでしょう。

子供がいるから、バリバリ働いているからといってその人が毎日充実していて幸せ、とは限りません。子供がいなくてパート…いいじゃないですか!誰に迷惑かけるわけでもないし。私って…?なんて自分を振り返るゆとりがある。時間にも心にも「ゆとり」がある。これってとても素敵なことですよ〜♪あとはその人がどう感じるか…ですよね。

牛スジさんのオリジナルな幸せを見つけて、自信をもって御夫婦で仲良くお過ごしください。夫婦二人っきりの家族…私はちょっと羨ましいですよ〜♪
▲このページのトップへ
お返事:
投稿日:2008年11月20日(木) 21:4:13
投稿者:ミュウ
専業主婦
38 歳

その心配はまったく無用だと思います!
母親になった人はみな立派かというと、答えはNOですよね!もちろん経験あることと無い事で、しらない世界もあるでしょうけれど、大人じゃない・とか人間性は違う次元の話だと思います。
私もいい年して子供っぽいですよ^^
子供がいないから成長できない・なんてありえないですよ!
子供さんがいなくても夫婦二人でいつまでも仲良く、協力し合って暮らすのも有意義な人生だと思います。
いい部分を見て行きましょう!
▲このページのトップへ
お返事:
投稿日:2008年11月21日(金) 10:29:30
投稿者:牛スジ
主婦
秘密

スレ主の牛スジです。はるさん、majorityさん、福太郎さん、ミュウさん、ご意見、アドバイスありがとうございました。書いた後に、こんな、しょうもない投稿にわざわざ、書いてくれる人なんていないよなあ・・と思っていました。なのに、4人もの方がお返事を下さって本当に嬉しかったです。
そうですね、確かに独身でも、子供がいなくても大人な人はゴマンといるのは分かるんですが、つい自分の身近がお子さんがいない人があまりいず、狭い周囲と比べて、それで勝手に落ち込んでいるのかもしれませんね。
皆さんのご意見、それぞれ、納得しながら読ませていただきました。ついつい悪いクセで悪い方へ考えがちな私なのですが、努力して良い方へ考えるようにしたいと思います。ありがとうございました。
▲このページのトップへ
この記事のトラックバック Ping-URL
http://www.jineko.net/tb.cgi/4923BFEE3A
トラックバックを送信:
ジネコフリーペーパー申込開始
おたね人参でカラダつくり
ジネコお勧めのマカ
ヤマノのマッカブン日記
新・交渉人

シェイプ
おたね
マカ

| 不妊ブログ | トップ | 過去投稿 | ジネコって? | ジネコルール | クリニックジネコ | ジネコ運営会社 | お問合せ | サイトマップ | プライバシーポリシー | 利用規約 |
| 不妊治療の広場 | 妊娠・出産の広場 | 育児の広場 | その他医療の広場 | ひと言の広場 | ジネコ神社 | 料理の広場 | 美容の広場 | 住まいの広場 | 全ての広場 |

バナー
© 2005 Copyright(c).2003 Goalnetinc