• みんなの広場
  • 専門家Q&A
  • コラム

  • すべて

  • くらし身近な話題

  • 不妊治療治療と生活・健康

  • 妊娠・出産健康と生活

  • 子育て成長・教育・家庭

  • その他医療婦人科等の悩み

  • (駄)ココロと身体

  • ジネコ神社妊娠・安産祈願

  • すべて

  • 不妊治療Q&A

  • 漢方・鍼灸Q&A

  • 婦人科Q&A

  • すべて

  • くらしコラム

  • 不妊治療コラム

  • 妊娠・出産コラム

  • 子育てコラム

  • その他医療コラム

  • すべて
  • 人間関係
  • 健康
  • 仕事
  • 美容
  • ファッション
  • 家事
  • お金
  • その他
  • すべて
  • 治療デビュー
  • タイミング
  • AIH
  • IVF
  • 顕微授精
  • 漢方・鍼灸
  • 二人目不妊
  • 男性不妊
  • 不育症
  • その他
  • すべて
  • 妊娠3ヶ月
  • 妊娠4〜6ヶ月
  • 妊娠7ヶ月〜
  • その他
  • すべて
  • 0〜6ヶ月
  • 7〜11ヶ月
  • 1歳
  • 2歳
  • 3歳
  • 4〜6歳
  • 6歳以上
  • その他
  • すべて
  • すべて
  • 雑談
  • 独り言
  • 愚痴
  • その他
  • すべて
  • すべて
  • 治療デビュー
  • タイミング
  • AIH
  • IVF
  • 顕微授精
  • 二人目不妊
  • 男性不妊
  • 不育症
  • その他
  • すべて
  • すべて
  • すべて
  • 人間関係
  • 健康
  • 仕事
  • 美容
  • ファッション
  • 家事
  • お金
  • その他
  • すべて
  • 治療デビュー
  • タイミング
  • AIH
  • IVF
  • 顕微授精
  • 漢方・鍼灸
  • 二人目不妊
  • 男性不妊
  • 不育症
  • その他
  • すべて
  • 妊娠3ヶ月
  • 妊娠4〜6ヶ月
  • 妊娠7ヶ月〜
  • その他
  • すべて
  • 0〜6ヶ月
  • 7〜11ヶ月
  • 1歳
  • 2歳
  • 3歳
  • 4〜6歳
  • 6歳以上
  • その他
  • すべて
みんなの広場   >   すべての広場   >   はちみつとジャムの使い道は?

ぱぴよん主婦 / 秘密


お返事する

はちみつとジャムの使い道は?

こんにちは♪

今年のゴールデンウィークに福島に行って来たのですが
そこで実母が私に「はちみつとジャム(ブルーベリー)」を買ってくれました。
我が家では、はちみつもジャムもパンにぬったり紅茶に入れる方法しか、
使い道がありません…。
でもそれだと、ご飯食中心の我が家では使い切れず残ってしまいます。
皆様のお宅では、他にどのように使っているのでしょうか?

何か良いアドバイスがあれば、是非教えて下さい!
宜しくお願いします。



2002.9.5 09:40

私も知りたい0


すべての広場一覧へ

ポット主婦 / 28歳


我が家ではハチミツがたくさんあるときは砂糖代わりに
煮物に使ったりします。カレーにも入れますよ。
なかなかいいコクがでます。
入れすぎは禁物ですが…

ジャムはヨーグルトに混ぜたりして食べます。
少し水でのばして火にかけレモン汁を加えたりしても
簡単ブルーベリーソースとしてバニラアイスなどにかけたら、
ちょっとしたおもてなしにもいいですよ。
あら、なんだかありきたりでしたね。ゴメンゴメン。

2002.9.5 10:43

私もそう思う18

すべての広場一覧へ

専業主婦 / 30歳


こんにちは。
我が家では、はちみつを時々、煮物に砂糖代わりに入れます。
味は砂糖を入れたときと大差ないです。
ジャムは、たくさんあるとき、プレーンヨーグルトを買ってきて
それにかけて食べています。
紅茶に入れるのおいしそうですね。

2002.9.5 10:50

私もそう思う17

すべての広場一覧へ

小鹿専業主婦 / 33歳


こんにちは。
私ははちみつはヨーグルトやパンに使いますが、料理にも使ってます。
鶏もも肉をぶつ切りにし、にんにく、はちみつ、塩、胡椒、醤油でよく
もんで何時間かおいておいてから、たまねぎ(大きめに切った方が美味しい)
とともに焼くだけ。ジューシーで美味しいですよ。

我が家はブルーベリージャムはパウンドケーキなどに入れたりしてます。
でもブルーベリーだと料理にはどうかな?
アイデアがわいてきません。ごめんなさい。
ヨーグルトに混ぜたりして食べても美味しいですよ。

お口に合えばいいのですが。

2002.9.5 11:14

私もそう思う8

すべての広場一覧へ

チョコ求職中 / 24歳


こんにちは。私もパンよりご飯派なのでジャムとか残ります!私の場合はプレ−ンのヨ−グルトに混ぜたり、コ−ンフレ−クにかけたりしてます。あとはクレ−プ焼いたりしたときに中に入れたりしてま〜す!今度試してみてくださいね!

2002.9.5 11:34

私もそう思う7

すべての広場一覧へ

あも自営業 / 27歳


以前テレビでとんかつを作る時に、甘くない程度にはちみつをぬっておいてから衣をつけると、お肉がやわらかくなるとゆうのをやってました。
いつもよりはやわらかく仕上がりますよ〜♪
あと生姜焼きの時にも使ってます。
イイ感じですよ。
母方の祖母は、風邪をひくと、大根の薄切りにはちみつをかけて、出てきた汁をスプーンですくって飲んでます。
のどが滑らかになるみたいですよ。(私は美味しくない事が優先してしまいのめませんが・・・水や炭酸で割ってもいいそうです)
良かったらお試しくださいネ

2002.9.5 13:44

私もそう思う7

すべての広場一覧へ

はっち。主婦 / 26歳


我が家でも、蜂蜜は煮物に使ったりしています。
あとおすすめなのが、お抹茶。
ホットミルクで「お抹茶ホットミルク」を作り、
それに蜂蜜をすこーし入れると、とってもおしいしいんです!

それからジャムは、冷凍パイシートを用意して
缶詰の黄桃と少しのジャムを包んで焼くと
手軽でおいしいおやつになります。

この二つはとってもおすすめなので
ぜひぜひお試しあれ!!!

2002.9.5 18:39

私もそう思う12

すべての広場一覧へ

あき主婦 / 秘密


こんにちは。
蜂蜜は、お肉やお魚に付けて、焼くと柔らかくなり、
臭みも消えます。
又、グレープフルーツジュースをやレモンジュースを作る時にも
必ず入れます。
テレビでは、栗と蜂蜜を食べると、シミ予防になると・・・
言っていましたよ。

ジャムは酢豚などに砂糖の変わりに入れると、こくが出て良いです。
試してみてください。

2002.9.6 09:27

私もそう思う9

すべての広場一覧へ

ぱぴよん主婦 / 秘密


みなさん!
沢山のアドバイスありがとうございます!!

こんなに、色々な使用法があったのですね。
どれもこれも、美味しさアップするものばかり!
私はまだまだ未熟者デス…(恥)。

これから皆様の暖かいアドバイスを参考に、はちみつ&ジャムを消化していこうと思います。
ホントにありがとうございました♪

2002.9.6 10:40

私もそう思う5

すべての広場一覧へ

この投稿について通報する

おすすめ


  • 1/2

人気


  • 1/2


  • 0 Twitterでシェア
  • 0 Facebookでシェア
  • 0 Google+でシェア
  • LINEでシェア