• みんなの広場
  • 専門家Q&A
  • コラム

  • すべて

  • くらし身近な話題

  • 不妊治療治療と生活・健康

  • 妊娠・出産健康と生活

  • 子育て成長・教育・家庭

  • その他医療婦人科等の悩み

  • (駄)ココロと身体

  • ジネコ神社妊娠・安産祈願

  • すべて

  • 不妊治療Q&A

  • 漢方・鍼灸Q&A

  • 婦人科Q&A

  • すべて

  • くらしコラム

  • 不妊治療コラム

  • 妊娠・出産コラム

  • 子育てコラム

  • その他医療コラム

  • すべて
  • 人間関係
  • 健康
  • 仕事
  • 美容
  • ファッション
  • 家事
  • お金
  • その他
  • すべて
  • 治療デビュー
  • タイミング
  • AIH
  • IVF
  • 顕微授精
  • 漢方・鍼灸
  • 二人目不妊
  • 男性不妊
  • 不育症
  • その他
  • すべて
  • 妊娠3ヶ月
  • 妊娠4〜6ヶ月
  • 妊娠7ヶ月〜
  • その他
  • すべて
  • 0〜6ヶ月
  • 7〜11ヶ月
  • 1歳
  • 2歳
  • 3歳
  • 4〜6歳
  • 6歳以上
  • その他
  • すべて
  • すべて
  • 雑談
  • 独り言
  • 愚痴
  • その他
  • すべて
  • すべて
  • 治療デビュー
  • タイミング
  • AIH
  • IVF
  • 顕微授精
  • 二人目不妊
  • 男性不妊
  • 不育症
  • その他
  • すべて
  • すべて
  • すべて
  • 人間関係
  • 健康
  • 仕事
  • 美容
  • ファッション
  • 家事
  • お金
  • その他
  • すべて
  • 治療デビュー
  • タイミング
  • AIH
  • IVF
  • 顕微授精
  • 漢方・鍼灸
  • 二人目不妊
  • 男性不妊
  • 不育症
  • その他
  • すべて
  • 妊娠3ヶ月
  • 妊娠4〜6ヶ月
  • 妊娠7ヶ月〜
  • その他
  • すべて
  • 0〜6ヶ月
  • 7〜11ヶ月
  • 1歳
  • 2歳
  • 3歳
  • 4〜6歳
  • 6歳以上
  • その他
  • すべて
みんなの広場   >   すべての広場   >   うなぎのせいろ蒸しが関東には無い…

ラーメン主婦 / 36歳


お返事する

うなぎのせいろ蒸しが関東には無い…

九州出身の私が関東方面に来てショックだったのは「うなぎのせいろ蒸し」が
無かった事です。
関東ではポピュラーではないみたいですね。
「何それ?」って言う人もいるくらいですから…。

でもあの美味しさはたまりませんよね。
うなぎよりタレが染み込んだあのご飯が大好きです。
ついこの前TVで食べてる様子を見てしまって無性に食べたくなりました。

ジネコの皆さんの中には私みたいに「せいろ蒸し」のファンの方いませんか。

2003.8.19 00:01

私も知りたい0


すべての広場一覧へ

何それ?主婦 / 秘密


そんなにショックだったのですか....
あなたが”うなぎのせいろ蒸し”関東に広めてくださいな。

2003.8.20 17:59

私もそう思う18

すべての広場一覧へ

うめたけ主婦 / 28歳


赤坂有薫↓
http://www.akasakayukun.com/
ここは通信販売もやっていて、うなぎのせいろ蒸しを取り扱っているそうです。
九州郷土料理のお店です。
わたしも今度行ってみようかな・・・
せいろ蒸し、おいしそうですね。
わたしはひつまぶしみたいなものかと勘違いしてました。
鰻をのせてからせいろで蒸すのですね!
昔柳川に行った事があるのですが、そんな名物があるとも知らず食べずに帰ってきてしまいました。残念!!
銀座などにも姉妹店があるようです。
行ったら地元の舌で食べた感想をお聞かせ下さい♪

何それ?さん、その言い方は・・・と思いました。
わたしは知りませんでしたが、ネットで調べたら食べたくなりましたよ(^^)

2003.8.21 19:47

私もそう思う21

すべての広場一覧へ

プリリン主婦 / 34歳


そんなにおいしいのですか?食べてみたいです!九州では一般的なのですか?私の主人の実家は大分ですが、うなぎのせいろ蒸し、関東に住んでる私はややり聞いたことないです。うなぎとタレのご飯、うな重とどう違うのですか?九州でもどのあたりで有名なのでしょう。。。大分に里帰りしたら、食べられるものなのかなぁ?

2003.8.22 12:13

私もそう思う15

すべての広場一覧へ

まやや*** / 30歳


たれのしみこんだご飯、とあるところをみるとうなぎのせいろ蒸しは、たれと一緒にごはんにのっかっているわけですね。
うな重とどうちがうのかな?
うなぎの蒲焼も焼く前に蒸してますよね?
うな重のたれのしみこんだご飯が好きって人は多いと思うけど・・。

2003.8.22 14:40

私もそう思う14

すべての広場一覧へ

うっこ専業主婦 / 27歳


その土地土地の食べ物ってありますよね。
せいろ蒸しファンというわけではありませんが、TVで出ていたうなぎのせいろ蒸しは確かにおいしそうでした。

私が食べたくなるのは秋刀魚の桜干しです。
きっと皆さん知らないんだろうな〜
美味しいのになあ。
和歌山のスーパーには普通に売っているのですが、関東や関西でも大阪や西宮には売ってませんでした。
最近はお取り寄せしようかと考えてます。

2003.8.22 17:45

私もそう思う13

すべての広場一覧へ

いちじく主婦 / 33歳


浅草にウナギやさんが、あるから、
そこになら、あるかも・・・。
せいろ蒸しって、蒲焼とは、違うんですよね?

2003.8.22 18:33

私もそう思う8

すべての広場一覧へ

ちーの助主婦 / 36歳


皆様、お返事ありがとうございました。

うなぎのせいろ蒸しとは福岡柳川が発祥の地(?)だったと思います。
はっきりとは分からないのですが
「白焼きか蒲焼を白いご飯の上に乗せてタレを一杯染み込ませて蒸す」
みたいな調理法です。(あいまいですみません…)

調べた所、神奈川県の相模大野の花月亭といううなぎ専門のお店に
せいろ蒸しがあったので機会があったらそこに行ってみようかと思ってます。

全国にはまだまだ美味しい食べ物が沢山ありそうですね。
今の時代ネットでたいがいの物は取り寄せがききますから
その土地に行かなくても食べられてとっても幸せです♪

食いしん坊でごめんなさい。

2003.8.26 21:07

私もそう思う8

すべての広場一覧へ

この投稿について通報する

おすすめ


  • 1/2

人気


  • 1/2


  • 0 Twitterでシェア
  • 0 Facebookでシェア
  • 0 Google+でシェア
  • LINEでシェア