HOME > 質問広場 > くらし > 天ぷら油の交換頻度について

天ぷら油の交換頻度について

2007.10.24 11:01    0 3

質問者: ぽてとさん(35歳)

 こんにちは!
 皆さんにお聞きしたいのは、天ぷら油の交換頻度です。私は小さな鍋を使っているのですが、揚げ物が苦手で困っています。半ばあきらめ状態。。。
 天ぷらをすればしんなりした仕上がりだし、コロッケを揚げれば周囲がすぐに黒くなる。。。油の温度が間違っているんだろうといろいろトライしますが、どれもイマイチの仕上がりです。(主人の方がうまいくらい。とほほ)
 一度でも黒くなってしまった油は処分するしかないですか?なんだか油がもったいない気がしてなりません。要はこがさないように揚げていれば済むことなのでしょうが。。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧


我が家では油は一度使えば廃棄します。
理由は、油を高温で加熱すると
トランス脂肪酸ができてしまって
身体に悪影響だからです。


天ぷらですが、とても簡単に軽くできる方法は
小麦粉(薄力粉の普通の販売されているもの)
をドロっとするくらい濃い目に水で溶きます。
それを揚げたいネタに直接つけて
そのまま揚げれば、失敗しません。


卵も不用なのでアレルギーにも対応しています。
騙されたと思って一度お試し下さい。
油の温度は魚介類やコロッケ、トンカツなどで
本当は微妙に変わってくるのですが
170℃くらいで上限が180℃超えないように
と覚えておけば大丈夫ですよ。


フライ物も、天ぷらの応用で
ドロッとした水溶き小麦粉につけて
パン粉をつければ、冷めてもカリッと
したエビフライ等になりますよ。

2007.10.24 17:26 6

マドレーヌ(35歳)


私も、マドレーヌさんと同じで、油は一度使ったら迷いなく捨てます。
私はどんなものでも「酸化」を一番恐れているので、一度使った油をまた使うなんて考えられません。
トランス脂肪酸も怖いです。
なので、基本的に揚げ物はあまりしないのですが…

てんぷらは、一度にたくさん入れると油の温度が一気に下がるので、少しずつ入れるとカラッと揚がりますよ。

2007.10.25 09:25 8

シャーリー(34歳)


 ぽてとです。
 レスありがとうございました。
 それにしても、そうだったのかー!!って感じです。毎回処分した方がいいとは。。。またトランス脂肪酸???についても全く知りませんでした。
 「美味しく食べて健康!」が一番ですもんね。いただいたアドバイスで頑張ってみます。
 ありがとうございました!!
 

2007.10.25 11:05 12

ぽてと(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page
top