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義母が木のまな板を使っていますが・・・ 除菌のやり方に疑問!

2007.7.28 12:00    0 3

質問者: パンダさん(27歳)

義母が使っているまな板が木でできています。
もう35年近く使っているようで、真ん中の部分が
かなりへこんでいます。
すごい使いづらいです。
子供が離乳食を食べるようになり、たまに
義実家で離乳食を作るのですが
かなり抵抗があります。
先日、まな板の除菌についてやんわりと聞いてみた
のですが、ほうれん草などをゆでた時の
ゆで汁をまな板にかけたりして除菌すると
言っていました。
これで除菌になりますか?
キッチンハイターなどは木のまな板には
使ってはいけないのですか?
(わたしの実家ではキッチンハイターは常に使っています)
また、人それぞれやり方はありますが、生の魚や
肉をそのまな板の上でそのまま切ります。
そのあとはササっと水道ですすぐ程度で、
サラダのきゅうりなんかを切ったりしています。
わたしは生の魚や肉はまな板の上に
牛乳パック(洗って乾かしてある)を広げて
その上で切ったりしてるんですが。。。

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回答一覧


へこんだまな板ってすごいですね!
木のまな板は削って使うんですけど、35年間一度も削ってこなかったのかな?
きっと長年で慣れてしまってるんでしょうねぇ。


除菌については昔から煮沸消毒や熱湯消毒の方法がありますから、それでできていますよ。
木が本来持っている抗菌作用もあるので使ってはいけないとはいいませんが、特に使う必要もないかな。
そもそもキッチンハイターってここ数十年の商品ですしね。
プラスチックの製品には使うべきとは思いますが。
でも、さすがに生ものの後は洗剤で洗ってほしいですね。
もう一度、やんわりとまな板使いにくくないですか?って聞いてみて、もしそうならプレゼントしてあげればどうですか?

2007.7.28 15:11 9

子パンダ(1歳)


こんにちは。
パンダさんがたまに義実家に行かれた時に
ハイターしてあげたらどうですか?(木製品OK)
気持ち悪いと思ってるだけではなく
行動に起こしたほうがいいと思いますよ。

2007.7.28 15:42 9

リオ(秘密)


お気持ちはわかりますが・・・
家により、いろいろなやり方がありますよね。
それがあなたの実家やあなたのやり方と違えば違和感があるのは当然でしょう。
あなたには使いにくくても、義母さんには、長年使い込んだ、そのまな板が、手に合うのだと思います。
たまに行って離乳食を調理する程度だったら、何とか工夫してやってみるしかないのでは?
殺菌が気になるのなら、調理の前に、洗剤でよく洗ってください。どうしてもそのまな板が嫌なら、小さなまな板を用意して持参で行ったらどうですか?

2007.7.31 06:20 12

クロ(秘密)

1917

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