料理に使う『酒』について教えて下さい。
2017.9.13 14:36 0 4
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質問者: まいさん(22歳) |
料理のレシピを見ていると『酒』というレシピが多くあります。
今までは料理酒を使っていましたが、日本酒や焼酎の方が美味しいですか?
回答一覧
簡単に言えば料理酒は塩分が入ってます。
塩分を入れた目的は酒税が掛からないので安く販売できるのと免許を持たないお店でも販売出来るからで
塩分が入っている料理酒を使う場合の塩分は若干控えた方が良い。
という位で思っていればいいと思います。
焼酎は全く味が変わるから使った事ないです。
2017.9.13 16:20 4
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まり(32歳) |
好みと料理にもよると思いますが…私は料理酒の方が好きです!以前料理酒がなかった際、日本酒を入れたのですが、なんとなーく、酒の匂いが消えなくて、気になって食べれませんでした。なんか日本酒の匂いって独特なので気になる人は気になるかもしれません。
2017.9.13 16:45 3
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いろは(30歳) |
料理酒、舐めてみた事ありますか?
あまりの不味さに吐き出しますよ。もはや酒ではありません。試してみて下さい。
料理酒を使うなら、酒蔵製やこだわりの物だと美味しく作れます。ただ、価格が上がります。
私は、安い辛口の日本酒を使っています。酒好きのおじさん達が好む様な銘柄です。辛口だと独特の臭みが少ないですよ。焼酎は香りが強いと思います。
また、中華用には、安めの紹興酒です。
問題は、料理用でないと、お酒が切れた時に夫が飲んでしまう事でしょうか。
2017.9.13 21:47 9
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みき(35歳) |
ありがとうございました。
2017.9.13 22:11 0
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まい(22歳) |
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