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レーズン酵母

2010.2.7 22:45    0 1

質問者: じーこさん(32歳)

レーズン酵母を初めて作っています。

いい具合に醗酵してきているのですが、
上のほうに、薄茶色のジェル状のかたまりができています。

一度はスプーンでとったのですが、またできていました。

これって、カビなのでしょうなのでしょうなのでしょうか?
カビが生えるというのはどんな感じなのでしょうか?

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私も以前レーズン酵母を作ってパンを焼いてました。
ジェル状ですか?私の場合、カビは白っぽくてフワフワした状態のものでした。
じーこさんは酵母の匂いを嗅いでみましたか?
カビ臭くないか、一度確認してみてください。

また、ビンは必ず熱湯消毒してくださいね。
きちんと消毒しないとカビの原因になります。

2010.2.8 14:27 29

みみ(30歳)

1917

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