生の栗の保存方法
2003.10.14 19:57 0 2
|
質問者: めろまろさん(秘密) |
先日、生の栗を頂きました。
11月初旬に子供の1歳の誕生日があり
栗ごはんとケーキを作りたいのですが
保存が利くものでしょうか?
何せ初めて扱うシロモノでアイディアがありません。
よく筍は自分で湯がき、水を入れて密閉し保存するのですが
そんな方法で保存出来ますか?
また例えば筍だったらヌカと鷹の爪を入れる・・のように
湯がく時のコツなどありますか?
教えてください。どうぞよろしくお願いします。
回答一覧
私は、生栗をしばらく湯につけて皮をやわらかくしてから
皮をむき、(要するにむき栗)ジプロックなどで冷凍します。
できるだけ栗が新鮮なうちに冷凍するのがこつです。
しばらくの保存なら風味はそれほど変わらないと思います。
さすがに何ヶ月も保存すると、風味がなくなりますが。
2003.10.15 19:19 22
|
コ(27歳) |
お返事ありがとうございます。
新鮮なうちにとういう事で慌てて
お湯につけて教えていただいたように保存しました。
大変助かりました。
思いのほか、甘皮を、剥くのは難しいですね。
左手の親指が傷だらけになってしまいました(笑
こんな質問にお手間を取ってお答えいただいて感謝してます。
きっとお料理上手の優しい方なんですね。
ご多幸をお祈り申し上げます。
2003.10.16 14:00 25
|
めろまろ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。