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教えてください!

2008.2.22 06:06    0 2

質問者: あずきさん(33歳)

 美味しい料理が作れるようになりたいと思うのですが、最近ふと疑問に思ったことがあります。
 レシピに「だし汁」や「スープの素」、「固形スープ」や「鶏ガラスープの素」など似たような名前のものが沢山出てきますよね。でも、一体どれを指すのかが分からなくなってしまいました。
 「鶏ガラスープの素」は分かります。「だし汁」は和風だしでいいのかな。「スープの素」ってコンソメですか?ブイヨンですか?考えれば考えるほど分からなくなります。お恥ずかしいですが、どうか教えてください!!

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私の解釈ですが
「だし汁」昆布とかつおの一番出汁(二番出汁他 の場合はそう表記があることが多い)
「スープの素」”コンソメ”と”ブイヨン”他の材料との相性やその日の気分で使いわけます。
「固形スープ」”ブイヨン”を使うことが多いですが、場合によっては「スープの素」と同じように使い分けます。

2008.2.26 11:07 14

majority(34歳)


 訳の分からない質問ですみませんでした!(苦笑)でもお陰でスッキリしました。ありがとうございました。

2008.2.27 16:00 18

あずき(33歳)

1917

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