• みんなの広場
  • 専門家Q&A
  • コラム

  • すべて

  • くらし身近な話題

  • 不妊治療治療と生活・健康

  • 妊娠・出産健康と生活

  • 子育て成長・教育・家庭

  • その他医療婦人科等の悩み

  • (駄)ココロと身体

  • ジネコ神社妊娠・安産祈願

  • すべて

  • 不妊治療Q&A

  • 漢方・鍼灸Q&A

  • 婦人科Q&A

  • すべて

  • くらしコラム

  • 不妊治療コラム

  • 妊娠・出産コラム

  • 子育てコラム

  • その他医療コラム

  • すべて
  • 人間関係
  • 健康
  • 仕事
  • 美容
  • ファッション
  • 家事
  • お金
  • その他
  • すべて
  • 治療デビュー
  • タイミング
  • AIH
  • IVF
  • 顕微授精
  • 漢方・鍼灸
  • 二人目不妊
  • 男性不妊
  • 不育症
  • その他
  • すべて
  • 妊娠3ヶ月
  • 妊娠4〜6ヶ月
  • 妊娠7ヶ月〜
  • その他
  • すべて
  • 0〜6ヶ月
  • 7〜11ヶ月
  • 1歳
  • 2歳
  • 3歳
  • 4〜6歳
  • 6歳以上
  • その他
  • すべて
  • すべて
  • 雑談
  • 独り言
  • 愚痴
  • その他
  • すべて
  • すべて
  • 治療デビュー
  • タイミング
  • AIH
  • IVF
  • 顕微授精
  • 二人目不妊
  • 男性不妊
  • 不育症
  • その他
  • すべて
  • すべて
  • すべて
  • 人間関係
  • 健康
  • 仕事
  • 美容
  • ファッション
  • 家事
  • お金
  • その他
  • すべて
  • 治療デビュー
  • タイミング
  • AIH
  • IVF
  • 顕微授精
  • 漢方・鍼灸
  • 二人目不妊
  • 男性不妊
  • 不育症
  • その他
  • すべて
  • 妊娠3ヶ月
  • 妊娠4〜6ヶ月
  • 妊娠7ヶ月〜
  • その他
  • すべて
  • 0〜6ヶ月
  • 7〜11ヶ月
  • 1歳
  • 2歳
  • 3歳
  • 4〜6歳
  • 6歳以上
  • その他
  • すべて
みんなの広場   >   すべての広場   >   マカロニサラダ

まろ兼業主婦 / 30歳


お返事する

マカロニサラダ

サラダ大好きです。
特にマカロニサラダが好きで自分で作るのですが
美味くできません。
私の作り方としては
ゆでたマカロニとゆで卵のみじんぎり、ツナ、きゅうり、
オニオンスライス、にんじんを
フレンチドレッシング・マヨネーズハーフ・塩コショウで
あえてから、冷蔵庫で冷やします。
そして、いざ食べるとドレッシング&マヨネーズが乾いてしまったように
ほとんど水気がないマカロニサラダになります。
調味料をケチってるわけでもないし、どうしてでしょう?

おいしいマカロニサラダの作り方教えてください。

2003.10.13 16:14

私も知りたい0


すべての広場一覧へ

なな主婦 / 32歳


少し、オリーブオイルを入れるといいですよ。
あと、マスタードも入れると味が抜群においしくなります。

2003.10.14 20:59

私もそう思う7

すべての広場一覧へ

みみっぴ栄養士 / 秘密


和えるタイミングが早すぎます。
マカロニが水分をすって全体は干からびたようになり、マカロニはふやけてしまうと思います。
材料がそれぞれある程度冷めたら、ボールに入れ、その段階で冷蔵庫へ。
食べるときに冷蔵庫から取り出し、調味料であえてすぐ食卓に出します。
これで、おいしいマカロニサラダになると思います。

2003.10.14 21:11

私もそう思う8

すべての広場一覧へ

のり主婦 / 秘密


食べる直前にマヨネーズであえたほうがいいのでは?
私はハム、きゅうり、ニンジン、くらいしか入れませんし
味付けも塩コショウとマヨネーズだけです。
マカロニはそのままおいておくとくっつくのでフレンチドレッシングであえておいて食べる前にマヨネーズがいいかも。
まろさんのマカロニサラダはうちからしたらゴージャスですね。
アドバイスになったかなぁ・・

2003.10.14 23:01

私もそう思う8

すべての広場一覧へ

とも会社員 / 29歳


きっとマカロニが水分を吸ってしまって乾いているんでしょう。
それかラップをきっちり閉められていないとか?冷蔵庫ってすごく乾燥しますよね。
私は味付けにマヨネーズを使うときは、お砂糖をひとつまみ(本当に少量です)まぜます。
お惣菜屋さんで売っているのと同じようなまろやかな味になりますよ!

2003.10.15 11:32

私もそう思う11

すべての広場一覧へ

匿名主婦 / 秘密


私もマカロニサラダ大好きです!!

うちは、たまごのみじんぎりと、きゅうり、裂いたかにカマを入れます。
私も、食べる時にはパサパサになってるの悩んでたのでためになりました。

お惣菜屋さんで売ってるのってべチャべチャですよね?
なんでかわかないんでしょうね。

ツナ入れるのおいしそうなので、今度やってみよう☆

2003.10.15 16:18

私もそう思う8

すべての広場一覧へ

にしやん主婦 / 秘密


主人がマカロニやそうめん、スパゲッティーのサラダが好きでよく作ります。
調味料は栗原はるみさんの本で覚えた物ですが、

2003.10.29 13:42

私もそう思う5

すべての広場一覧へ

にしやん主婦 / 秘密


主人がマカロニやそうめん、スパゲッティーのサラダが好きでよく作ります。
調味料は栗原はるみさんの本で覚えた物ですが、「顆粒のコンソメ」を隠し味に少量入れてます。(入れすぎるとエグ味がでるみたいです)これだけでグーンと美味しくなりますよ。
家もツナを入れるのですが、湯切りしたマカロニにすぐツナとコンソメを合わせます。(ツナの油がマカロニをコーティングして、他からの水分でふやけるのを防いでるみたいです。)マカロニの粗熱が取れたら他の材料とマヨネーズ、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせて冷やします・・・
ぱさついてるとは思わないのですが・・・思うに、お酢はたんぱく質を固めてしまいますよね?フレンチドレッシング等で必要以上にお酢を入れると、程よい硬さに仕上げてあるマヨネーズがドレッシングのお酢に反応してより硬くなって、サラダ全体がもたついてしまうのでは!?
長々とすみません・・・。

2003.10.29 14:25

私もそう思う7

すべての広場一覧へ

この投稿について通報する

おすすめ


  • 1/2

人気


  • 1/2


  • 0 Twitterでシェア
  • 0 Facebookでシェア
  • 0 Google+でシェア
  • LINEでシェア