レーズン酵母
2010.2.7 22:45 0 1
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質問者: じーこさん(32歳) |
いい具合に醗酵してきているのですが、
上のほうに、薄茶色のジェル状のかたまりができています。
一度はスプーンでとったのですが、またできていました。
これって、カビなのでしょうなのでしょうなのでしょうか?
カビが生えるというのはどんな感じなのでしょうか?
回答一覧
私も以前レーズン酵母を作ってパンを焼いてました。
ジェル状ですか?私の場合、カビは白っぽくてフワフワした状態のものでした。
じーこさんは酵母の匂いを嗅いでみましたか?
カビ臭くないか、一度確認してみてください。
また、ビンは必ず熱湯消毒してくださいね。
きちんと消毒しないとカビの原因になります。
2010.2.8 14:27 29
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みみ(30歳) |
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