• みんなの広場
  • 専門家Q&A
  • コラム

  • すべて

  • くらし身近な話題

  • 不妊治療治療と生活・健康

  • 妊娠・出産健康と生活

  • 子育て成長・教育・家庭

  • その他医療婦人科等の悩み

  • (駄)ココロと身体

  • ジネコ神社妊娠・安産祈願

  • すべて

  • 不妊治療Q&A

  • 漢方・鍼灸Q&A

  • 婦人科Q&A

  • すべて

  • くらしコラム

  • 不妊治療コラム

  • 妊娠・出産コラム

  • 子育てコラム

  • その他医療コラム

  • すべて
  • 人間関係
  • 健康
  • 仕事
  • 美容
  • ファッション
  • 家事
  • お金
  • その他
  • すべて
  • 治療デビュー
  • タイミング
  • AIH
  • IVF
  • 顕微授精
  • 漢方・鍼灸
  • 二人目不妊
  • 男性不妊
  • 不育症
  • その他
  • すべて
  • 妊娠3ヶ月
  • 妊娠4〜6ヶ月
  • 妊娠7ヶ月〜
  • その他
  • すべて
  • 0〜6ヶ月
  • 7〜11ヶ月
  • 1歳
  • 2歳
  • 3歳
  • 4〜6歳
  • 6歳以上
  • その他
  • すべて
  • すべて
  • 雑談
  • 独り言
  • 愚痴
  • その他
  • すべて
  • すべて
  • 治療デビュー
  • タイミング
  • AIH
  • IVF
  • 顕微授精
  • 二人目不妊
  • 男性不妊
  • 不育症
  • その他
  • すべて
  • すべて
  • すべて
  • 人間関係
  • 健康
  • 仕事
  • 美容
  • ファッション
  • 家事
  • お金
  • その他
  • すべて
  • 治療デビュー
  • タイミング
  • AIH
  • IVF
  • 顕微授精
  • 漢方・鍼灸
  • 二人目不妊
  • 男性不妊
  • 不育症
  • その他
  • すべて
  • 妊娠3ヶ月
  • 妊娠4〜6ヶ月
  • 妊娠7ヶ月〜
  • その他
  • すべて
  • 0〜6ヶ月
  • 7〜11ヶ月
  • 1歳
  • 2歳
  • 3歳
  • 4〜6歳
  • 6歳以上
  • その他
  • すべて
みんなの広場   >   すべての広場   >   えのきってどのへんまで使えますか?

ぽん主婦 / 31歳


お返事する

えのきってどのへんまで使えますか?

こんにちは。

質問なのですがえのきだけのことです。
味噌汁などに良く使うのですが、旦那の実家に行った時に
私がえのきの下のほうを切り落としてるのをお義母さんが見て
下のほうもつかえるらしいのよ私も知らなかったんだけど・・・って言ったんです。

その時はいそいでいたので「そーなんですか。。。」と流してしまいましたが
最近節約に目覚めてもしかして私は下を切りすぎ?って
思ったので皆さんに質問してみました。

私はおがくずのようなものがついてる部分は切り落としてしまいます。
したから3―4センチくらいは切っていると思います。
お義母さんに聞けばいいのでしょうがお母さんも人から聞いただけで実際は切り落としてるようです。
なので食べた感じとかはわかりません。
皆さんはどの程度まで使っていますか?良かったら教えてください

2003.8.14 15:59

私も知りたい0


すべての広場一覧へ

クー主婦 / 43歳


 おがくずが付いている所だけ切っています。茎が固まったところも食べられます。余計なことかも知れませんが、きのこ類は洗うと栄養が流れるので、汚れはふきんで拭取るといいそうです。

2003.8.14 16:51

私もそう思う7

すべての広場一覧へ

えみパート&主婦 / 24歳


おがくずが付いているところは切り落としますよ。
洗えばいいのかもしれないけど、
洗うときのこは栄養が逃げるというし・・。

2003.8.14 23:51

私もそう思う11

すべての広場一覧へ

キティ専業主婦 / 31歳


ぽんさん、こんにちは!
えのきは、おがくずの所を切って、そのすぐ上の固まった所は小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げると『なんちゃってホタテフライ』になるとテレビでやっていました。
我が家も早速やってみましたが、ホタテフライと言っても分からない食感・味で美味しかったです。
ソースで食べるのがおすすめです。

2003.8.16 09:01

私もそう思う8

すべての広場一覧へ

ちーたん主婦 / 36歳


まさに最近そういう話を友達とした事があります。

友達が見たTVで節約主婦の方がやってた方法というのが、
切り落とした部分を天ぷらにするというもの・・・。
「ええ〜!」って感じですがなんでも貝柱の天ぷらを食べてるような
感じだとか。
そこの節約主婦のご主人は何度も騙されてしまうそうです。(ホントかよ!?)

まあ、私は試そうとは思わないけど食べてらっしゃる方も
いるようですね。

2003.8.16 10:53

私もそう思う7

すべての広場一覧へ

ぽん主婦 / 31歳


みなさまお答えありがとうございました。
洗うと栄養価が下がるとか、ホタテフライもどきのお話とか
とってもためになりました。
フライをする時にえのきがあったら試してみたいと思います。
ありがとうございました!

2003.8.20 14:53

私もそう思う7

すべての広場一覧へ

この投稿について通報する

おすすめ


  • 1/2

人気


  • 1/2


  • 0 Twitterでシェア
  • 0 Facebookでシェア
  • 0 Google+でシェア
  • LINEでシェア