• みんなの広場
  • 専門家Q&A
  • コラム

  • すべて

  • くらし身近な話題

  • 不妊治療治療と生活・健康

  • 妊娠・出産健康と生活

  • 子育て成長・教育・家庭

  • その他医療婦人科等の悩み

  • (駄)ココロと身体

  • ジネコ神社妊娠・安産祈願

  • すべて

  • 不妊治療Q&A

  • 漢方・鍼灸Q&A

  • 婦人科Q&A

  • すべて

  • くらしコラム

  • 不妊治療コラム

  • 妊娠・出産コラム

  • 子育てコラム

  • その他医療コラム

  • すべて
  • 人間関係
  • 健康
  • 仕事
  • 美容
  • ファッション
  • 家事
  • お金
  • その他
  • すべて
  • 治療デビュー
  • タイミング
  • AIH
  • IVF
  • 顕微授精
  • 漢方・鍼灸
  • 二人目不妊
  • 男性不妊
  • 不育症
  • その他
  • すべて
  • 妊娠3ヶ月
  • 妊娠4〜6ヶ月
  • 妊娠7ヶ月〜
  • その他
  • すべて
  • 0〜6ヶ月
  • 7〜11ヶ月
  • 1歳
  • 2歳
  • 3歳
  • 4〜6歳
  • 6歳以上
  • その他
  • すべて
  • すべて
  • 雑談
  • 独り言
  • 愚痴
  • その他
  • すべて
  • すべて
  • 治療デビュー
  • タイミング
  • AIH
  • IVF
  • 顕微授精
  • 二人目不妊
  • 男性不妊
  • 不育症
  • その他
  • すべて
  • すべて
  • すべて
  • 人間関係
  • 健康
  • 仕事
  • 美容
  • ファッション
  • 家事
  • お金
  • その他
  • すべて
  • 治療デビュー
  • タイミング
  • AIH
  • IVF
  • 顕微授精
  • 漢方・鍼灸
  • 二人目不妊
  • 男性不妊
  • 不育症
  • その他
  • すべて
  • 妊娠3ヶ月
  • 妊娠4〜6ヶ月
  • 妊娠7ヶ月〜
  • その他
  • すべて
  • 0〜6ヶ月
  • 7〜11ヶ月
  • 1歳
  • 2歳
  • 3歳
  • 4〜6歳
  • 6歳以上
  • その他
  • すべて
みんなの広場   >   すべての広場   >   イカ天の上手な上げ方を教えてください

クー主婦 / 43歳


お返事する

イカ天の上手な上げ方を教えてください

 旦那はイカの天ぷらが好きなのですが、油がはねるので怖くて揚げられません。どうすれば油がはねずに揚げられるでしょうか。

2003.7.23 16:29

私も知りたい3


すべての広場一覧へ

コー主婦 / 3歳


私は皮を剥いて、水分をよーく拭いてから揚げています。

2003.7.25 12:40

私もそう思う7

すべての広場一覧へ

ことん主婦 / 秘密


イカの皮?とってますか?
身と皮の間に水が入り込んでそれが油に反応してバチバチってことになるそうです。(母談)

母は上手くそれも早く簡単に剥いてますが私には結構難しい作業なのよね、、、

では、がんばってください!

2003.7.26 00:24

私もそう思う9

すべての広場一覧へ

ももちん勉強中 / 3歳


私も好きです。イカのてんぷら。でも、跳ねて恐いですよねー。
イカの外側の薄い膜をきれいに剥いでしまうこと。
その後、包丁ですっすっと浅く切り込みを入れること。
これでも跳ねますが、イカはお刺身でも食べられる物なので、
短時間で切り上げてます。
全然跳ねない方法があるなら、私も知りたいなぁ。

2003.7.26 20:31

私もそう思う9

すべての広場一覧へ

へし主婦 / 34歳


あ、それ、私も知りたいです!
イカ天って、本とに美味しいですよね〜〜★

(ただの便乗レスで、失礼しました・・・)

2003.7.28 01:09

私もそう思う7

すべての広場一覧へ

のぶりゅう専業主婦 / 32歳


こんにちは。イカ天ぷら美味しいですよね。
私の場合、まずイカに小麦粉をまぶしてから衣を付けて揚げると大丈夫でしたよ。

2003.7.28 16:11

私もそう思う8

すべての広場一覧へ

クー主婦 / 43歳


 皆さんいろいろ工夫しているのですね。皮を剥いて切込みを入れて、よく拭いて、そして小麦粉をまぶしてから衣を着けるのが、最強の揚げ方ですね。やってみます。

2003.7.28 22:59

私もそう思う7

すべての広場一覧へ

思案中主婦 / 36歳


ハイハイ、私もイカ天大好きです。
うどんの具にも良く入れますよ♪

イカの揚げ方ですが、
まず、水気は良くふき取ってください。
そして、ビニール袋に小麦粉か片栗粉をいれ、イカ達を投入!
袋でフリフリしてる間にきれいに粉がつきます。

次に、衣につけてあげるのですが、
水にといた小麦粉に片栗粉を混ぜるとサクッと上がりますよ。
また、衣にはやや強めの塩を混ぜると、イカの味が引き立ちます♪

イカ天の成功、お祈りしてまーす。

2003.7.29 00:08

私もそう思う6

すべての広場一覧へ

この投稿について通報する

おすすめ


  • 1/2

人気


  • 1/2


  • 0 Twitterでシェア
  • 0 Facebookでシェア
  • 0 Google+でシェア
  • LINEでシェア