教えてください!
2008.2.22 06:06 0
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質問者: あずきさん(33歳)
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美味しい料理が作れるようになりたいと思うのですが、最近ふと疑問に思ったことがあります。
レシピに「だし汁」や「スープの素」、「固形スープ」や「鶏ガラスープの素」など似たような名前のものが沢山出てきますよね。でも、一体どれを指すのかが分からなくなってしまいました。
「鶏ガラスープの素」は分かります。「だし汁」は和風だしでいいのかな。「スープの素」ってコンソメですか?ブイヨンですか?考えれば考えるほど分からなくなります。お恥ずかしいですが、どうか教えてください!!
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回答一覧
私の解釈ですが
「だし汁」昆布とかつおの一番出汁(二番出汁他 の場合はそう表記があることが多い)
「スープの素」”コンソメ”と”ブイヨン”他の材料との相性やその日の気分で使いわけます。
「固形スープ」”ブイヨン”を使うことが多いですが、場合によっては「スープの素」と同じように使い分けます。
2008.2.26 11:07
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majority(34歳)
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訳の分からない質問ですみませんでした!(苦笑)でもお陰でスッキリしました。ありがとうございました。
2008.2.27 16:00
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あずき(33歳)
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