• みんなの広場
  • 専門家Q&A
  • コラム

  • すべて

  • くらし身近な話題

  • 不妊治療治療と生活・健康

  • 妊娠・出産健康と生活

  • 子育て成長・教育・家庭

  • その他医療婦人科等の悩み

  • (駄)ココロと身体

  • ジネコ神社妊娠・安産祈願

  • すべて

  • 不妊治療Q&A

  • 漢方・鍼灸Q&A

  • 婦人科Q&A

  • すべて

  • くらしコラム

  • 不妊治療コラム

  • 妊娠・出産コラム

  • 子育てコラム

  • その他医療コラム

  • すべて
  • 人間関係
  • 健康
  • 仕事
  • 美容
  • ファッション
  • 家事
  • お金
  • その他
  • すべて
  • 治療デビュー
  • タイミング
  • AIH
  • IVF
  • 顕微授精
  • 漢方・鍼灸
  • 二人目不妊
  • 男性不妊
  • 不育症
  • その他
  • すべて
  • 妊娠3ヶ月
  • 妊娠4〜6ヶ月
  • 妊娠7ヶ月〜
  • その他
  • すべて
  • 0〜6ヶ月
  • 7〜11ヶ月
  • 1歳
  • 2歳
  • 3歳
  • 4〜6歳
  • 6歳以上
  • その他
  • すべて
  • すべて
  • 雑談
  • 独り言
  • 愚痴
  • その他
  • すべて
  • すべて
  • 治療デビュー
  • タイミング
  • AIH
  • IVF
  • 顕微授精
  • 二人目不妊
  • 男性不妊
  • 不育症
  • その他
  • すべて
  • すべて
  • すべて
  • 人間関係
  • 健康
  • 仕事
  • 美容
  • ファッション
  • 家事
  • お金
  • その他
  • すべて
  • 治療デビュー
  • タイミング
  • AIH
  • IVF
  • 顕微授精
  • 漢方・鍼灸
  • 二人目不妊
  • 男性不妊
  • 不育症
  • その他
  • すべて
  • 妊娠3ヶ月
  • 妊娠4〜6ヶ月
  • 妊娠7ヶ月〜
  • その他
  • すべて
  • 0〜6ヶ月
  • 7〜11ヶ月
  • 1歳
  • 2歳
  • 3歳
  • 4〜6歳
  • 6歳以上
  • その他
  • すべて
みんなの広場   >   すべての広場   >   野菜炒めについて教えてください

さるぼぼパート / 31歳


お返事する

野菜炒めについて教えてください

お恥ずかしいのですが。野菜炒めを作っても何か上手に出来ないのです。
皆さんはどんな具を使っていますか?
あと、美味しくなるコツってありますか?
教えて下さい!

2002.11.9 18:03

私も知りたい0


すべての広場一覧へ

チョコボ主婦 / 32歳


我家の野菜炒め

野菜:冷蔵庫にあるもの何でも
肉 :豚なら何でも
他 :あれば何でも(うずら、イカ、エビ)

っていうように具はいい加減。

味付けは
・中華スープのもと
・ウスターソース(私のお気に入りは『コーミソース』)
・オイスターソース
・しょうゆ

ウスターソースだけだと味が寂しいので、オイスターソースはオススメでーす。

2002.11.13 11:29

私もそう思う10

すべての広場一覧へ

ゆうのアルバイト / 31歳


さるぽぽさん、こんにちは。

以前、雑誌で周富徳さん(漢字あってるかしら?)が言っていたのですが、家庭ではお店程の強い火力がありませんよね。
だからそれを補うためには、炒める前に野菜をキッチンペーパーで包んでにぎって、水分をとると良いそうです。

上手く作れるといいですね(^^)。

2002.11.13 12:41

私もそう思う18

すべての広場一覧へ

OL子OL / 23歳


オイスターソースを入れるとかなりプロっぽい味になります!
あとは塩、コショウのみ。

なんでもいいから肉類をいれたほうが味にうまみがでます。
それと、最後に水溶き片栗粉をいれると中華風に仕上がって
見た目もおいしそうですよ★

具は、なんでもありですが
私のばあい、きゃべつ、もやし、豚肉、ねぎ、きくらげ、にんじん、てなところです!

2002.11.13 13:03

私もそう思う9

すべての広場一覧へ

なおち主婦 / 秘密


私は特にお料理上手ではないのですが、主人は私と結婚して「野菜炒めってこんなにおいしいんだぁ・・・」って思ったそうです。
なぜだと思いますか?答えは簡単、私は野菜炒めの味付けに「オイスターソース」を使うのです。どうも主人のお母さんは、普通のソースを使っていたらしいです。オイスターソースはすでにお使いかもしれませんが、もしお使いでなかったら、どこのスーパーでも売っていると思うので、簡単に手に入りますよ。
好きな野菜と少量のお肉をを強火で炒めて、塩こしょうを少しふって、火が通ったら仕上げにオイスターソースを絡めるだけ。オイスターソースは結構味が濃いので、かけすぎないように注意して、味見をしながら仕上げて下さいね。簡単なので、ぜひお試しあれ〜!

2002.11.13 14:36

私もそう思う18

すべての広場一覧へ

AKI主婦 / 30歳


こんにちは。おいしいかどうかは定かではないんですが、私も水っぽくなるんだよねぇ〜と会社の先輩主婦に話したら、「最後に水溶き片栗粉を入れて水気を見方にしちゃうと具に味がからまっていいよ」と言われそれ以来うちではそうしてます。味付けは、醤油・ミリン少々・砂糖・味噌・トウバンジャンを練って使ってます。(砂糖は少し多めにして甘くするといいかも)自分だけの満足かもしれませんが、私には、おいしく感じますよ!!
具は、キャベツ・人参・タマネギ・豚肉・もやしです。ダンナがピーマン苦手なのでピーマンは3回に1回の割合で入れてます。

2002.11.13 15:06

私もそう思う8

すべての広場一覧へ

へる主婦 / 33歳


オイスターソースは使っていますか??
最後に入れます〜。
後は、野菜を炒める前に、ササッとゆでる。

具は、全て同じ大きさにきる・・・
油はごま油を使用。

こんな感じで私は作っています。
結構美味しくて、ご飯がすすんでこまります・・

2002.11.13 17:45

私もそう思う11

すべての広場一覧へ

主婦 / 秘密


みそを入れるとおいしいですよ。
味がワンパターンにならないようにしたいので
中華スープの素を使う時もあります。

2002.11.13 19:18

私もそう思う8

すべての広場一覧へ

ゆた専業主婦 / 秘密


さるぼぼさん、こんにちは。
私が働いていたときは、早い・簡単・栄養がとれる!というので、野菜炒めよく作っていました。
面倒かな、と思っても野菜の湯通し(お湯に塩一つまみと油少々)をした方が野菜が水っぽくならず、炒め時間も短くすむので美味しく出来ます。お肉はお酒・塩で下味をつけて、炒める前に片栗粉を混ぜあわせると硬くならずに柔らかく仕上がります。

調味料は一般的ですが、オイスターソースを入れると味がグンと良くなります。
ほんのひと手間で食感・味は変わりますよね。お試しあれ!!

2002.11.13 19:50

私もそう思う7

すべての広場一覧へ

花子主婦 / 32歳


私は塩コショウで味付けして、最後にしょうゆを鍋肌からひとまわし
します。

2002.11.14 01:40

私もそう思う7

すべての広場一覧へ

さるぼぼパート / 31歳


沢山のお返事ありがとう〜!わが家の食卓が潤います。。

先日お礼の投稿したのですが、反映されてないようで・・。
早速、オイスターソース等で作ってみたんですよ!
食べたら本当に美味しい・・ご飯もお代わりしてしまった(笑)
今までの野菜炒めとは全然違ったんです。
皆様に感謝です☆
これからは教えてもらった方法で色々とチャレンジしてみたいと思いまーす!
ありがとうございました。料理ベタなもんで・・また、教えて下さいね。

2002.11.14 18:08

私もそう思う7

すべての広場一覧へ

かみちゃん専業主婦 / 31歳


調味料ですが、味の素の「中華あじ」というのがおいしいです。

2002.11.14 18:20

私もそう思う10

すべての広場一覧へ

この投稿について通報する

おすすめ


  • 1/2

人気


  • 1/2


  • 0 Twitterでシェア
  • 0 Facebookでシェア
  • 0 Google+でシェア
  • LINEでシェア